Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июнь » 10 » Следовать девизу казаков. * 11.06.2014 г. 3 44 (10073)
Следовать девизу казаков. * 11.06.2014 г. 3 44 (10073)
15:30

Вот и окончен ещё один учебный год. Ребята из кружка "Истоки казачьей культуры" принимали  активное участие в жизни школы, станицы и районных соревнованиях.  Это музейные уроки, встречи с казаками, ветеранами войны и труда, интересными людьми,  презентации, экскурсии. Совместно с Келермесским казачьим обществом они стали участниками всех основных праздников и обрядов кубанского казачества. Все мероприятия, проводимые казачьей группой, оставляют в душах ребят неизгладимый след, что позволяет им быть добрее друг к другу, воспитывают такие черты характера, как трудолюбие, совестливость, милосердие, любовь, взаимопомощь, толерантность. Особое впечатление на учащихся производят посещения  Свято-Покровского храма.
Большой известностью среди казаков испокон веков пользовалась Свято-Михайло-Афонская Закубанская общежительная мужская пустынь. Многие казаки вменяли себе в обязанность раз в два-три года совершать паломничество в монастырь. Люди спешили сюда, потому что были убеждены в особой силе молитвы, произнесенной в святых местах. Вот и мы  в конце мая побывали в Свято-Михайловском Афонским монастыре, который является одним из самых крупных мужских монастырей в Южном регионе России. Располагается обитель на околице поселка Победа, который размещается в живописной местности, среди старых фруктовых садов на территории Горной Адыгеи.
Как правило, знакомство со Свято-Михайловским Афонским мужским монастырем начинают со Свято-Троицкого храма, самого крупного храма на территории монастыря. Экскурсовод познакомил нас и с другими достопримечательностями на территории Свято-Михайловского монастыря — это и братская могила инвалидов, убитых немецкими фашистами, и ещё не до конца восстановленные постройки — храм Святого Александра, странноприимный дом, трапезная.
Ещё один храм — храм Архангела Михаила, а рядом  мемориальные доски памяти казакам наших станиц, Георгиевским кавалерам. Ребята находили в списках фамилии родственников, знакомых. Важно, что мы помним о них. Важно, что мы увидели портреты воинов, которые с надеждой и отеческой любовью взирают на нас с памятных досок. Это  память не только о казаках, Георгиевских кавалерах, но и память о православных и хороших людях, которые, совершая поступки для Бога, думали и о нас! Теперь мы должны всегда помнить о них, о нашем духовном будущем, которое мы возводим уже сейчас, вспоминая наше духовное прошлое. И это заставляет нас задуматься, что-то переосмыслить, изменить, действовать…
Затем мы побывали  в пещерных кельях монастыря, услышали  местные легенды о загадочных подземных ходах, связывающих подземные пещеры. Испили воды из Святого источника  горы Физиабго. С вершины этой горы полюбовались панорамой окрестностей монастыря. Радует то, что кружковцы вынесли для себя главный урок: нельзя не знать истории, культуры, духовных основ своей страны и быть при этом достойным гражданином своего Отечества — России. Я надеюсь, что ребята вырастут настоящими патриотами своей  Родины. А девизу казаков: "Честь. Слава.  Православие. Любовь к Отечеству" будут следовать на протяжении всей жизни.
    В. Затолокина.
Руководитель кружка "Истоки казачьей культуры" СОШ № 8 имени  В. Солдатенко.

Просмотров: 383 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz