Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Осторожно, ящур! * 5.11.2016 г. № 86 (10318)
Осторожно, ящур! * 5.11.2016 г. № 86 (10318)
09:55

Ящур — острая инфекционная болезнь, характеризующая поражением слизистых оболочек и кожных покровов.
Источником инфекции являются все виды парнокопытных домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и другие). Животные заражаются через загрязненный возбудителями корм на пастбищах или коровниках.
Возбудитель выделяется со слюной, с молоком, мочой и калом. Также заразны кровь и мясо забитых больных животных. Больные животные заразны весь период болезни. От человека к человеку ящур не передается.
Факторами заражения для человека служат животное сырье, молоко и молочные продукты. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, обработке сырья, а также при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов от больных животных.
Инкубационный период от 3 до 8 дней. Болезнь начинается остро: сильный озноб, подъём температуры тела до 38 градусов и выше. Появляется жжение во рту, слюнотечение, покраснение глаз, болезненность при мочеиспускании. На слизистой оболочке полости рта появляется множество мелких пузырьков (афт), которые заполнены мутной желтоватой жидкостью. Через сутки пузырьки лопаются и на их месте образуются язвочки. Речь и глотание затруднены. Афты располагаются на деснах, нёбе, языке, на слизистых оболочках носа, уретры, половых органах, на коньюнктивах. Наблюдается поражение кожи в межпальцевых складках и около ногтевого ложа. Высыпание длится около недели, выздоровление — 10-15 дней.
Предупреждение заражения человека ящуром сводится к борьбе с ящуром животных — контроль и ветеринарный надзор за ввозимыми животными; изоляция больных животных; проведение дезинфекции; иммунизация здоровых животных в очаге.
Человек должен соблюдать правила личной гигиены при уходе за больными животными. Молоко и другие продукты животного происхождения должны поступать только из благополучных хозяйств, нельзя покупать продукцию животноводства (молоко, мясо) у неизвестных лиц, торгующих этой продукцией в неустановленных местах. Вся продукция, реализуемая в продовольственных магазинах и на рынке, проходит ветеринарный контроль и поэтому безопасна. Покупая продукцию животноводства, не стесняйтесь спросить у продавца ветеринарное свидетельство, обязательно кипятите купленное на рынке сырое молоко, при хранении отделяйте сырые продукты от готовых.
В. Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском,  Кошехабльском и Гиагинском районах.

Просмотров: 110 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz