Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Май » 4 » Советует специалист. Питайтесь правильно. * 4.05.2016 г. № 33 (10265)
Советует специалист. Питайтесь правильно. * 4.05.2016 г. № 33 (10265)
09:03

Питание — одно из основных средств поддержания жизни, роста, развития здоровья и высокой трудоспособности человека. Оно является важнейшей физиологической потребностью организма, необходимо для построения и непрерывного обновления клеток и тканей; поступления энергии, необходимой для восполнения энергетических затрат организма; поступления веществ, из которых в организме образуются ферменты, гормоны, другие регуляторы обменных процессов и жизнедеятельности. Обмены веществ, функция и структура всех клеток, тканей и органов находятся в зависимости от характера питания. Питание это сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и усвоения в организме пищевых веществ. Поэтому необходимо быть очень требовательным к своему пищевому рациону, режиму питания и условиям приема пищи. Пищевой рацион каждого человека должен включать определенный набор продуктов и блюд с учетом их пола, возраста, состояния здоровья, характера труда и других факторов. В любом случае оно должно быть сбалансированным, т.е. включать в себя более 50 незаменимых составных частей пищи — это белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.
Как известно, в природе не существует такого продукта, в котором были бы все необходимые организму вещества (за исключением материнского молока, но только для новорожденных). Поэтому комбинация разных продуктов лучше всего обеспечивает организму доставку с пищей необходимых веществ. При большом разнообразии продуктов организму легче "выбрать" необходимые компоненты для синтеза жизненно важных веществ.
В рационе должны присутствовать мясо, рыба, молоко и получаемые от него продукты, крупы, бобовые, овощи, фрукты, жиры растительного и живого происхождения.
Однообразное питание, к тому же длительное, может вызывать приедаемость, понижение аппетита, нарушение обмена веществ и, в конечном счете, приводить к поражению отдельных органов и систем организма,
Отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод неизбежно создает в организме дефицит витаминов "С" и "Д". Преимущественное потребление рафинированных продуктов (сахара, изделий из муки высших сортов, очищенного риса и др.) резко снижает поступление в организм витаминов В1, В2, РР. При длительном питании только растительной пищей возможно развитие гиповитаминоза В12. Ограничение в рационе жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов и некоторых минеральных веществ. При недостаточном поступлении с пищей полноценных белков может возникнуть дефицит витаминов С, А, В2, РР и др. Каждое из этих нарушений ведет к определенному заболеванию.
Разнообразие пищи способствует повышению аппетита, усиленному выделению пищеварительных соков и лучшему усвоению. Усвояемость пищи также зависит от внешнего вида приготовленных продуктов, обстановки, в которой происходит прием пищи, вкусовых привычек, функционального состояния органов пищеварения.
Блюдо должно быть хорошо оформлено, должно иметь красивый цвет, приятный вкус, ароматный запах, правильную консистенцию, температуру. Органолептические показатели пищи будут высокими, если использовать для ее приготовления свежие, высокосортные продукты; если применять правильные приемы кулинарной обработки, придающие аромат и специфичность вкуса; если принимать пищу сразу после изготовления, использовать различные соусы, подливы, которые делают блюда не только питательными, но и более сочными, вкусными и красивыми. Потребляемая пища должна вызывать чувство насыщения, которое должно наступить при употреблении определенного объема (0,8-0,9 кг для взрослых, занимающихся физическим трудом при энергоценности не более 900 ккал).
Очень важно учитывать особенности отдельных продуктов и их сочетаний.
На первую половину дня нужно предусмотреть мясные и рыбные блюда, в качестве гарнира к ним рекомендуется овощи. Если первое блюдо готовится из овощей, то для гарнира ко второму блюду можно использовать крупу или макаронные изделия. На ужин не рекомендуется принимать трудноусвояемые продукты (бобовые, жирные, жаренные продукты) и блюда, обладающие выраженными сокогонным действием (соусы, крепкие бульоны и др.).
Ужин должен содержать такие пищевые вещества, переваривание и усвоение которых заканчивается в сравнительно короткие сроки, протекает с наименьшей затратой энергии. Это молочные продукты, которые хорошо сочетаются с крупяными кашами, мучными изделиями и картофелем. На ужин можно рекомендовать овощные блюда. Ужинать нужно за 2-3 часа до сна.
Залогом правильного, полезного питания является режим питания и регулярность. Перекусы, переедание, недоедание очень вредны для здоровья. Прием пищи нужно планировать в одни и те же часы суток не менее 4 раз.
Доказано, что при одно— или двухразовом питании нарушается переваривание, снижается усвояемость пищи, ухудшается самочувствие и работоспособность, чаще возникают инфаркты миокарда и острые панкреатиты, чем при трех и четырех разовом питании, это объясняется большим количеством пищи, употребляемом за один прием.
Есть необходимо в спокойной обстановке, без торопливости, с тщательным пережевыванием пищи.
На завтрак и ужин рекомендуется затрачивать 25-30 минут, а на обед почти в два раза больше. Полдник или второй завтрак также рекомендуется съедать не спеша, в течение 20-25 минут. При четырехразовом питании рекомендуется съедать на завтрак 25% суточного рациона, на обед 35%, на полдник 15% и на ужин 25%. Температура первых блюд не должна превышать 60 С, вторых блюд не выше 55 С, температура холодных блюд не ниже 15 С.
В продаже столько вкусностей. Необходимо внимательно читать состав, дату и место его изготовления. Не надо набрасываться на заморские продукты, привезенные издалека. Красивые огурчики, помидорчики, яблочки... не понятно чем обработанные для обеспечения длительной транспортировки и хранения и далеко не безвредные.
Предпочтения нужно отдавать натуральным, отечественным, а лучше местным продуктам, не содержащим различных вредных добавок, усилителей вкуса, консервантов Е. Они должны быть свежими и без признаков порчи.
Мы живем в благодатнейшем краю, с прекрасными природными условиями для выращивания на своих приусадебных участках любой сельскохозяйственной качественной продукции. Можем сами себя обеспечить мясом, яицом, молоком. Они принесут наибольшую пользу вашему здоровью.
Питайтесь правильно — рациональное питание способствует сохранению здоровья, сопротивляемости вредным факторам окружающей среды, высокой физической и умственной работоспособности, а также активному долголетию.
Н. Лыкова.
Диетсестра ГБУЗ РА "Гиагинская ЦРБ".

Просмотров: 199 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz