Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Апрель » 22 » Правовой ликбез. Ограничение родительских прав. * 23.04.2014 г. № 30 (10059)
Правовой ликбез. Ограничение родительских прав. * 23.04.2014 г. № 30 (10059)
13:36

В 1924 году Лига наций приняла Женевскую декларацию, призывающую мужчин и женщин всего мира создавать для ребенка условия для его нормального духовного, физического развития. Одной из форм защиты детей явилось ограничение прав родителей в случаях, когда ребенку опасно находиться с ними.

Исходя из постановления пленума Верховного суда РФ № 10 от 27.05.1998 г. "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" следует, что лишение родительских прав является крайней мерой, применение ее не всегда целесообразно, хотя иногда и очевидно, что находиться ребенку с родителями (одним из них) опасно для его жизни, здоровья и воспитания. В таких случаях в качестве меры защиты его прав и интересов суд может ограничить родительские права, приняв решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них). В отличие от лишения родительских прав эта мера применяется тогда, когда родители не в состоянии надлежащим образом осуществлять свои родительские права не по своей вине (в силу психического или иного тяжелого заболевания, стечения тяжелых жизненных обстоятельств и т. п.), так и по причине виновного поведения, но при недостаточности оснований для лишения родительских прав.
В отличие от требований о лишении родительских прав иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен не только прокурором, органами и учреждениями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей, дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, но и близкими родственниками ребенка.
При подготовке дел данной категории к судебному разбирательству судье следует правильно определить обстоятельства, имеющие значение для разрешения возникшего спора и подлежащие доказыванию сторонами, обратив особое внимание на те из них, которые характеризуют личные качества родителей либо иных лиц, воспитывающих ребенка, а также сложившиеся взаимоотношения этих лиц с ребенком.
Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства, при этом суду необходимо разрешать и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
Следует также отметить, что ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Сохранение правовой связи ребенка с родителями, чьи родительские права ограничены, создает основу его контактов с ними. Они тем более целесообразны, когда есть надежда на восстановление нормальных здоровых отношений.  Термин "контакты" предполагает существование разных форм общения — от личных (разной продолжительности) встреч до кратких свиданий в присутствии педагога, воспитателя, лица, заменяющего родителей, членов его семьи. Контактом будет и переписка с ребенком, телефонные переговоры с ним, которые помогают сохранить связь с ребенком, поддержать в нем добрые чувства к родителю, когда они есть. Со временем тонкая нить такой связи может окрепнуть и стать реальной предпосылкой устранения существовавшей в семье опасности. Таким образом, вопрос о контакте ребенка с родителями, у которых он отобран по суду, имеет глубокий психологический и педагогический подтекст. Но чтобы он не носил абстрактного характера, не был формализован или, наоборот, пущен на самотек, важно, чтобы согласие на это общение дали те, кто имеет возможность оценить конкретную ситуацию, определить подлинные интересы ребенка и, что не менее существенно, воочию убедиться, что связь с родителями (одним из них) полезна или, напротив, способна принести ребенку вред. Поэтому ст.75 СК РФ разрешает контакты ребенка с родителями с согласия: органа опеки и попечительства; опекуна (попечителя); приемных родителей ребенка; администрации учреждения, в котором находится ребенок. При этом имеется в виду согласие одного из перечисленных лиц, осуществляющих непосредственно заботу о несовершеннолетнем. Дополнительной санкции на такое согласие со стороны органов опеки и попечительства не требуется. Тем самым СК РФ создает предпосылки для полной самостоятельности в решении данного вопроса. В ситуации, требующей квалифицированного совета, его могут дать органы опеки и попечительства.
Ограничение родительских прав — мера не самая строгая. Родителям, которых ограничили в правах на ребёнка, даётся время (шесть месяцев) и возможность исправить положение. Если родители не воспользовались этим шансом и ничего не изменили в сложившийся ситуации, органы опеки и попечительства просят суд ужесточить меру наказания родителей и подают в суд иск о лишении родительских прав. Органы опеки и попечительства оставляют за собой право в случае острой необходимости ходатайствовать о лишении родительских прав и по истечении шестимесячного срока с момента, когда суд принял решение об ограничении родительских прав.
Дела об отмене ограничения в родительских правах рассматриваются в исковом производстве, истцом по делу об отмене ограничения родительских прав может быть только тот, чьи права были ограничены. Именно ему в первую очередь надлежит доказать, во-первых, факт исчезновения опасности, угрожавшей ребенку, во-вторых, целесообразность возвращения несовершеннолетнего в родительскую семью. Ответчиком является лицо, на попечении которого находится ребенок, — органы опеки и попечительства, другой родитель, опекун (попечитель), приемная семья, детский дом, другие детские учреждения.
При рассмотрении дел об ограничении родительских прав, об отмене ограничения в родительских правах следует учитывать, что согласно ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.
Государство, будучи заинтересованным, в качестве подрастающего поколения, возлагает на родителей права и обязанности по воспитанию, образованию, защите и содержанию своих детей.
С. Скоморохов.
Федеральный судья Гиагинского районного суда РА.

Просмотров: 263 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz