Больно видеть, когда у маленького ребенка в руках пачка с чипсами и бутылка Колы. Родители знают, что это вредные продукты для детей, однако на вопрос "Зачем вы даете ребенку данные продукты?", отвечают: "Он просит". Чаще молодые родители не подозревают, что тем самым ухудшают здоровье своих детей. Часто в разговоре с родителями можно услышать, что детей кормят сардельками и сосисками, хинкали, мясными полуфабрикатами из магазинов, используют в питание различные соусы и майонез. Ведь легче отварить пельмени или сосиски, чем сварить суп или приготовить кашу и овощное рагу. И мы не задумываемся, что в 3-4-летнем возрасте у ребенка могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ.
Для полноценного питания в ежедневном рационе должны присутствовать мясо, молочные продукты, рыба, масло, крупяные и макаронные изделия, свежие фрукты и овощи. В рационе многих семей нет таких блюд, как запеканки, овощные оладьи, кисель, овощное рагу. В школьных столовых часто эти продукты питания уходят в пищевые отходы, потому что дети в домашних условиях не едят такие блюда и не знают о их пользе в питании человека. Многие родители не объясняют ребенку какая вредная, а какая полезная пища. В некоторых семьях дети не приучены употреблять в пищу первые горячие блюда.
Если ребенок посещает детский сад, то родителям можно не волноваться, так как их ребенок будет присмотрен, вовремя накормлен 3 разовым горячим питанием. Другое дело обстоит с детьми школьного возраста. Часто дети идут в школу не завтракая или перекусывают сладостями.
Согласно санитарным правилам, в школе ребенок должен получать двухразовое питание — завтрак и обед. В школе дети должны получать 50-60% суточного рациона, а остальные 40-50% распределяются между полдником и ужином.
Питание детей организуется за родительские средства. Однако многие родители отказываются от организации питания детей в школах, ссылаясь на высокую стоимость питания. Но при этом, родители дают детям карманные деньги. Дети тратят их на покупку газированных напитков, чипсов, сухариков, жевательных резинок, кондитерских изделий, имеющих в своем составе различные подсластители, консерванты, красители, стабилизаторы, ароматизаторы, которые улучшают вкус, обеспечивают длительное хранение, но при систематическом употреблении могут отрицательно влиять на здоровье, вызывая различные заболевания, в первую очередь аллергические.
Кроме получения с продуктами питания жизненно необходимых пищевых веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ, нужно думать и о безопасности питания.
Безопасное питание — это употребление в общепринятых количествах пищевых продуктов, которое не вызывает проблем со здоровьем.
Всемирная организация здравоохранения определила 5 принципов безопасного питания:
1. Соблюдай чистоту.
2. Отделяй сырое от готового.
3. Храни продукты при безопасной температуре.
4. Проводи достаточную термическую обработку.
5. Употребляй только свежие продукты и воду.
Правильное питание — залог здоровья любого человека, особенно это актуально для ребенка в любом возрасте.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах. |