Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » Невыдуманная история. Неразлучные друзья. * 2.09.2015 г. № 67 (10198)
Невыдуманная история. Неразлучные друзья. * 2.09.2015 г. № 67 (10198)
13:43

Речь пойдёт не о родителях и детях, как в популярной песне. Хотя эти два человека были в своё время детьми, давно стали родителями, дедушками. Всю жизнь они дружат. И этой дружбе 60 лет.
Такой юбилей пришёлся на 1 сентября текущего года. Про таких друзей говорят: "Они не разлей вода". Так и случилось в жизни Михаила Зяблова и Валерия Гаражи. Вместе по жизни они идут с первого класса своей школьной жизни. ?
— Когда в пятом классе нас хотели разлучить, — рассказывает Валерий, — моя мама упросила и директора, и учителей не делать этого. Так мы и остались вместе. Нас, "зареченцев", человек 20 было, в школу и из школы толпой ходили, но по-настоящему именно с Мишей мы сдружились. Сейчас смело говорю, что наша дружба крепче, чем братские узы. Было время, когда нас, школьников, зимой направляли лёд заготавливать для заготконторы. Холодильников же не было. Бочки с соленьями, с селёдкой обкладывали льдом, потом укрывали соломой и таким образом продукция сохранялась. я проявил неосторожность  и провалился в полынью. Барахтаюсь, пытаюсь выбраться, а все наблюдают, и только Миша бросился на помощь. Да и сам провалился. Кое-как выбрались мы. Пришли  ко мне домой, насквозь мокрые, разумеется. Хоть и недалеко было идти, но колючий пронизывающий ветер сделал своё дело, покрыл нас ледяной корочкой. Еле отогрелись…
— Это было в 1957 году. Может быть, именно после этого случая дружба наша стала крепче, —дополняет Михаил Зяблов. — Сейчас трудно так утверждать, потому что мы и до этого уже дружно жили. Помогали друг другу в чём-то, поддерживали в трудную минуту, делились куском хлеба. В одном классе, в одной баскетбольной команде, которую в школе никто не мог победить. Мы учились, кажется в 7 классе, когда родители Валеры построили дом на ул. Почтовой и переехали из-за речки. Поэтому из школы мы всегда заходили к Валере. Я у дяди Гриши и тёти Зои был третьим сыном. Да и мои родители относились всегда к Валере по-отечески.
Жизненные пути двух неразлучных друзей сложились по разному. Валерий Гаража работал в райкоме, а позже в обкоме комсомола. Когда в государстве сменился политический курс — в республиканском центре занятости. Ну, а Михаил Зяблов  всю жизнь трудился в колхозе "Россия". Не один десяток лет — председателем профкома. Теперь уже оба на заслуженном отдыхе. Лет восемь назад В. Гаража вернулся в родные пенаты, ухаживал за престарелой мамой.
— Все 60 лет мы вместе, — продолжает Михаил Зяблов. — Я крёстный отец  Валериному сыну. Свято отношусь к этим обязанностям. Но и без этого друг за друга так и держимся. Ничто не мешает нам постоянно общаться. Все дни рождения, праздники, свадьбы наши, наших детей отмечали вместе. Да и продолжаем традиции. И жёны наши сдружились. Мои племянники, если собираемся на какое-то торжество у нас,  завидуют, что с годами мы с Валерой не расстались и не потерялись. Жизнь полна не только радостями. В беде мы тоже вместе.
—Недавно умерла моя мама, — добавляет Валерий. — Миша взял на себя полностью всю организацию похорон. Со временем всё больше и больше осознаю, как здорово, что мы с Мишей сдружились. Ни он, ни я не одиноки. У нас уйма товарищей, да и друзей. Но такого —друга как Миша у меня — нет. 
Слушала их, они перебивали друг друга, подтрунивали друг над другом, вспоминали смешные истории, и пыталась понять, что является главным принципом настоящей мужской дружбы.  И поняла — это преданность и верность, а также готовность прийти на помощь в любой момент. Ведь для мужчин святое — сорваться с места и помчаться к другу, который попросил о помощи! Ну, и, конечно, нет дружбы без понимания, сопереживания, общих интересов и уважения. это и есть настоящая мужская дружба. 
Г. Шовгенова.

 

Просмотров: 307 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz