Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 28 » Наша консультация. Осторожно, аскаридоз! * 26.10.2013 г. № 81 (10011)
Наша консультация. Осторожно, аскаридоз! * 26.10.2013 г. № 81 (10011)
16:20
Все знают о существовании паразитов. Паразиты, то есть организмы, которые постоянно или временно используют организмы других видов в качестве среды обитания или источника пищи. Одним из таких паразитов является аскарида.
Аскарида представляет собой круглого червя длиной тела достигающего до 40 см с острыми концами. Заболевание, вызываемое аскаридами, называется аскаридозом. Зрелые особи аскарид паразитируют только у человека, поэтому единственным источником заражения являются сами люди. Яйца попадают с фекалиями больного человека в почву, где при благоприятных условиях в них развиваются личинки.
Почва загрязняется яйцами при дефекации вне уборных, при использовании в качестве удобрений необезвреженных фекалий, сточных вод, при выливании содержимого горшков на территорию домовладения, при вытекании нечистот из уборных, находящихся в антисанитарном состоянии.
В организм человека аскариды попадают при заглатывании их яиц. Яйца заносятся в рот грязными руками, с плохо вымытыми или грязными овощами, фруктами.  Яйца могут попадать на продукты с пылью или через мух, которые на своих лапках переносят яйца аскарид.
При попадании в кишечник яйцо растворяется, личинка внедряется в стенку кишечника и проникает в просвет капилляров. Через кровеносные сосуды она попадает в легкие, где задерживается от нескольких дней до полутора недель и перемещается в бронхи, далее с помощью мерцательного эпителия продвигается в трахею, из нее попадает в глотку и заглатывается вместе со слюной. В тонком кишечнике личинки растут и развиваются до половой зрелости. В сутки зрелая самка аскариды может отложить до 250  тысяч яиц, которые непрерывно выходят вместе с фекалиями. Этот цикл длится около трёх месяцев.  Существование и развитие аскарид в кишечнике продолжается около года, после чего они погибают.
Аскаридоз, по данным Всемирной организации здравоохранения, является самым распространенным заболеванием на Земле. Ежегодно в Республике Адыгея регистрируется от 40 до 70 случаев аскаридоза, в Гиагинском районе регистрируются единичные случаи заболевания аскаридозом. Однако это не говорит о том, что у нас нет заболевших. В большинстве случаев начальная стадия заболевания протекает бессимптомно или со слабо выраженными симптомами, на которые больные обычно не обращают внимания.
В начальной стадии заболевания у больного  появляется  недомогание и чувство слабости, быстро наступающая усталость, кашель с мокротой. Вторая вызываемая фаза, обитающими в кишечнике взрослыми аскаридами, характеризуется  понижением аппетита, тошнотой, рвотой, вздутием и болями в животе, запорами, поносами или их чередованием, головной болью, раздражительностью.
Даже при отсутствии выраженных симптомов аскаридоз обычно сопровождается падением в весе, снижением трудоспособности, ведет к отставанию умственного и физического развития детей, отягощает течение ряда заболеваний, так как у больных аскаридозом снижается иммунитет, повышается аллергизация.
Иногда аскаридоз протекает очень тяжело и человек может умереть, если вовремя не будет проведено лечение. На поздней стадии аскаридоза не исключено возникновение разного рода осложнений. Большая часть осложнений аскаридоза обусловлена тем, что взрослые аскариды активно двигаются и могут стать причиной непроходимости кишечника (когда просвет кишки закрыт клубком из аскарид), перитонита, панкреатита, аппендицита. Аскаридоз может привести к смерти от удушья: в тех случаях, когда аскариды через пищеварительный тракт и глотку достигают дыхательных путей. Нежелательные осложнения дает аскаридоз у беременных женщин. Будущие мамы, инвазированные аскаридами, более подвержены токсикозам; со стороны плода могут наблюдаться нарушения в развитии.
Для подтверждения диагноза в первой фазе аскаридоза личинки аскарид обнаруживаются в мокроте. В кишечной стадии заболевания яйца аскарид обнаруживаются в кале.
Каждый зараженный аскаридами человек обязательно должен лечиться. Лечение назначает только врач.
Во избежание заболевания человека аскаридозом необходимо выполнять ряд профилактических мероприятий:
1.  В первую очередь, нужно следить, чтобы почва приусадебных участков и дворов, а также детские площадки и песочницы не загрязнялась фекалиями людей. Яйца аскарид очень чувствительны к прямым ультрафиолетовым лучам — солнце для них губительно, поэтому песок в песочницах следует ежедневно рыхлить, перемещая нижние слои наверх, под прямые солнечные  лучи.
2. Необходимо тщательно мыть руки перед едой, после прогулок, после общения с животными, после дотрагивания до грязных предметов. Нужно приучать детей намыливать руки не менее двух раз. Широко рекламируемое мыло с дезинфицирующим эффектом для мытья рук для профилактики гельминтозов не более эффективно, чем любое, самое простое мыло, а если учесть, что при систематическом использовании оно уничтожает полезные микробы, живущие на коже, то его использование в  повседневной жизни не желательно.
3. Овощи и фрукты, зелень нужно мыть в большом количестве воды, погружая в емкость с водой, при этом яйца аскарид опускаются на дно. При мытье овощей и фруктов важно вынимать их из воды, а не сливать через них воду — грязь вместе с возможными яйцами аскарид должна остаться на дне.
Сменив несколько раз воду, нужно промыть их под проточной водой, используя сито или дуршлаг.
4. Родители должны приучить детей пользоваться для дефекации горшками или уборными, нужно следить за тем, чтобы ребенок не брал землю в рот.
5. Нужно обеспечить ребенка отдельными игрушками для дома и для улицы, регулярно мыть игрушки, мыть обувь после прогулки и не допускать игр малыша с уличной обувью.
6. Постригать ногти на пальцах рук по мере их вырастания, не допускать, чтобы ребенок брал пальцы в рот, грыз ногти.
8. Необходимо тщательно следить за чистотой жилища, систематически делать влажную уборку. Нужно помнить, что для эффективной очистки поверхностей нужно применять горячий раствор моющих средств, при этом количество моющего раствора должно быть 1 литр на 1 м2, то есть, чтобы эффективно удалить загрязнение в комнате площадью 20 м2  надо использовать 20 литров  горячего моющего раствора. После уборки необходимо  тщательно промывать уборочный инвентарь и высушивать его на солнце. Необходимо защищать жилище от залета мух.
Выполнение таких простых правил позволит вам сохранить здоровье.
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Просмотров: 281 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz