Суббота, 20.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 16 » Советы специалиста. Как предупредить заикание у детей при стрессовой ситуации. * 16.10.2013 г. № 78 (10008)
Советы специалиста. Как предупредить заикание у детей при стрессовой ситуации. * 16.10.2013 г. № 78 (10008)
15:36
Заикание — это речевой дефект, при котором плавность речи нарушается судорогами мышц произносительного аппарата. Возникновение заикания у детей связывают со слабостью нервной системы, которая способствует предрасположенности к этому дефекту. Заикание может возникнуть остро, т.е. внезапно, вследствие психической травмы — испуга, конфликта, неожиданного изменения жизни ребенка. Хотелось бы подробнее остановиться на понятии испуг, как результате стрессовой ситуации и дать советы, как предупредить возможное заикание.
Испуг у ребенка современной медициной не рассматривается в качестве заболевания. Испуг представляет собой реакцию на неприятное и пугающее внезапное происшествие. Это рефлекс, который обычно включает в себя следующие видимые симптомы:
—  изменение диаметра зрачка;
—  вздрагивание;
—  замирание и втягивание головы в плечи;
— общее ухудшение состояния.
После испуга в большинстве случаев, ребенок кричит, плачет, пытается сказать вам о том,  что его напугало, при этом он делает это на вдохе, задыхаясь и захлебываясь.  Как же нам, взрослым, в этот момент оградить детскую психику от негативных последствий?
Во-первых, необходимо успокоиться самим, ребенок должен видеть ваше спокойное лицо. В первые годы жизни мама и малыш улавливают эмоциональное состояние друг друга, и в этом случае спокойный пульс мамы и ее ровный тембр голоса способны успокоить малыша. Никогда не стоит кричать, а также пересказывать негативные события, переспрашивать о них у ребенка, в противном случае, вы заставите ребенка снова и снова переживать стрессовую ситуацию. Нужно полностью исключить  травмирующий момент, как источник испуга, так и сопутствующие негативные факторы.
Во-вторых, попросите ребёнка помолчать — вразумительно, нормально он не сможет говорить, а вот провоцировать судорожную речь не стоит, т.к. в этот момент возможно  закрепление заикания.
В-третьих, уложите ребенка, ему необходим покой, приглушенный свет и тепло. Эффективна теплая ванна с лавандовым маслом или морской солью. Приготовьте теплый чай, добавьте мяту, валериану, мед. Малыш немного успокоился и пытается что-то сказать — мягко остановите его — еще не время, целесообразно будет исключить речевое общение со стороны ребенка во избежание  судорожных реакций. В этот момент вам необходимо ласково разговаривать, негромко, убаюкивая почитать любимые стихи, спеть колыбельную, рассказать добрую сказку. Важно поглаживать ребенка по спине, рукам, ногам.
В большинстве случаев такие действия со стороны родителей способны оградить ребенка от заикания  и других многочисленных негативных последствий стрессовой ситуации.
А. Мокрушина.
Учитель-логопед МБОУ СОШ №1.
Просмотров: 487 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz