В апреле текущего года исполнилась 25-я годовщина возрождения казачества. По этому случаю в Краснодаре прошёл парад Кубанского казачьего общества. Из Гиагинского района в этом параде приняли участие 60 казаков…
Во все времена казаки стояли на страже государства. Но после революции в 1917 году на казаков началось гонение — расказачивание, раскулачивание. Одним словом, многие пострадали от репрессий. Вот лишь неполные данные за 1918-1928 годы по Майкопскому казачьему отделу о безвинно убиенных: ст. Гиагинская — 294 казака, в том числе, четыре священника, ст. Келермесская — 120, в том числе, четыре священника, ст. Ханская — 27, ст. Тульская — 60, ст. Даховкская — 118.
Пустели хаты в населённых пунктах, потому что казаков семьями ссылали в Сибирь, на Урал, в Зауралье. Так, семья казаков Дюминых из Келермесской была выслана в с. Кугульта Ставропольского края. Обустраиваться на новом месте, претерпевая все невзгоды и лишения, непросто. Но Иван и Дарья Дюмины сумели наладить свой быт в незнакомом месте. Да, видимо, трудности сказались на здоровье главы семейства. Дарья, рано овдовевшая, осталась с малыми детьми один на один с бедой.
В Великую Отечественную оба её сына пошли на фронт, один из них сложил свою голову в боях за освобождение страны от немецко-фашистских захватчиков. Да и Дарью это горе подкосило, умерла в 1942 году. Младшему сыну на ту пору было всего лишь 11 лет. Детство его не было беззаботным и безоблачным. А после смерти матери стал беспризорником. Жил в заброшенном доме, сено с соломой были вместо кровати и одеяла. Питался тем, что мог заработать, приходилось и попрошайничать. Правда, вскорости нашлись добрые люди, приютили его у себя.
Войне пришёл-таки конец, но легче не стало. Учиться в школе возможности не было, пошёл работать в совхоз. А потом в армии отслужил. Женился. О своей малой родине — ст. Келермесской — знал очень мало. В 1970 году приезжал с дочерью, хотел найти своих родных. Но не нашёл…
На протяжении десяти лет приезжает к нам в станицу женщина пожилых лет, тоже в поисках родственников из рода Дюминых… Для музея она оставила несколько семейных фотографий, где есть её прадедушка, дедушка с бабушкой. Но никто из станичников не может узнать в них кого-то… Много воды утекло.
На примере только одной семьи нетрудно понять, как лишались общения, родства казаки в те суровые годы…
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества, член Союза журналистов России.
|