Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Август » 22 » Сельхозпроизводство. * 23.08.2014 г. № 65 (10094)
Сельхозпроизводство. * 23.08.2014 г. № 65 (10094)
16:07

Яблоки из Адыгеи — достойная замена польским фруктам
В Республике Адыгея приступили к сбору яблок. Эти плоды, по одной из версий, давшие название столице республики (Майкоп в переводе с адыгейского — "долина яблок") сегодня выращиваются на 1,5 тыс. гектаров земли.
За последние несколько лет садоводы Адыгеи сделали заметные шаги к возрождению славы знаменитых черкесских садов. Многовековой опыт адыгов по выращиванию плодовых деревьев аграрии обогатили современными технологиями — в республике разбивают сады интенсивного типа, по примеру итальянских коллег, — и в настоящий момент такие посадки занимают площадь в 520 га.
Самый крупный в республике сад на капельном орошении и с противоградовыми сетками заложен в Гиагинском районе республики, его площадь — 132 га. В 2013 году здесь собрали первый урожай — в среднем, 7 тонн яблок с одного гектара. В этом году садоводы рассчитывают собрать ещё больше фруктов. А пиковый период плодоношения наступит через четыре-пять лет с момента первого сбора и, по расчетам, составит 50 тонн с гектара.
Всего же в текущем году земледельцы республики планируют собрать до 8,7 тыс. тонн яблок. Традиционно, урожай реализуется не только на территории Адыгеи, но и в центральных и северных регионах нашей страны.
— Аграрии республики наращивают производство тех видов сельхозпродукции, которых не хватает в стране и которые завозятся из-за рубежа. В первую очередь это: овощи, фрукты, ягоды. Мы планомерно увеличиваем площади ягодников и садов интенсивного типа, которые выращиваются по самым современным технологиям: с использованием капельного орошения, шпалерных систем и противоградовой сетки, — сообщил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.
Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея.

Адыгея обеспечит хлебом не только себя, но и другие регионы страны
Республика Адыгея в 2014 году, несмотря на сложные погодные условия, собрала лучший урожай за последние 4 года. Хлеборобы намолотили 410 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 60 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя. В том числе, в закрома региона собрано свыше 350 тыс. тонн озимой пшеницы.
Испытания, проведённые сотрудниками Россельхозцентра, показали, что 76% проанализированного объёма пшеницы составляет продовольственное зерно. Этого хватит, чтобы в течение года кормить хлебом около 2,5 млн. человек — в 5,5 раза больше всего населения нашей республики.
— Полученные объёмы зерновых полностью покроют годовую потребность региона в хлебе. Более того, это даже позволит нарастить поставки зерна в другие регионы страны, — заявил министр сельского хозяйства РА Юрий Петров.
Сейчас аграрии уже готовятся к севу под урожай будущего года. Имеющиеся в Адыгее семенные участки обмолочены и обеспечат получение необходимого количества семян — районированные и перспективные высокоурожайные сорта озимых культур гарантируют получение продовольственного зерна. Наряду с этим, идёт подготовка имеющихся семян и завоз семян высших репродукций для сортосмены и сортообновления.
Пресс-служба Главы Республики Адыгея.

Просмотров: 234 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz