Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Август » 15 » Первый год с новым атаманом. * 16.08.2014 г. № 63 (10092)
Первый год с новым атаманом. * 16.08.2014 г. № 63 (10092)
09:04

В станице Гиагинской Республики Адыгея состоялся отчётный сбор казаков Гиагинского РКО Майкопского отдела Кубанского казачьего войска.
В работе сбора приняли участие помощник атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник Анатолий Дешко, атаман МКО, сотник Александр Данилов со своими заместителями — начальником штаба казачьим полковником Игорем Титенок и подъесаулом Николаем Старковым. Кроме того, на сборе присутствовали заместитель главы муниципального образования "Гиагинский район" Алла Самохвалова, глава Гиагинского сельского поселения Сергей Дзебоев и настоятель Свято-Покровского храма станицы Келермесской отец Николай.
В фойе администрации МО "Гиагинский район", где проходил сбор, была развёрнута фотовыставка сотника Альберта Свердлова, рассказывающая о деятельности Гиагинского РКО.
Вёл сбор Александр Данилов.
Районный атаман сотник Евгений Хамин отчитался перед казаками о проделанной работе за отчётный период — первый после избрания его атаманом РКО.
Было доложено, что в первую очередь была приведена в порядок вся документация, а также оформлено имущество РКО. Евгений Хамин отметил большую работу, которая проводилась в Гиагинском РКО в прошлые годы с казачатами и казачьей молодёжью. В частности, на протяжении восьми лет для них проводятся военно-полевые сборы. Ему, избранному год назад атаману, необходимо было сохранить эту традицию.
И это ему удаётся. В июле этого года на высоком уровне состоялся девятый по счёту трёхдневный военно-полевой сбор для ребят Гиагинского РКО в посёлке Гончарка на территории дендропарка.
Кроме того, за отчётный период казачата Гиагинского РКО участвовали во многих казачьих мероприятиях, в различных соревнованиях — в параде в Краснодаре, посвящённом Дню реабилитации казачества, в республиканской игре "Зарница", в отборочных соревнованиях по армейскому рукопашному бою в Хадыженске, по казачьим видам спорта в Майкопе и в станице Дондуковской и т.д. Нынешним летом ребята отдыхали в первой казачьей смене в оздоровительном лагере "Зубрёнок" и получили удовлетворение.
В целом за истекший год деятельность Гиагинского РКО значительно активизировалась. Казаки общества участвовали практически во всех мероприятиях, проводимых ККВ, Майкопским казачьим отделом. Впервые на параде в Краснодаре, посвящённом Дню реабилитации казачества, и в мероприятиях, посвящённых Дню кубанского казачества в посёлке Мостовском, казаки Гиагинского РКО прошли в составе собственной "коробки".
Они также активно участвуют в общественной жизни своего района, налажена работа с полицией. Во время православных праздников казаки охраняют общественный порядок в храмах. Сейчас они готовятся участвовать в праздновании 80-летия Гиагинского района.
В своём докладе Евгений Хамин остановился на проблемах и на нерешённых задачах. Основная из них — завершение регистрации уставов первичных казачьих обществ и вхождение их в государственный реестр. Им было указано атаманам первичек на недопустимость дальнейшего затягивания данного вопроса.
Евгений Хамин также обратил их внимание на более организованное проведение сборов в хуторских казачьих обществах, да и активность некоторых казаков оставляет желать лучшего. Во многих мероприятиях участвуют одни и те же казаки, мало молодёжи.
Своё выступление районный атаман завершил тем, что призвал казаков не останавливаться на достигнутом, а активнее проявлять себя в различных направлениях общественной жизни района и Майкопского казачьего отдела.
На сборе о проделанной работе отчитались также председатели ревизионной комиссии, казачьего суда и совета стариков. Было доложено, что многие мероприятия проходили при финансовой поддержке районной администрации в рамках муниципальной программы поддержки казачества.
В прениях по отчётам районного атамана и членов правления выступили атаманы первичных казачьих обществ: Келермесского — есаул Василий Затолокин, Гиагинского — сотник Александр Дёмин, Дондуковского — подъесаул Александр Скрипниченко.
В частности, Василий Затолокин доложил, что с избранием Евгения Хамина атаманом РКО активизировалась работа с казачатами и казачьей молодёжью. Ребята постоянно участвуют во всех казачьих мероприятиях: на парадах, в Дне призывника в Майкопе и т. д. Василий Затолокин сообщил также о работе по увековечиванию имён героев- земляков — Георгиевских кавалеров, установке памятников, мемориальных досок в их честь. На сегодняшний день в станице Келермесской есть мемориальная доска Вячеславу Ткачёву, первому Георгиевскому кавалеру среди лётчиков, первому командующему военно-воздушными силами России, а также памятник 55 Георгиевским кавалерам и сыну священника, полному кавалеру Георгиевской медали казаку Андрею Криковцову. Василий Затолокин поблагодарил настоятеля Свято-Покровского храма станицы Келермесской отца Николая за большую помощь в увековечивании памяти о Георгиевских кавалерах. Районное казачье общество публикует много материалов в различных средствах массовой информации о деятельности казачества.
Василий Затолокин с удовлетворением отметил, что с приходом Евгения Хамина "сдвинулся с мёртвой точки" вопрос о статусе Келермесского станичного музея. Появилась надежда, что он станет филиалом Гиагинского районного музея.
Было доложено, что казаки Гиагинского РКО не остались в стороне от проблем беженцев из юго-востока Украины. Многие из них нашли приют в казачьих семьях.
Помощник атамана Кубанского казачьего войска, казачий полковник Анатолий Дешко с удовлетворением отметил положительные стороны в деятельности Гиагинского РКО — хорошо поставленная работа с молодёжью, по призыву её в ряды Вооруженных Сил России, организованное участие казаков Гиагинского РКО в военно-полевом сборе казаков МКО, работа по охране общественного порядка на добровольной основе во время православных праздников.
В то же время им была высказана и критика, в первую очередь в вопросах несвоевременной регистрации уставов казачьих обществ и вхождения их в реестр, уменьшения численности казачьих обществ, отсутствует учёт казаков в обществах и учёт их чинов.
Заместитель главы администрации МО "Гиагинский район" Алла Самохвалова также отметила большую работу Евгения Хамина, избранного год назад атаманом Гиагинского РКО. Он постоянно участвует в совещаниях у главы района. Что касается регистрации уставов казачьих обществ в органах юстиции, то Алла Самохвалова пообещала оказать полное содействие казачьим обществам в этом вопросе. Она также обратила внимание на то, что результаты работы Гиагинского РКО достигнуты благодаря усилиям Евгения Хамина и Василия Затолокина. А где работа остальных атаманов? Всегда ли казаки являются примером для жителей станиц? Даже на нынешний сбор некоторые казаки пришли не в казачьей форме. Разве это правильно? Недостаточно активно казаки взаимодействуют с церковью. Исключение составляют казаки Келермесского ХКО.
Есть над чем работать атаману и правлению Гиагинского РКО в будущем. В свою очередь Алла Самохвалова пообещала и в дальнейшем оказывать ему полную поддержку.
Все выступающие в прениях давали положительную оценку деятельности атамана Гиагинского РКО и его правления. Их оценку единогласно поддержали все казаки, собравшиеся в зале.
Высокую оценку работе Евгения Хамина и его правления дал Александр Данилов.
— На территории Республики Адыгея есть чем и кем гордиться, — сказал атаман отдела. Он поблагодарил администрацию МО "Гиагинский район" за помощь и поддержку казачества в районе, высказал критику в адрес атамана Дондуковского ХКО за пассивность. Атаман отдела отметил большую работу, которая проводится в РКО с молодёжью. Как результат, от Гиагинского РКО в армию призывается 40% всех призывников от Майкопского казачьего отдела. Он также отметил и недостаток в работе атамана Гиагинского РКО — задержка в оформлении необходимых документов для вхождения Гиагинского РКО в реестр. В оставшееся до 1 сентября время правлением МКО совместно с правлением Гиагинского РКО будет проведен ряд мероприятий, которые будут способствовать устранению недостатков.
Наиболее отличившимся казакам и казачатам были вручены грамоты МКО и Гиагинского РКО. Также за личный вклад в развитие казачества поощрены глава МО "Гиагинский район" Виктор Пуклич, его заместитель Алла Самохвалова и корреспондент газеты "Красное знамя" Галина Шовгенова.
Н. Старков.
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела, подъесаул.
Фото А. Свердлова.

Просмотров: 318 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz