Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Апрель » 1 » Особенности выплаты ежемесячного пособия на ребенка. * 2.04.2014 г. № 24 (10053)
Особенности выплаты ежемесячного пособия на ребенка. * 2.04.2014 г. № 24 (10053)
11:16

В редакцию газеты часто обращаются жители нашего района по вопросам выплаты государственных пособий на детей. Наш корреспондент Г. Шовгенова обратилась к заместителю начальника управления труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району Татьяне Анатольевне Нагорновой за разъяснениями.

— Почему в разных регионах России размер ежемесячного пособия на ребенка отличается?
— Согласно ст.16 федерального закона от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" размер, порядок назначения, индексации и выплаты ежемесячного пособия на ребенка устанавливаются законами и иными нормативными актами субъекта Российской Федерации.
В Республике Адыгея 30 декабря 2004 года принят закон № 277 "О ежемесячном пособии на ребенка", которым и установлен размер ежемесячного пособия на ребенка — 115 рублей. На детей одиноких матерей размер пособия увеличивается на 100% и составляет 230 рублей. На детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, и детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов (в случаях, определенных законодательством), размер пособия увеличивается на 50% и составляет 172 рубля 50 копеек.
— Кто имеет право получать ежемесячное пособие на ребенка?
— Право на ежемесячное пособие на ребенка имеет один из родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку совместно проживающего с ним ребенка до достижения им возраста 16 лет. На учащегося общеобразовательного учреждения — до окончания им обучения, но не более чем до достижения им возраста 18 лет. Причем право на пособие имеют только семьи, чей среднедушевой доход равен или ниже прожиточного минимума, установленного в Республике Адыгея. Величина прожиточного минимума определяется ежеквартально и устанавливается Кабинетом министров Республики Адыгея. На сегодняшний день при назначении пособий УТСЗН работает с величиной прожиточного минимума за четвёртый квартал 2013 года, равной 6282 рублям.
То есть, если доход на каждого члена семьи равен или ниже 6282 рублей, получатель имеет право на  ежемесячное пособие на ребенка. Если доход на каждого члена семьи выше 6282 рублей, получатель теряет право на ежемесячное детское пособие. В течение трех месяцев он обязан сообщить о превышении среднедушевого дохода семьи в УТСЗН. Выплата будет прекращена с месяца, следующего за месяцем предоставления заявления.
При уменьшении доходов семьи или увеличении прожиточного минимума получатель имеет право вновь обратиться за назначением детского пособия.
— Если пособие назначается ребенку до 16-летнего или 18-летнего возраста означает ли это, что предоставив один раз заявление, а к нему и необходимые документы, родители больше не должны ни о чем волноваться?    
— Нет, это не так. При подаче заявления  в управление о назначении пособия на ребенка, заявитель ставит свою подпись под обязательством в течение месяца сообщить в УТСЗН о наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера ежемесячного пособия или прекращение его выплаты: перемене места жительства, помещении ребенка в детское учреждение на полное государственное обеспечение, лишении родительских прав, нахождении ребенка под опекой, установлении над ребенком отцовства и т. д.
— Как часто получатели пособия на ребенка должны обновлять сведения о доходах своей семьи?
— Периодичность предоставления сведений о доходах законодательством не закреплена. Но согласно статье 8 закона Республики Адыгея "О ежемесячном пособии на ребенка" срок, в течение которого получатель обязан сообщить об изменении дохода семьи не может превышать трёх месяцев.
— А если получатели не сообщают в УТСЗН об изменении своих доходов на протяжении нескольких лет?
— В полномочия территориальных органов социальной защиты населения входит проведение выборочных проверок сведений о доходах, представленных заявителями.
В 2014 году в соответствии с приказом Министерства труда и социального развития Республики Адыгея проводится выборочная проверка личных дел получателей ежемесячного пособия на ребенка по сведениям о доходах семьи, представленных заявителем ранее и не обновивших документы в течение 3 лет.
Специалисты УТСЗН по Гиагинскому району проводят эту работу в двух направлениях:
— рассылают получателям приглашения с просьбой представить в УТСЗН документы о доходах семьи за три последних месяца;
— делают запросы в организации с целью получения необходимой информации для проверки представленных заявителями сведений о доходах членов своей семьи.
— По какой-либо причине получатель не успел предоставить документы до указанного в приглашении срока, может ли он обратиться в УТСЗН позже?
— Да. Все получатели, получившие приглашения и не успевшие по какой-либо причине обновить сведения о доходах семьи, могут обратиться в кабинет № 5 управления ТСЗН по Гиагинскому району  в любой  день с 8 до 16  часов.
— Получатель не сообщил о превышении среднедушевого дохода семьи над прожиточным минимумом, чем ему это грозит?
— Если получатель не сам сообщил о превышении среднедушевого дохода семьи, а это было выявлено сотрудниками управления в ходе выборочной проверки, то будет проведена дополнительная проверка с целью установления периода, с которого размер среднедушевого дохода семьи превышает величину прожиточного минимума, действовавшего на тот период. Излишне выплаченные суммы будут считаться переплатой по вине получателя и они будут удерживаться, начиная с четвёртого месяца превышения размера среднедушевого дохода над величиной прожиточного минимума. Это могут быть суммы за несколько месяцев, или даже за несколько лет. Если получатель не возместит их добровольно, излишне выплаченные суммы взыскиваются в судебном порядке.
Поэтому, чтобы избежать таких неприятных моментов, получателям ежемесячного пособия на ребенка необходимо, не дожидаясь выборочных проверок, прийти в УТСЗН и лично сдать документы на обновление сведений о доходах, или же написать заявление об отказе от получения ежемесячного пособия на ребенка в связи с превышением среднедушевого дохода семьи над прожиточным минимумом на душу населения по Республике Адыгея.
По всем интересующим вопросам граждане могут обратиться по телефонам: 9-19-43, 9-15-34.

Просмотров: 785 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz