Ящур — острая инфекционная болезнь, характеризующая поражением слизистых оболочек и кожных покровов.
Источником инфекции являются все виды парнокопытных домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи и другие). Животные заражаются через загрязненный возбудителями корм на пастбищах или коровниках.
Возбудитель выделяется со слюной, с молоком, мочой и калом. Также заразны кровь и мясо забитых больных животных. Больные животные заразны весь период болезни. От человека к человеку ящур не передается.
Факторами заражения для человека служат животное сырье, молоко и молочные продукты. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, обработке сырья, а также при употреблении в пищу сырого молока и молочных продуктов от больных животных.
Инкубационный период от 3 до 8 дней. Болезнь начинается остро: сильный озноб, подъём температуры тела до 38 градусов и выше. Появляется жжение во рту, слюнотечение, покраснение глаз, болезненность при мочеиспускании. На слизистой оболочке полости рта появляется множество мелких пузырьков (афт), которые заполнены мутной желтоватой жидкостью. Через сутки пузырьки лопаются и на их месте образуются язвочки. Речь и глотание затруднены. Афты располагаются на деснах, нёбе, языке, на слизистых оболочках носа, уретры, половых органах, на коньюнктивах. Наблюдается поражение кожи в межпальцевых складках и около ногтевого ложа. Высыпание длится около недели, выздоровление — 10-15 дней.
Предупреждение заражения человека ящуром сводится к борьбе с ящуром животных — контроль и ветеринарный надзор за ввозимыми животными; изоляция больных животных; проведение дезинфекции; иммунизация здоровых животных в очаге.
Человек должен соблюдать правила личной гигиены при уходе за больными животными. Молоко и другие продукты животного происхождения должны поступать только из благополучных хозяйств, нельзя покупать продукцию животноводства (молоко, мясо) у неизвестных лиц, торгующих этой продукцией в неустановленных местах. Вся продукция, реализуемая в продовольственных магазинах и на рынке, проходит ветеринарный контроль и поэтому безопасна. Покупая продукцию животноводства, не стесняйтесь спросить у продавца ветеринарное свидетельство, обязательно кипятите купленное на рынке сырое молоко, при хранении отделяйте сырые продукты от готовых.
В. Постовая.
Начальник отдела в Гиагинском районе филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах. |