Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Май » 24 » Неиссякаемый родник таланта. * 25.05.2016 г. № 39 (10271)
Неиссякаемый родник таланта. * 25.05.2016 г. № 39 (10271)
09:09

Имя писателя Исхака Шумафовича Машбаша — известно далеко за пределами Республики Адыгея и Северного Кавказа. Он автор около 80 книг на русском и адыгейском языках. Среди его произведений — "Жернова", "Раскаты далекого грома", "Графиня Аиссе", "Адыги", "Сильные люди", "Хан Гирей"… А ещё он пишет и стихи.
18 мая в районном Доме культуры состоялась встреча с писателем, которая была посвящена его 85-летию.
Вряд ли найдётся у нас человек, который бы не был знаком с творчеством Исхака Машбаша. Он бесконечно предан родной земле, народу, живущему в Адыгее. Ему, его братьям дед завещал народную мудрость: человека делают богатым не имущество, а добрые дела. Дедушка был уважаемым в ауле человеком. Нелёгким было детство Исхака: голод, ранняя смерть отца. У матери на руках осталось четверо детей. Когда началась Великая Отечественная война, старшие братья ушли на фронт. Вернулись они с победой и боевыми наградами. Старший брат работал учителем, два других — растили хлеб. Исхак решил стать учителем. Окончил Адыгейское педучилище. К тому времени он писал стихи. На его пути встретились мудрые наставники, которые привили любовь к литературе, слову. Своим творчеством И. Машбаш выделился из общей массы, было не раз отмечено его дарование. А в 1949 году в свет вышел его первый сборник со стихами.
Школьным учителем Исхак не стал. Поступил и с отличием окончил Московский литературный институт имени Горького. Ему довелось учиться у М. Светлова, К. Паустовского, В. Луговского. Будучи студентом, познакомился с Чуковским, Шолоховым, Твардовским, Симоновым, Фадеевым. С ним вместе учились Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский. Эти годы остались в памяти у писателя как самые радостные и светлые.
Вся жизнь Исхака Шумафовича — олицетворение его собственных поэтических строк. Сквозь каменную мглу предрассудков и мифов перед читателем его стихов и романов предстаёт настоящая правдивая история адыгов, созданы яркие характеры как настоящих, так и вымышленных героев.
Сегодня он гордость Северного Кавказа — народный писатель Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, лауреат Государственных премий СССР, РСФСР, Республики Адыгеи, литературных премий имени Шолохова и Международной Черкесской Ассоциации, почётный житель города Майкопа.
На встрече юбиляра приветствовали глава МО "Гиагинский район" В. И. Пуклич, заместитель главы А. Г. Самохвалова, председатель районной организации "Адыге Хасэ" З. М. Губжоков, старейшина А. Б. Тлевцежев. Они в своих выступлениях отметили, что Исхак Шумафович крупнейший прозаик и поэт Адыгеи. Вся его жизнь, творчество посвящены народу, он сумел художественно ярко и правдиво осмыслить историю и современную жизнь адыгов. Самоотверженным трудом, своей энергией творчества писатель и поэт обеспечивает надёжную крепкую дружбу между всеми народами, живущими в нашей республике, сохраняет преемственность поколений, способствует приумножению славы Адыгеи.
Выросший на русской литературе, И. Машбаш посчитал своим долгом издать книгу переводов на адыгейский язык русской классики. Отдельная страница в творчестве поэта — это его песни. Он автор множества из них, ставших в народе любимыми и популярными.
За большие заслуги перед советской и российской литературой И. Ш. Машбаш награждён тремя орденами "За заслуги перед Отечеством", орденом Дружбы народов, медалью "Слава Адыгеи", медалью "За выдающийся вклад в развитие Кубани", золотой медалью "Борец за мир", высшим орденом Абхазии "Честь и слава".
Школьники Роман Таранухин, Ника Симушкова, Андрей Карпушкин, Наталья Грибашова, Динара Тичкина, Мария Снопова прочитали стихи поэта. Преподаватели Гиагинской школы искусств В. Н. Суслина и А. Д. Цику, учащийся этой школы В. Ляскин исполнили музыкальные произведения "У адыгов обычай такой" и "Хакулящ".
Перед участниками встречи выступил и Исхак Шумафович. Он рассказал о своём творческом пути, о том, как он исследует сложные национальные и межнациональные отношения, художественно выражая историческую правду.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 249 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz