Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Май » 24 » Священник — крупным планом. Служение во благо человека. * 25.05.2016 г. № 39 (10271)
Священник — крупным планом. Служение во благо человека. * 25.05.2016 г. № 39 (10271)
08:58

Самый молодой священник Гиагинского благочиния — отец Александр,  настоятель Свято-Ильинского храма станицы Дондуковской. После окончания школы  он оказался перед выбором: быть священником или врачом. Хотя уже тогда выбор казался очевидным: молодой человек искал ответы на вопросы о существовании бога, прислуживал при храме, духовный наставник рекомендовал поступать в семинарию.
— Для меня главным было — приносить пользу обществу, — говорит отец Александр. — Врач исцеляет тело, а священник — душу. И та, и другая деятельность  предполагают общение с людьми, облегчение их страданий.
Волею судьбы, окончательное решение этого вопроса было отложено на несколько лет: молодой человек был призван в армию.
— Я считаю, что каждый гражданин должен отдать долг Родине, — отметил батюшка. — Мои христианские убеждения никак не противоречили идее патриотизма, поэтому служба в армии не изменила моего намерения стать священником.  
Выросший и повзрослевший во времена Советского Союза, он хорошо знал  негативное отношение части общества к священнослужителям.
— Мне всегда хотелось преодолеть стереотип, что священники — это глупые люди, ни на что не способные, — вспоминает настоятель — Сейчас, благодаря общим усилиям, репутация священнослужителей восстанавливается, люди все чаще ходят в церковь.
Поинтересовались мы отношением нашего собеседника к участию в телепроекте "Голос" иеромонаха отца Фотия и тем, способствует ли этот факт улучшению имиджа священников и не противоречит ли церковным законам.
— Улучшению имиджа способствует, а церковным законам не противоречит. Ведь талант — это дар  Божий. А желание делиться своим талантом, радовать людей, использовать его во благо — это один из способов воспитания христианских добродетелей, — ответил  отец Александр.
Кстати, приобщение детей к православию, воспитание христианских добродетелей — цели, которые  отец Александр и его единомышленники реализуют в рамках работы церковно-приходской школы при храме.
Настоятелем Свято-Ильинского храма отец Александр является уже 18 лет. Все эти годы он занимается обустройством храма, история которого начинается с 1904 года.
— Архивные документы говорят о том, что этот храм был воздвигнут именно в честь ветхозаветного пророка Ильи неспроста, а в благодарность за избавление от  изнуряющей, долгой засухи, которая предшествовала этому событию.  Считается, что Илья-пророк посылает урожай, и ему молятся хлеборобы, чтобы он послал дождь. Первая церковь, которая была построена на Руси, была посвящена ему. Кроме обращения к пророку об урожае, ему молятся и о защите от стреляных ран. Этот святой почитается лётчиками, и является покровителем воздушно-десантных войск России,— рассказал  священник.
Став настоятелем Свято-Ильинского храма в 1998 году, отец Александр служит в нем на благо людей и по сей день. Благодаря его инициативе, помощи и поддержке предпринимателей Дондуковской и администрации станицы, храм восстановлен и является центром духовно-нравственного воспитания поселения.
А. Давтян, М. Бурьянова, А. Криволапова.
Юнкоры СОШ № 8.

Просмотров: 189 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz