Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Декабрь » 27 » Память. "Свет погасших звезд". * 28.12.2011 г. № 101 (9827)
Память. "Свет погасших звезд". * 28.12.2011 г. № 101 (9827)
17:23
Я честно скажу, не жалею, ребята,
Мои дорогие коллеги, друзья!
Мы жили и были, творили когда-то,
И нас кто-то вспомнит в плену забытья…
Когда Саша Самойлов в своем стихотворении "Баллада о народном коллективе" писал эти строки, вряд ли он предполагал, что они могут стать своеобразным реквиемом не только многим из тех, с кем он пел в ансамбле "Станишники", но и ему самому…
И как хорошо, что есть память людская, которая не дает нам забыть ушедших от нас…И как хорошо, что есть люди, которые помнят о своих коллегах и друзьях, оставивших заметный след на этой Земле…
Вечер памяти культработников под символическим названием "Свет ушедших звезд", состоявшийся недавно в районном Доме культуры, еще раз подтвердил эту истину.
Автор идеи, сценарист, режиссер и ведущая мероприятия Светлана Выдайко постаралась сделать его пусть и с грустинкой, но запоминающимся, ярким, светлым, каковой, по сути, и была творческая жизнь тех, о ком рассказывали и вспоминали в этот вечер.
"Люди, подобно звездам, рождаются на небосклоне человеческой жизни, излучая свое сияние и тепло. Одни "звездочки" появляются незаметно, их свет едва различим среди множества человеческих светил, другие же ослепительной кометой пролетают по жизни, оставляя за собой яркий шлейф воспоминаний. С кометой мы сравниваем жизнь творческих людей, которые полностью отдают себя любимому делу, не жалея ни сил, ни здоровья, и сгорают раньше времени. Они уходят от нас, но отблески их творчества и таланта еще долго будут сиять в нашей памяти, в наших сердцах".
Полный зал зрителей был солидарен с этими словами ведущей. И первые же "кадры" представления, когда в фиолетовом полумраке в серебристых мантиях работники РДК со свечами в руках вышли на сцену, а В. Андреев запел песню "Уходите", окунули нас в атмосферу воспоминаний и светлой грусти…
И как же щемяще-ностальгически звучали рассказы о погасших, но не ушедших от нас звездах: Дмитрий Христов, Павел Цыбуленко, Ольга Васильева, Александра и Анатолий Ризельяны, Вадим Титовский, Николай Кузнецов, Александр Ромашин, Сергей Хурс предстали перед зрителями и на старых фотографиях, и в редких кино и видеокадрах.
О каждом из них С. Выдайко рассказывала свою маленькую историю, подкрепляя ее воспоминаниями, присутствовавших в зале, родных, друзей, коллег.
Валя Христова, пришедшая на вечер, вместе с дочерью Олесей, зятем, внуком Никитой и внучкой Полиночкой, не смогла выйти на сцену, настолько разволновалась. Написанное ею стихотворение, посвященное мужу, прочитала Г. П. Ломоносова. А вот Никита Разуменко, внук Дмитрия и Валентины Христовых, как и подобает мужчине, вышел на сцену и спел песню "Письмо отца", которую в свое время великолепно исполнял его дед.
С душевным волнением слушали все зрители чудом сохранившуюся аудиозапись, на которой звучал голос П. Цыбуленко в дуэте с П. Х. Афанасовым, попурри из песен семидесятых и восьмидесятых под баян В. Ткаченко, внимали преподавателям школы искусств О. Трубицыной и Е. Цыганковой, исполнивших в честь О. Васильевой песню "Под небом голубым".
Прослезились вместе с У. Постовой, делившейся своими воспоминаниями об А. С. Ризельян, любовались юной балериной Д. Кутузовой. Вместе с М. Андреевой смеялись над добрыми выходками Ованесовича, о которых она рассказывала, хохотала во время монолога "проводницы" С. Зябловой, с повлажневшими глазами слушали песню, посвященную чернобыльцу А. Ризельяну, на стихи П. Х. Афанасова в исполнении автора музыки В. Архипова.
Душевно рассказывала о своем товарище В. Титовском директор СДК ст. Келермесской Н. А. Головинова, а песня "Ягода-малина" в исполнении Т. Корабельниковой послужила прекрасной иллюстрацией к ее воспоминаниям. О скромном и стеснительном Н. Кузнецове ярко и с юмором вспоминала Н. Таранухина, а Е. Тихова исполнила в память о нем песню "Широка река".
Добрые слова звучали в адрес бывшего директора Дондуковского СДК А. Ромашина, его коллег М. Топчия, Н. Андрисоновой, совсем недавно ушедших из жизни. Вспомнился мне и И. М. Топчий, руководитель ДК, прекрасный аккордеонист, артист.
Трагично сложилась судьба одной из самых ярких творческих натур нашего района С. Я. Хурса, который совсем недавно ушел из жизни после тяжелой болезни. О нем тепло рассказывали И. Новикова и В. Бесчастная. И, конечно же, не мог не приехать на этот вечер брат Сергея Владимир. Их песенный дуэт, пожалуй, был самым ярким и запоминающимся не только в нашем районе. Он поделился своими воспоминаниями о брате, других коллегах. А любимая песня брата "Туда" И. Слуцкого прозвучала в его исполнении особенно проникновенно. Порадовала зрителей и юная певица Ю. Колесникова, которую в свое время "открыл" С. Хурс.
Довелось и автору этих строк сказать несколько теплых слов о бывших своих коллегах. И, конечно же, не могла не выйти на сцену начальник управления культуры Н. Р. Нагоева, произнесшая теплую, взволнованную речь. Ведь с каждым, о ком говорилось в этот вечер, она трудилась долгие годы. А стихотворение П. Х. Афанасова "Памяти друзей" в исполнении Н. Таранухиной органично завершило эту часть вечера.
— Все, о ком мы сегодня говорили, — завершая рассказ о своих коллегах, отметила Светлана Выдайко, — были далеко не ангелами. Они были обыкновенными людьми, со своими слабостями и недостатками. Не прочь были выпить, покуралесить, о своем здоровье не думали. Могли покапризничать, поскандалить, впрочем, как и все "звезды". Но им все прощалось за их талант, творчество, за их искусство.
К сожалению, невозможно в рамках одного вечера рассказать обо всех культработниках, которые безвременно ушли из жизни. Добрым словом вспомнила ведущая С. А. Еременко, С. Н. Лапина, Е. Н. Уварова, А. Д. Фоменко, А. Самойлова. Не могла не вспомнить и Е. Н. Даурову, которая в свое время работала в исполкоме района и курировала культуру, всячески поддерживала творческие идеи и нередко сама участвовала в мероприятиях.
Финальный аккорд — зрители почтили память ушедших из жизни культработников вставанием, звучит песня "Скупимся на любовь", и, как и принято, аплодисменты тем, кого уже нет с нами…
Мелькают на экране до боли знакомые лица, и светлая грусть охватывает нас…
С. Визняк.
Директор Гиагинского РДК в середине 80-х годов.
Просмотров: 757 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz