Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Советует специалист. Не отставайте от жизни! * 30.04.2014 г. № 32 (10061)
Советует специалист. Не отставайте от жизни! * 30.04.2014 г. № 32 (10061)
13:33

Под таким девизом с 21 по 26 апреля проходила Европейская неделя иммунизации. Что такое иммунизация? Это важнейшее достижение современной медицины, благодаря которому удалось избавить человечество планеты от тяжелейшего заболевания натуральной оспы. В 80-х годах прошлого столетия Всемирная организация здравоохранения объявила о ликвидации в глобальном масштабе этого заболевания. И достижение это стало возможным только при использовании вакцины. Именно она создала невосприимчивость человеческого организма натуральной оспой. Более 30 лет на Земле не зарегистрировано ни одного случая этого заболевания.
Мировое сообщество сейчас ставит задачу о ликвидации кори и полиомиелита в глобальном масштабе. Это заболевания, которые приводят к тяжёлым последствиям и инвалидизации человека. Ситуация с их ликвидацией осложняется по нескольким причинам. В нашей стране есть закон об иммунопрофилактике, другие нормативные документы, санитарные правила, методические указания и разработки. Созданы эффективные вакцины. Мировое сообщество способствует тому, чтобы проблема иммунизации населения реализовывалась продуктивно. В этом плане между государствами нет границ. Все страны сотрудничают по вопросу иммунопрофилактики, обмениваются информацией. Причём, на добровольных основах. И в большинстве стран достигнут высокий эффект от применения вакцин. Если же говорить о нашем районе и Адыгеи в целом, то в течение последних 20 лет не было случая регистрации дифтерии. Сведены к минимуму случаи заболевания коклюшем. До 2013 года не было и заболевания корью. Сейчас в районе зарегистрировано более 10 случаев заболеваний корью. Это, в первую очередь, связано с тем, что большое количество людей не привиты против инфекционных заболеваний.
Для того, чтобы предотвратить распространение инфекции, а это доказано научным методом, исследовательскими результатами, должно быть привито не менее 95 процентов населения, проживающего на той или иной территории. Иммунная прослойка должна быть именно такой. Когда она становится ниже этой цифры, возникает прорыв инфекции. Потому что на самом деле инфекция в природе существует. На территорию Адыгеи корь занесена мигрирующими группами. А поскольку какое-то количество местного населения не делало прививку против кори, заболевание получило распространение.
В связи с этим каждый человек должен понимать, что прививки делать надо обязательно. Хотя есть противоположные мнения. Так рассуждают, мягко говоря, не очень грамотные люди, то есть псевдоучёные. Истинный учёный не станет подвергать сомнению необходимость вакцинопрофилактики.  Можно бесконечно дискутировать по поводу того, нужно прививаться или не нужно. Такой метод борьбы с инфекционными заболеваниями человека, как вакцинопрофилактика, доказывает свою эффективность уже более ста лет.
Да, прививка — это не просто укол. Она должна делаться здоровому человеку. В основном все прививки делаются в детском возрасте, начиная с роддома — против туберкулёза, вирусного гепатита Б. И далее существует национальный календарь прививок, согласно которому гражданин России должен получать определённые прививки. Обязательные — против дифтерии, столбняка, коклюша, кори, полиомиелита, паротита, краснухи. Каждое из этих заболеваний доказало необходимость применения профилактических прививок. Потому что при каждом из них бывают такие осложнения, которые приводят к летальному исходу. Корь, например, вызывает поражение центральной нервной системы,  пневмонии лёгких. Эпидемический паротит, в народе его называют свинкой, казалось бы, безобидное заболевание — приводит к мужскому бесплодию, и это доказано.
Формирование иммунной прослойки среди населения делается не для отписки, а во имя благополучия человека, нации. Конечно, каждая прививка имеет противопоказания. Никакой врач в угоду каким-то планам не будет делать прививку, если человек или ребёнок болен в этот момент. Врач оформит медицинский отвод. Да, по закону взрослый человек или родитель несовершеннолетнего должен дать  согласие на проведение прививки. Человек имеет полное право и на отказ от прививки, несмотря на то, что данная прививка является обязательной.
Люди имеют право на отказ, но они имеют право и на защиту прав. Поэтому нужно понять, что иммунизация населения — это реализация права гражданина на охрану его здоровья. И когда человек отказывается от прививки, он отказывается от реализации своего неприкосновенного права на охрану здоровья. Разумно это или не разумно?
Есть и вторая сторона этого процесса. Ребёнок, не получивший прививки, в определённой ситуации становится опасным для окружающих. Родители должны подумать над тем, что ребёнок получит ограничение при доступе в организованный коллектив. И это тоже определено нормативными документами.
все вакцины, которыми работают наши медики, проходят проверку, их эффективность подтверждена многолетним применением. Прививки делают медицинские работники, которые прошли специальную подготовку и имеют разрешение на проведение данных видов услуг. Вакцинация проводится бесплатно.
В. Постовая.
Начальник отдела ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском, Гиагинском районах.

Просмотров: 214 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz