Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Август » 29 » Нововведения для автошкол. * 30.08.2014 г. № 67 (10096)
Нововведения для автошкол. * 30.08.2014 г. № 67 (10096)
15:00

С 11 августа текущего года вступил в силу приказ Министерства образования и науки России от 26 декабря 2013 г. № 1408 "Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий". В МРЭО № 3 ГИБДД МВД по Республике Адыгея (дислокация — село Красногвардейское) состоялось совещание по вопросам подготовки кандидатов в водители. Присутствовали представители автошкол Кошехабльского, Шовгеновского, Гиагинского и Красногвардейского районов.
Начальник МРЭО № 3 Т. К. Джаримов напомнил, что этот приказ направлен на повышение качества подготовки будущих водителей и, соответственно, на снижение числа дорожных аварий с участием выпускников автошкол, то есть начинающих водителей.
Документом предусмотрен новый порядок подготовки будущих водителей, в соответствии с которым учебные программы в автошколах значительно усложнятся: число часов на теорию и вождение увеличится, появятся новые предметы, к материально-техническому оснащению автошкол требования также становятся более жесткими.
Так, согласно предъявляемым требованиям, автошкола должна иметь автодром площадью не менее 0,24 га. Также в программах прописаны формулы, по которым считается пропускная способность автошколы, в зависимости от количества и размеров классов, а также от числа учебных автомобилей.
С момента вступления приказа в силу все автошколы должны будут получить лицензии на ведение образовательной деятельности, которые будут выдаваться после проверки Государственной инспекции безопасности дорожного движения.
В соответствии с приказом у желающих появляется возможность обучаться вождению на автомобиле с автоматической коробкой передач. В данном случае водители получат в правах отметку "AT" и смогут управлять автомобилем только с автоматической трансмиссией. Помимо этого, владельцы мопедов и скутеров, начиная с 16-летнего возраста, могут пройти обучение на получение водительского удостоверения категории "М" и стать полноправными участниками дорожного движения.
Изменяется и образовательный процесс. Он разделен на циклы:
— базовый (84 часа) — изучается только теми, кто получает водительское удостоверение впервые и перезачитывается при обучении на любую другую категорию.
Особое внимание в примерных программах уделено вопросам психологии водителя, поэтому в базовый цикл введен предмет "Прихофизиологические основы деятельности человека". В учебном предмете "Основы управления транспортным средством" впервые предложено изучение принципов экологичного и экономичного управления транспортным средством, а также таких вопросов, как обеспечение безопасности наиболее уязвимых участников дорожного движения, детская пассажирская безопасность. В базовом цикле будут обучаться основам законодательства в безопасности дорожного движения, навыкам по оказанию первой медицинской  помощи пострадавшим в случае ДТП. Но если человек уже имеет водительское удостоверение, для получения следующей категории ему не требуется обучение по базовому циклу.
— специальный — необходимый для подготовки водителей транспортных средств определенной категории или подкатегории.
— профессиональный — обеспечивающий освоение основ профессии водителя и изучается при обучении на категории и подкатегории транспортных средств, которые могут осуществлять перевозку пассажиров и грузов.
Еще одно отличие "старой" программы обучения водителей от "новой" — временное (ударение на букву "о"). До сих пор на обучение по категории "В" отводилось 156 часов, из которых 106 составляла теория, и 50 — практика. С 11 августа желающие получить категорию "В" будут учиться 190 часов (130 часов — теория, 56 — практика и 4 — экзамен). Причем, если теория считается академическими часами, то практика — астрономическими.
Тем, кто начал обучаться в автошколах по старым программам, до вступления в силу приказа, не стоит беспокоиться, их нововведения не коснутся. Они будут заканчивать обучение и сдавать экзамены по-старому.
Для справки: за семь месяцев 2014 года в Республике Адыгея по вине "молодых" водителей (стаж вождения менее трёх лет) произошло каждое семь ДТП. В 38 дорожных авариях семь человек погибли, 44 — травмированы.
Сегодня на территории обслуживания МРЭО № 3 ГИБДД МВД по Республике Адыгея (дислокация — село Красногвардейское) девять автошкол, которые в 2013 году выпустили около двух с половиной тысяч водителей. Первично получили удостоверения 1386 "молодых" водителей.
Вся информация доступна на сайте www.gibdd.ru. Получить информацию и предварительно записаться можно по телефону 8 (87778) 52692 и на сайте www.gosuslugi.ru.
М. Хунагов.
Старший государственный инспектор БДД МРЭО № 3 ГИБДД МВД по Республике Адыгея (дислокация — село Красногвардейское).
От редакции. Будущие водители должны быть готовы, прежде всего, к тому, что подорожает стоимость обучения в автошколах.  Теперь на водителей будут учить дольше и строже. Меняется программа, условия приёма экзаменов и сами права — в них появятся новые категории. Разработчики полагают, что добросовестных и грамотных водителей на дорогах станет больше.

Просмотров: 231 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz