Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » "Омоложение наркомании - бич современности! * 19.10.2013 г. № 79 (10009)
"Омоложение наркомании - бич современности! * 19.10.2013 г. № 79 (10009)
15:51
"Наркомания это болезнь, но без одной стадии — полного выздоровления".

 "Дети — цветы жизни на могиле родителей" — этот некогда остроумный афоризм сейчас звучал бы по иному: родители — цветы жизни на могиле детей. Жестко, но… На самом деле из нынешнего поколения 16-летних до пенсионного возраста не доживут 48% юношей и 12,5% девушек.
Какие же причины способствуют массовому распространению подростковой наркомании?
1. Недостаток любви и душевного тепла.
У многих родителей совсем нет свободного времени, которое следовало бы посвятить ребенку. Они не обращают внимания, мягко говоря, на него, забывают о нём, стараются заменить воспитание и любовь дорогой няней, шикарными "игрушками" или просто деньгами. Ребёнок может когда-то сам отправится на поиски "заменителей" родительской ласки. И, возможно, это будет "путешествием" в один конец.
2. Нажим со стороны ровесников.
Обычно среди друзей есть такие, кто употребляет наркотики. Иногда их давлению противостоять достаточно сложно.
3. Любопытство.
Почти все подростки пробуют алкоголь или наркотики. Если подросток только "экспериментирует", он обращается к наркотикам редко, всего несколько раз, а потом останавливается. Экспериментирование является первой из четырех стадий развития наркотической зависимости. За экспериментированием обычно следует спорадическое употребление, реже, чем раз в неделю, потом — регулярное употребление, финальной стадией является развитие зависимости.
4. Эксперимент над сознанием, попытка расширить его за границы рационального.
 Эта мотивация характерна для интеллектуальной молодежи. "Экспериментаторы" достаточно образованы, они изучают психоделическую литературу, знакомятся с новинками психоделиков через Интернет, принимают меры, чтобы не перешагнуть грань зависимости. Ситуация, в общем, "безопасная", но... "экспериментируя" с подсознанием, юные "философы" подменяют наркотиком духовную практику, принятую в мировых религиях. Это как разные способы полета: долгая учеба управления парапланом — или прыжок с крыши с украденным парашютом (не факт, что он раскроется).
     5. Бунтарство.
Иногда употребление наркотиков является формой выражения протеста против ценностей, исповедуемых родителями или насаждаемых в обществе.
     6. Отсутствие внутренней дисциплины и чувства ответственности. Это — когда отношение к жизни основано на эгоизме, нет чувства ответственности перед собой и обществом. Подростки действуют импульсивно, совершают поступок прежде, чем успеют подумать, во всем ищут удовольствий и не желают выполнять какие-либо обязанности. Из-за отсутствия чувства ответственности они часто вступают в конфликт со всеми, кто обладает над ними какой-либо властью. По той же причине они обычно плохо учатся. Подростки очень часто имеют весьма высокий уровень притязаний, не обладая при этом необходимой дисциплинированностью и не представляя себе, что нужно для достижения честолюбивых целей.
7.  Отсутствие мотивации.  
У некоторых подростков отсутствует интерес к каким-либо занятиям, вещам, событиям. Они равнодушны к школе и не имеют никаких увлечений. Они живут сегодняшним днем, не проявляют интереса к будущему, какие-либо личные достижения не имеют для них ценности.
8. Серьезные внутренние конфликты.
Субъективное ощущение несчастья, неудовлетворенность, депрессия, тревога, скука, неуверенность в себе. Эти симптомы весьма характерны для тех, у кого низкая самооценка и кто других считает лучше себя. Они несчастны дома, часто ощущают отчужденность, изоляцию в семье. Часто человек нуждается в дополнительном "обезболивании" —  вот тут-то и выходят на сцену алкоголь, наркотики, переедание и азартные игры... Но внутренняя боль — не наказание, а призыв к действию. Тот, кто понимает это, раскрывается людям и растет как личность. Ну, а другие убегают в "замены" и замыкаются в собственном неподвижном и иллюзорном мире.
9. Проблемы социализации.
Подростки, имеющие проблемы социализации, трудно вступающие в общение, обычно поддерживают самые поверхностные приятельские отношения с ровесниками. У них мало друзей, нет близкого друга. Часто они чувствуют себя изолированными, находясь среди ровесников. Они не ладят с властями, начиная со школьных учителей, у них плохие отношения в семье, непрестанные столкновения с близкими и родственниками.
10. Проблемы неуверенности в себе.
Люди, имеющие низкую самооценку, часто ощущают незащищенность, страдают отсутствием уверенности в себе. На этой почве может развиться пристрастие к алкоголю и наркотикам.
11. Желание расширить круг общения и повысить свою популярность.
Некоторые подростки, испытывающие трудности во взаимодействии с ровесниками или с противоположным полом, полагают, что наркотики действуют раскрепощающе и облегчают общение.
12. Стремление побороть депрессию.
Некоторые используют наркотики или алкоголь в порядке самолечения. В центре их эмоциональных трудностей — депрессия, ощущение безнадежности, несчастья. Наркотики приносят временное облегчение этих симптомов. Эти свойства личности весьма типичны, но не являются обязательными причинами для всех, кто склонен к злоупотреблению алкоголем и наркотиками, потому что все мы — разные!
13. Дурное влияние среды или влияние моды.
Потребление наркотиков связывают со стремлением подростков с одной стороны идентифицироваться в окружающей среде, стать членом референтной группы, а с другой—  следование стилю жизни кумиров, многие из которых умерли от передозировки.
14. Потребность в достижении цели, заключающаяся в стремлении личности улучшать результаты своей деятельности.
 Формируется из двух основных компонентов - стремления к успеху и избежание неудачи. Она не является врожденной, а представляет собой продукт социального научения. Такая потребность возникает в результате тревоги, беспокойства, вызываемых страхом неудачи, и поэтому часто компенсируется наркотиком.
15. Потребность в признании.
Она выражается в стремлении добиться высокой оценки со стороны уважаемых людей, референтной группы. Согласно исследованиям, у лиц с высоким уровнем реализации потребности в признании отмечено раннее приобщение к алкоголю и наркотикам. Их средний возраст — 12-13 лет.
16. Наркотики также используются как средство повышения самооценки и самоуважения и средство компенсации.
Неумение, беспомощность, некомпетентность, робость, зависимость, чувство вины, деланная раскованность и бравада в поведении, потребности в достижении цели с невозможностью реализации — все это может привести к употреблению наркотиков в подростковой среде.
17.  Ретретизм.
Как возможность ухода от действительности и связанных с ней проблем (тяжелый быт, его неустроенность, безработица и т. д.) также может быть условием, провоцирующим начало наркопотребления у подрастающего поколения. Согласно социологическому опросу, эту причину, в среднем, выбирает каждый четвертый респондент.
А.Напсов.
Старший инспектор ПДН ОМВД России по Гиагинскому району.
Просмотров: 344 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz