Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Декабрь » 4 » Память. Дети войны. * 3.12.2011 г. № 94 (9820)
Память. Дети войны. * 3.12.2011 г. № 94 (9820)
18:40
Общественные организации с таким названием созданы и работают в соседнем Белореченском районе. Инициативная группа из числа жителей МО "Гиагинский район", которую возглавила Надежда Николаевна Дрыкова, еще в 2008 году занялась сбором списков тех, кто рожден в период с 1928 по 1945 год прошлого века, и на чьи плечи легли все тяготы лихолетья. Их отцы и деды ушли воевать, а подростки да старики оставались в тылу, делали все от них зависящее, чтобы приблизить день Великой Победы.
В период с 2008 года районная организация "Дети войны" существует лишь номинально, в нее подали заявления 1736 человек. На оформление учредительных документов, ее регистрацию у детей войны, а это — пенсионеры, денег не нашлось. Поэтому заботу о создании такой общественной организации взял на себя Адыгейский реском коммунистической партии РФ. На августовском пленуме рескома такое предложение было обсуждено и по нему принято конкретное решение — создать Адыгейскую республиканскую общественную организацию "Дети войны". В сентябре состоялось учредительное собрание этой организации. Избран совет АРОО "Дети войны" (в него вошло 19 человек), другие органы правления, принят проект устава. На этом собрании АРОО "Дети войны" обсуждено и принято обращение к депутатам Госдумы РФ об установлении правового и социального статуса детей войны. В нем, в частности, сказано:
"Участники и инвалиды Великой Отечественной войны, труженики тыла, вдовы погибших воинов заслужили почестей и славы. Это справедливо. Им предоставляются различные социальные льготы. Но почему в стране-победительнице совершенно забыто, вычеркнуто, потеряно поколение детей войны, граждан России, рожденных в период с 1928 по 1945 год? Поколение надорванных, искалеченных войной судеб, рано шагнувшее в большую и взрослую жизнь. Мы испытали голод, холод, ужасы бомбежек и пожарищ, страшную нужду и горькое сиротство. Последующие поколения этого не испытали и это хорошо. А наша жизнь протекала в нечеловеческих условиях. В свои отроческие годы наравне со взрослыми мы поднимали из руин нашу Родину после самой страшной войны, трудилисьтам, где это было необходимо для блага Отечества, отдавая все свои знания, способности и здоровье. При самом непосредственном участии детей войны создан промышленный комплекс страны, достигнуты высоты в науке, культуре, спорте, искусстве. Именно дети войны стояли у истоков создания атомной энергетики, освоения целины и космоса. Благодаря целеустремленности, настойчивости, упорству нашего поколения были созданы достойные условия жизни для всего советского народа. Уходя на заслуженный отдых по возрасту, мы покидали свои трудовые коллективы с чувством выполненного долга. На назначенную тогда пенсию можно было жить достойно.
Произошедшие в стране перестройка и реформы больно ударили по поколению детей войны. Лишенные счастливого детства в 40 годы с непоправимо надорванным нуждой, страхом, тяготами войны здоровьем, в 90-е годы мы оказались лишенными достойной старости, поставленными на грань выживания в стране, победившей фашизм. Мы уверены, наше государство в состоянии воздать должное поколению детей войны, пусть с опозданием, но оказать внимание, уважение и заботу этому поколению российских граждан. В Украине, Германии социальный статус "дети войны" со всеми правами и льготами действует многие годы. Мы обращаемся к депутатам Госдумы РФ решить вопрос об установлении социального статуса "дети войны". В статью 21 федерального закона "О ветеранах", касающуюся включения детей войны в реестр федеральных льготников, необходимо тоже внести поправку, что даст право детям войны на приобретение путевок для санаторно-курортного лечения на льготных условиях, льготное лекарственное обеспечение, бесплатную диспансеризацию, увеличение пенсии по старости до двух прожиточных минимумов".
Г. Русланова.
Просмотров: 235 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz