Среда, 17.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Николай Николаевич Бровин: "Главное - любить людей, и тогда все получится". * 26.11.2016 г. № 92 (10324)
Николай Николаевич Бровин: "Главное - любить людей, и тогда все получится". * 26.11.2016 г. № 92 (10324)
10:10

Прошло ещё очень мало времени, чтобы можно было говорить о конкретно выполненных планах. Но о первых шагах в новой должности, о предстоящих делах, путях решения вопросов местного значения мы с главой МО "Дондуковское сельское поселение" Н. Н. Бровиным поговорили обстоятельно.  День 18 сентября текущего года стал поворотным в его судьбе. Он был избран главой МО “Дондуковское сельское поселение”. А поэтому фельдшерский саквояж Николай Николаевич сменил на дипломат чиновника.

— Николай Николаевич, что послужило импульсом для смены образа жизни? Как получилось, что Вы решили пойти в политику?
— Это было моё третье выдвижение на должность главы поселения. Первый раз, в 2007 году, я проиграл "по всем статьям". Я ни тогда, ни сейчас не считаю это ударом о "ворота власти". Я проверил свои силы. В 2011 году у нас в поселении были внеочередные выборы на пост главы муниципального образования. По итогам выборов разница с избранным главой была в 220 голосов. Учитывая, что я как тогда, так и сейчас был самовыдвиженцем, шанс мой увеличился. Хотя предвыборная агитация моя шла вяло. Плакатов и агиток не выпускал. Поэтому вторые выборы с моим участием придали мне уверенности. А третья попытка принесла победу. Собственно, на третий раз особого рвения не испытывал, даже, правильнее сказать, и не собирался баллотироваться. Но друзья, родственники убедили меня в обратном.
— И всё-таки какой-то главный толчок был?
— Наверное, свою роль сыграли гены.
— В смысле?
— Мой дед, отец моей мамы Сергей Петрович Салтыков, уходил на фронт в 41-м с должности председателя сельского совета аула Хакуринохабля. Был командиром взвода телефонистов-связистов. Конечно, я о нём знаю только со слов мамы. Погиб мой дед в 44-м под Львовом во время бомбёжки. Бабушка осталась с четырьмя детьми на руках. Она вынуждена была переехать к своей маме на хутор Вольно-Весёлый. Оттуда моя мама вышла замуж за моего отца в станицу Дондуковскую. Вот такая моя родословная. По маминой линии.

Фельдшер — профессия благородная…
— После школы по направлению от военкомата учился в Лабинском медучилище. 2 марта 1978 года получил диплом, а 16 марта уже вышел в первую смену на "скорой помощи". 25 апреля призвали в армию. Служил фельдшером в погранвойсках. Когда вернулся, продолжил работу в службе скорой медицинской помощи. И так длилось 38 лет. На зарплату среднего медицинского работника прожить трудно было и в советское время, и сейчас. Бизнес не для меня. Если заняться им, то нужно было бросать профессию. А ведь призвание по душе не бросишь. Но надо было содержать семью, растить четырёх дочек. Они появились не сразу, конечно.  Поэтому я избрал другой путь, наверное, тогда свою роль сыграли гены моего прадеда Никиты Осиповича Майкова…

Как строителя…

Весной 1898 года мой прадед в поисках лучшей доли переехал из Харьковской губернии в станицу Дондуковскую. В это время в станице строился православный храм. Как рассказывали мне родственники, молодой, энергичный, физически сильный, сообразительный, трудолюбивый и глубоко верующий Никита Осипович, после бесед с настоятелем будущего храма, был направлен в бригаду плотников-столяров. Здесь он быстро осваивает премудрости профессии и в 1902-1904 годах активно участвует в строительстве Ильинского храма, а затем и здания церковно-приходской школы.
Много добрых дел за всю свою жизнь совершил мой прадед. Обучил профессии плотника-столяра сначала сына Дмитрия, а затем и внука Николая, моего отца. Мой отец сумел, кроме полученных от деда навыков плотницкого дела, освоить профессию каменщика и самостоятельно выстроил себе дом. 11 января 1959 года родился я, меня назвали Николаем. Отец мечтал, чтобы сын пошёл по его стопам и стал строителем. Но судьба распорядилась по-своему.  Однако гены строителя, переданные по наследству от прадеда Никиты Осиповича, всё равно взяли свое. Постепенно, в свободное от основной работы время, я осваивал профессии каменщика, плотника, штукатура, сварщика, бетонщика. И это не просто хобби. Сначала собственными руками построил один дом. Когда в нём стало тесно, выстроил другой, просторный. А кроме того до сих пор активно участвую в воссоздании Свято-Ильинского храма станицы Дондуковской.

У "руля власти"

— Николай Николаевич, чувствуете ли Вы себя главой, хотя, об этом, наверное, рано говорить. Но что изменилось с вашем мироощущении после 18 сентября?
— Этот день для меня стал переломным моментом в жизни. Она течёт теперь по другому руслу.
—Так ведь вся ваша жизнь прошла на виду у станичников… Вас, наверняка, знает каждый второй-третий житель поселения взрослого населения…
— Можно и так сказать. На "неотложке" я почти за сорок лет изъездил всю станицу Дондуковскую и хутора Вольно-Весёлый, Смольчев-Малиновский, Нечаевский. Знаю каждый уголок населённых пунктов. Вольно или невольно приходилось разговаривать со своими пациентами. Людям ведь свойственно изливать  душу. Очень часто в таких беседах люди предъявляют большие претензии к местной власти. Первая самая главная — нет диалога власти с народом. Власть живёт сама по себе, народ — сам по себе. Это волнует многих. Не все просьбы, обращения, жалобы выполняются, как хотелось бы людям. Проблем, которые должна решать местная власть, много. Они общеизвестны всем. Но не все они решаются, это тоже неоспоримый факт.
— Но ведь известно, почему большинство из них невозможно исполнить сразу в экономически сложившейся ситуации. С какими сложностями вы столкнулись, став главой поселения?
— Сложности связаны с долгосрочными проблемами. А есть текущая работа, каждодневная. Казалось бы, не должно быть сложностей…  Взять, к примеру, санитарное состояние населённых пунктов. Удивляет отношение самих людей к этой проблеме. Все хотят жить в красиво обустроенной станице с развитой инфраструктурой, чтобы она была образцом для подражания. Это нормально. Но ведь часть населения не хочет даже пальцем пошевелить в наведении санитарного порядка на улице, в частности, на своей придворовой территории. В центре станицы ещё более или менее многие жители делают это, соблюдая правила благоустройства. Но стоит свернуть на любую другую улицу, как видишь заросли карантинных сорняков в человеческий рост. Среди этих зарослей банки-склянки…
Да, придворовая территория является муниципальной собственностью. Этими земельными участками разрешается пользоваться. Можно посадить деревья или кустарники, разбить цветники, установить лавочку, сделать игровую площадку. Администрация не требует же с собственников домовладений плату за аренду этой земли. Делайте, украшайте не только свой двор или фасад дома, но и подход к нему. Не сорняки там должны расти, не мусорной ямой и не мусоросборником этот участок должен стать. Не муниципальный служащий будет наводить там санитарный порядок. А у многих жителей понятие такое: ваша земля, вы и косите траву, убирайте территорию.
Деревья или кустарники растут практически возле каждого двора. Тротуаров нет за исключением двух-трёх улиц. Возле дворов есть тропинки. Но пройти по ним невозможно, даже днём. Кроны деревьев обрезают далеко не все. Правила благоустройства мало кто соблюдает  и в том плане, что деревья растут и упираются кроной в воздушную линию электропередачи.
В станице ещё есть дороги, на которых нет даже гравийного покрытия. Александр Альбертович Фель и его команда хорошо поработали в плане ремонта и содержания дорог. Большой объём выполнен. Но содержание дорог дело хлопотное и затратное. Пройдёт зима, придётся снова нанимать грейдер и выравнивать дорожное покрытие, местами снова подсыпать  гравий.
Поэтому первое, что написано в моей предвыборной программе, это наведение санитарного порядка в станице и хуторах. Мне очень хочется, чтобы наше сельское поселение стало образцовым, чтобы мы и выходцы из Дондуковской, приезжающие в отпуск, видели, что здесь живут люди, которые дорожат своим родным уголком, любят его и обихаживают.
Как решать эту несложную на первый взгляд проблему, догадаться нетрудно. Включать в работу административный ресурс. В тех рамках и полномочиях, которые предусмотрены законом. Для этого и нужен живой диалог власти с народом. Поэтому готов встречаться с людьми, выслушивать их пожелания, рассказывать им о том, как работает администрация поселения по тому или иному направлению.
Развитие инфраструктуры. Это та проблема, которая требует для её решения не только денежных средств, но и времени.  Можно согласиться с тем, что экономический кризис 2008 года, передача множества полномочий  местному самоуправлению сыграли свою не очень хорошую роль. На селе инфраструктура развивается медленно. Это беда не только нашего поселения. Нужно расширять водопроводную сеть, а, значит, прокладывать и новую центральную канализационную сеть с очистными сооружениями.
У нас есть две водонапорные башни — на улице Комсомольской и в сквере возле школы № 10. Проблема с башней возле школы в том, что в этом микрорайоне очень мало потребителей питьевой воды. Скважина заиливается, насосы часто выходят из строя. Замена обходится дорого. Только за автокран приходится платить 6000-7000 рублей. Этой техники у нас нет, вызываем из Гиагинской, Курганинска или Хакуринохабля.
— Но в местном бюджете нет средств на водопровод, канализацию, очистные сооружения… За какие средства планируете строить канализацию, водопровод?
—Бюджет на 2017 год сформирован —  двенадцать с половиной миллионов рублей. На благоустройство заложен один миллион рублей. На уличное освещение — столько же. Конечно, на такие объекты, как водопровод и канализация денег не хватит. Да, даже республиканский бюджет нам не поможет. Потому что у него таких поселений, как наше, десятки. Конечно, рассчитывать можно на финансовую поддержку из федерального бюджета.  Для этого нужно войти в одну из федеральных программ по развитию сельских поселений.
Третья важная проблема, которая давно волнует дондуковцев: нужна объездная дорога.  Региональная дорога для движения транзитного транспорта, в том числе и большегрузных автомобилей, проходит через нашу станицу. На этом пути пять 90-градусных поворотов. Что это для 60-тонного грузовика? Смещение  груза и давление на дорожное полотно в сторону домовладений приводит к тому, что в ночное время в домах дребезжат стёкла окон, на фундаментах  домов появляются трещины. Вопрос о строительстве объездной дороги прорабатывался в нашей администрации не один год. Объект затратный. Обойдётся дороже, чем водопровод с канализацией вместе взятые. Эта дорога регионального подчинения, но эксплуатируется она автотранспортом из разных субъектов федерации. Дорогу приходится латать по два-три раза на год. Но и это не снимает остроты проблемы. Тоже нужна федеральная программа.
На одной из встреч перед выборами я познакомился с Вячеславом Матусовичем Резником, теперь он депутат Госдумы России от Адыгеи.  Обозначил перед ним проблемы, о которых сказал выше. Тогда ещё я не знал, буду избран главой поселения или нет, но обратился к нему как коренной житель станицы Дондуковской. Вячеслав Матусович обещал помочь, то есть выступить с инициативой на законодательном уровне. Он знает, как в рамках закона можно привлечь федеральные средства для развития сельского поселения. Для решения этих затратных проблем нужно пройти долгий путь. Первые  шаги мы намерены сделать уже в этом году.
— За месяц с небольшим работы в новой должности вы познали многое. И первые результаты, насколько известно, уже есть…
— Очень трудным был первый месяц. Без заместителя. Сергей Павлович Соболев подал заявление об увольнении по собственному желанию ещё А. А. Фелю. Когда я вступил в должность, мне осталось лишь подписать его заявление. Сейчас  заместителем принят Валерий Александрович Власенко. Стало немного легче. У меня сложились хорошие деловые отношения с прежним главой поселения А. А Фелем, главой района Виктором Ильичём Пукличем, которые помогают мне советом.
Но работы непочатый край. Я знал, что будет нелегко. Но работая фельдшером столько лет, внутренне чувствовал, что не смог до конца самореализоваться. Уверен, что  сделал правильный шаг. Ещё больше уверен в поддержке, депутатов всех уровней, предпринимателей и всех жителей поселения. Самое трудное и важное сейчас объединить усилия всех здоровых сил поселения и направить их на решение насущных проблем, то есть на дальнейшее  развитие и процветание станицы и хуторов. Первый шаг к этому сделан. на состоявшемся недавно собрании предпринимателей создана инициативная группа и принято решение об открытии специального счёта для принятия пожертвований на развитие культуры, спорта и благоустройство станицы.  
У меня по жизни был мудрый наставник Хасанбий Шабанович Азашиков. Он был интернационалистом, патриотом, горячо любил людей независимо  от их социального положения, вероисповедания. Долгое время работал главным врачом Дондуковской больницы. Это человек, который стоял у истоков строительства нового здания Дондуковской больницы. 18 ноября на второй сессии Совета народных депутатов МО "Дондуковское сельское поселение" было единогласно принято решение об увековечивании памяти Почётного гражданина ст. Дондуковской Х. Ш. Азашикова. Будет установлен его барельеф на стене здания участковой Дондуковской больницы.
— Как встретил Вас коллектив администрации?
— Вначале — настороженно-доброжелательно. Сейчас все работают спокойно, с полной отдачей сил. Коллектив грамотный, подготовленный, работать с ними одно удовольствие. Для решения всех насущных проблем    главное — любить людей и тогда всё получится. Да и верить в свои силы надо.
 Беседу вела Г. Шовгенова.

Просмотров: 826 | Добавил: Sat | Рейтинг: 1.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz