Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Декабрь » 23 » Резонанс. “И мы делали все для Победы” * 24.12.2011 г. № 100 (9826)
Резонанс. “И мы делали все для Победы” * 24.12.2011 г. № 100 (9826)
16:34
"Уважаемая, Г. Русланова, прочитала вашу статью "Дети войны" (См. "КЗ" за 3 декабря". Прим. ред.). Очень благодарна, что вспомнили и о нас, детях войны.
Наша семья жила в деревне, где был один-единственный магазин и начальная школа. А еще в нашей деревне было два колхоза, на полях и фермах которых работали абсолютно все. И взрослые, и мы, подростки. Когда началась война, папу на второй день призвали в военкомат, а оттуда, известное дело, на фронт. Нас у мамы было четверо детей. Мой старший брат бросил школу и пошел в чабаны, пас колхозных овец. В 1942 году на папу пришло извещение — умер в госпитале от ран, захоронен на Пискаревском мемориальном кладбище…
Это одно из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и защитников Ленинградского фронта. Только в 1976 году мне удалось съездить в Ленинград, чтобы побывать на могиле отца и поклониться его праху. В национальном архиве города-героя мне показали документы, в которых записано о дате смерти моего отца от смертельного ранения, а это произошло 16 августа 1942 года. …
Сколько же нам, сиротам, пришлось пережить без отца, как тяжело было маме, она работала день и ночь, чтобы прокормить нас. На одежду денег не хватало. После войны я пошла в школу, кроме лаптей другой обуви не было. Не было и пальто, тетя дала мне полупальто, сшитое из солдатской шинели. Вот в таком одеянии преодолевала пятикилометровое расстояние от дома до школы в 35-градусный мороз. А во время каникул с первого и по последний день все сельские дети работали в колхозе наравне со старшими. Сиротами остались не только мы, в село много похоронок приходило во время войны. Заготавливали кизяки на зиму. Сейчас вряд ли кто знает, что это такое. Из навоза прессовали брикеты, они просыхали на солнце летом, а зимой ими топили печки. Копнили сено, подгребали его за матерями, когда они вязали в снопы скошенные вручную пшеницу и рожь. Сносили снопы в скирды. Работали на току, веяли зерно, перелопачивали его для просушки. Нам, детям, тогда ничего не платили, потому что наш труд считался помощью для родителей. Можно много рассказать о своей сиротской доле, да ведь не я одна ее испытала. Как наши воины не щадили себя на фронтах, так и мы не жалели себя в тылу. Не все мои ровесники остались сиротами после войны. Но и их детство, юность были оборваны ею. Честь и хвала нашим воинам-победителям, вечная память павшим в той войне. Государство совершенно справедливо заботится об участниках и инвалидах Великой Отечественой войны и по сегодняшний день. О детях, рожденных до войны, в годы войны, никто не вспоминает. Никто никогда не спросил: "Как вы жили без кормильцев, без отцов? Как сложилась ваша судьба в дальнейшем?". Сколько слез пролила моя мама, считая себя виноватой во всем. От голодной смерти спасал огород: выращивали картошку, овощи. Сеяли коноплю, убирали, замачивали, сушили, мяли и ткали полотно. Все вручную. Из полотна шили все необходимое. И о том, что конопля — наркотик слыхом не слыхивали…".
От автора. Под письмом стоит подпись "Анастасия". Женщина сама принесла его и вручила мне. Я попросила ее назвать свою фамилию, в ответ услышала: "Дело не в фамилии". И со слезами на глазах спешно ушла из редакции… После того, как была опубликована статья "Дети войны", в редакцию звонят многие жители нашего района, спрашивают, где и когда можно зарегистрироваться в созданную недавно Адыгейскую республиканскую общественную организацию "Дети войны"? Вот что по этому поводу пояснила Надежда Николаевна Дрыкова, которая не один год занималась и продолжает заниматься составлением списков рожденных в период с 1928 по 1945 год:
— Ежедневно с 13 до 15 часов (кроме субботы и воскресенья) ведется прием всех, кто рожден в указанные годы, в райкоме КП РФ, который находится в одном здании с советом ветеранов войны и труда и обществом инвалидов.
Г. Русланова.
Просмотров: 225 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz