Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июнь » 20 » Рейд. Детки в клетке. * 21.06.2014 г. № 47 (10076)
Рейд. Детки в клетке. * 21.06.2014 г. № 47 (10076)
09:40

Не допускать подростковой преступности и помогать неблагополучным семьям — таковы основные цели инспекторов по делам несовершеннолетних. Главная забота всех, кто работает с неблагополучными семьями — это, в первую очередь, дети. Те, кто не может за себя постоять, прокормиться, защититься, когда отец или мать пропивают последние деньги и лежат в пьяном угаре. Такие семьи постоянно навещаются инспекторами по делам несовершеннолетних, сотрудниками КЦСОН, комиссии по делам несовершеннолетних администрации МО "Гиагинский район", управления культуры района. В нескольких таких рейдах приняла участие наш корреспондент А. Стаханова.

Теплый весенний день, комиссия направляется в Дондуковскую. Первым делом заезжаем в администрацию поселения, где проходит выездное заседание комиссии с главой поселения А. А. Фелем, определяем семьи, в которые обязательно нужно заехать. Работа с ними ведется и силами местного самоуправления.
Первая семья — хутор Смольчев-Малиновский. Небольшой дом, обставлен небогато, однако везде чисто. На стук выходит мать, молодая женщина, любящая приложиться к бутылке. Однако уверяет, что завязала с алкоголем. И правда — в доме есть продукты, на кухне готовая еда, значит, трое детей не будут голодать. После расспросов и заполнения документов оставляем семью и держим путь обратно в Дондуковскую.
Посещение семьи В. оставляет неприятный осадок. Молодая девушка — уже мать пятерых детей, один из них — новорожденный. Появлению стражей правопорядка взрослые не удивились. Кроме матери, дома находится ее подруга, которая на расспросы ответила, что живет в другом городе, приехала на заработки, оставив на попечение бабушки своего маленького ребенка. Дом был куплен хозяйкой на материнский капитал, причем в комнатах сделан вполне приличный ремонт, стоит новый телевизор, неплохая мебель, есть интернет. Однако в глаза бросается страшный беспорядок, вещи свалены в кучу, кухня замусорена отбросами, на полу — шелуха от семечек. При появлении комиссии старшие дети вскакивают и начинают лихорадочную уборку — складывать вещи, подметать. Видно, что для одиннадцатилетней К. это занятие не в новинку, она распоряжается на кухне, ухаживает за младшим братом и отвечает на вопросы комиссии как взрослый человек. В голову закрадывается мысль — а было ли у этого ребенка когда-нибудь детство?
Сама мать с гостями разговаривает вызывающе, однако без лишних уговоров подписывает документы. За ненадлежащее исполнение родительских обязанностей ей предстоит заплатить штраф в 500 рублей.
Следующая семья Г. воспитывает троих детей, самому старшему — 9 лет. Отец не работает по состоянию здоровья после аварии, и на что живет семья, непонятно. Естественно, в доме скромная обстановка, люди живут по средствам, однако заметно, что влажной уборки здесь не было давно. Кухня просто заросла грязью, запах в доме стоит невыносимый.
Спрашиваем старшего мальчика:
—  Что ты сегодня ел?
— Оладьи. Мама пекла.
— А вчера что кушал?
—  Ничего.
Объясняем матери, что ей придется явиться на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. К сожалению, возможностей повлиять на таких нерадивых родителей у членов комиссии почти нет, государство рьяно защищает институт семьи. Хотя можно ли назвать это семьей?
Гораздо лучше обстоят дела у супругов О. В их семье четверо детей, и родители стараются сделать все возможное, чтобы их прокормить — работают по найму, держат свинью и огород. Находясь в трудной жизненной ситуации, они не опускают руки. На кухне есть продукты и готовая пища, значит, голодать не придется.
Следующий рейд проходит в Сергиевском сельском поселении. Долго ищем дом первой семьи П., он находится далеко от главной улицы села. Одновременно с нами к дому подходит и мать семейства, только что прибывшая из райцентра: ездила к врачу с одним из младших детей. Всего в семье пятеро ребятишек, старшие уже учатся в школе, однако во время нашего визита все дома, хотя время еще учебное. Говорят, что остались по состоянию здоровья.
Выясняется, что мама - любительница заложить за воротник, при этом может уйти из дома на несколько дней, развязно себя вести. Дети остаются с отцом, который много работает, чтобы принести в дом какие-то деньги. Из-за этого в семье постоянные ссоры, и даже при комиссии глава семейства призывает свою супругу оставить разгульный образ жизни и начать все сначала. При назревающем скандале присутствуют и дети. Понятно, что в таких условиях старшие часто прогуливают школу, а младшие рассказывают о том, как их обижают одноклассники. Сразу же комиссия связывается с директором школы, записывает все координаты семьи. С этого момента поведение родителей и детей будет контролироваться.
Следующая семья. Отец-инвалид воспитывает двух девочек-подростков, мать умерла. Дом нуждается в ремонте и хорошей уборке, чувствуется отсутствие женской руки. Дочек дома не застали, но отец пообещал поговорить с ними насчет уборки. С тряпкой и мылом способны справится даже пятнадцатилетние девчонки. (К слову, на момент выхода материала в доме был сделан ремонт и обновлена мебель. Этим занимались соцработники КЦСОН и глава поселения В. Шульцев).
Последняя семья, которую успеваем посетить, состоит из матери и четверых маленьких ребятишек. Живут на отшибе, откуда сложно добраться даже в Сергиевское. Мать, очень худенькая, невысокая девушка (на первый взгляд ее легко можно принять за мальчика), старается, как может, подрабатывая на полях. Во дворе грязновато, однако на веревках сушатся выстиранные детские вещи, в доме ни пылинки, пахнет едой. Дети смущаются и жмутся к маме, однако уже через пять минут начинают улыбаться гостям. Договорившись о дате следующего визита, отбываем, перебирая в уме способы помочь этой семье. С ее оптимизмом у нее все должно получиться.

Просмотров: 288 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz