Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июнь » 2 » Наводнение. Большая беда маленького хутора. * 31.05.2014 г. № 41 (10070)
Наводнение. Большая беда маленького хутора. * 31.05.2014 г. № 41 (10070)
09:25

В связи с неблагоприятным прогнозом паводковой обстановки на территории МО "Гиагинский район" с 9 часов 26 мая текущего года был введён режим функционирования "Повышенная готовность". Аналогичные режимы были введены и на территории Сергиевского и Дондуковского сельских поселений. Население было об этом проинформировано. Но устоять против стихии удалось не всем населённым пунктам. В результате резкого подъёма воды в реке Чехрак оказались подтопленными хутора Смольчев-Малиновский и Нечаевский. А рекой Фарс в селе Сергиевском были подтоплены огороды и дворы в хуторах Екатериновский и Курский.
Русло реки Фарс нынешней весной очищалось от наносов различного мусора и топляков. Но большая вода, которая неслась от самого истока Фарса, с гор Майкопского района, притащила за собой не только мелкий хворост, бытовой мусор, в том числе и пластиковые бутылки, но и огромные стволы деревьев. Большой затор от них образовывался у моста через Фарс в с. Сергиевском. Здесь-то и работали люди, техника. Газовики и связисты находились здесь на случай своевременного реагирования, если произойдёт пробой в газопроводе или порыв телефонной линии.  С помощью автокрана из ОАО "Майкопская ДСУ-3" стволы деревьев поднимали на мост, откуда их моментально увозили, чтобы не создавать пробку автомобильному транспорту.
Река Фарс на адыгейском означает "разливающаяся", "перекатывающаяся", и такой ее можно увидеть лишь в дни паводков, когда ее воды выходят из берегов и несутся стремительно вперед, в неизвестность. А в переводе с тюркского означает "плохая" вода. Глядя на  бурные темно-коричневые потоки, сомневаться в этом не приходилось…
Перемещаясь к месту слияния с Лабой, Фарс вреда не нанёс, поскольку пойму в месте затора чистили до тех пор, пока не снизился уровень в реке до нормы.
А вот в Смольчеве-Малиновском Чехрак, небольшая речушка протяженностью 84 километра, начало берёт в х. Северном Мостовского района, беды наделала большой.
27 мая добраться до центра хутора на легковой машине уже можно было. Хотя в двух местах наша "Лада" утопала в воде по колёса. По хутору — приусадебным участкам, подворьям потоки ещё неслись с приличной скоростью. Куда уходила вода, неизвестно. Накануне по затопленным дорогам, рассекая воду, могли проехать только КамАЗы, которые доставляли в хутор всё необходимое.
— Мы на своей "Ниве" ориентировались только по деревьям, растущим вдоль автодороги, — говорит начальник штаба ГО и ЧС района А. Н. Таранухин, с которым  мы встретились здесь же, в хуторе. — Урон жителям нанесен, конечно. В экстренном порядке было эвакуировано шестеро детей. Их разместили в Дондуковской участковой больнице.
В центре хутора, возле сельского клуба, с жителями разъяснительную беседу вёл глава Дондуковского сельского поселения А. А. Фель. К утру того  же дня клуб покинули животные, которых владельцы личных подсобных хозяйств спасали от гибели, разместив в  этом здании. Мирно и спокойно вели себя, соседствуя друг с другом коровы, молодняк КРС, овцы, козы, поросята.
—Хоть мы и были извещены о надвигающемся наводнении, но успели спасти только животных, — говорит администратор хутора Антонина Васильевна Яроцкая. — Не знаю, откуда взялись силы, стиральную машинку взгромоздила на тумбочку, а холодильник — на табуретки. Не сама, конечно. Но надо отдать должное, помощников было много. Паники среди жителей не заметила. Но птицы у хуторян водой унесло много. Вода заходила в дома, в постройки, проутюжила все огороды.
В клубе электроэнергия появилась с момента, когда подключили к нему переносной генератор.
— Установили аппарат, чтобы жителям, пострадавшим от наводнения, не надо было ехать в Дондуковскую, для изготовления копий необходимых документов для выплат компенсаций за ущерб, нанесённый стихией, — пояснил А. А. Фель. — Продукты питания, питьевая вода, вода для технических нужд подвозится. В эвакуации людей, за исключением шести ребятишек, необходимости нет, да никто и не заявляет об этом. Вечером поступал сигнал от одной престарелой жительницы хутора. Спасатели к ней на лодке подплыли для того, чтобы отправить её в безопасное место. Но она сама отказалась. Необходимая помощь ей была оказана. Круглосуточно дежурят сотрудники полиции.
Женщины обеспокоены тем, что им сказали, что компенсации за подтопленные летние кухни и сараи  выплачиваться не будут.
— Ну как это так, ведь почти круглый год каждая хозяйка проводит в кухне, в дом уже заходим только отдохнуть, ночь переспать, телевизор посмотреть, когда есть время, — возмущается  А. В. Яроцкая. —  Я-то свою недвижимость застраховала. Надеюсь, что получу выплаты. Но  не все так поступают. В кухнях у многих бойлеры для нагрева воды есть, из колодца насосом вода подаётся. Не жилое помещение, понятно. Но как без него? Одно дело, если бы по вине жителей произошло подтопление. Но это же стихия… Дома в основном саманные, кухни и подсобные строения тоже.
Потоки воды на наших глазах смывали и уносили сено — припасы для зимы домашним животным. Вездесущие детишки руками вылавливали в этих потоках рыбу. А накануне её было столько, что многие успели запастись  на несколько дней. Засоленная и провяленная она годится для приготовления нескольких блюд. Электроэнергия была отключена сразу, как только нависла угроза подтопления.
Тракторист администрации Дондуковского сельского поселения Александр Нестерович Пискунов, ковшом проделывал углубления вдоль дороги и улиц хутора, чтобы вода быстрее уходила. Комиссия поселковой администрации совершала в тот день подворовый обход на предмет определения ущерба. Те жители, у кого погибла птица, известно, что куры плавать не умеют, не могут доказать, в каких размерах нанесён им ущерб. Комиссии надо представить, извините, трупы кур…
— Вообще-то, мы живём здесь как отшельники, в связи со стихией, помощь необходимая оказывается, —рассказывает  Валентина Башаева. — Магазина нет. Раньше строго в назначенное время привозили нам хлеб. Теперь приходится по 2-3 часа дежурить на дороге в ожидании этой машины. Один раз в две недели можно на маршрутке съездить в Дондуковскую в магазин, на рынок, по другим каким-то делам. Машины есть не у всех. Сколько аварийных деревьев здесь. Никому дела нет.
— Мы успели спасти поросят, — вздыхает Анна Скрипченкова. —Утята уплыли, может где-то выживут, а бройлеров 200 штук не вернуть. Вот такая печальная арифметика. А живём мы только со своего хозяйства.
Последствия наводнения, конечно, устраняются. Вода уже ушла полностью. Но беды она наделала большой.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 433 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz