Пятница, 21.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Август » 19 » Казачьему роду Лагодиных нет переводу. * 20.08.2014 г. № 64 (10093)
Казачьему роду Лагодиных нет переводу. * 20.08.2014 г. № 64 (10093)
10:34

Недавно в штаб Майкопского казачьего отдела пришёл житель города Майкопа Владимир Лантратов по необычному поводу. Он обратился со словами благодарности в адрес казака Дмитрия Лагодина, который задержал пьяного нарушителя дорожно-транспортного происшествия, пытавшегося скрыться с места ДТП, и рассказал, как это было.
Утром третьего августа на перекрёстке улиц Курганной и Гагарина в его автомобиль "врезался" другой автомобиль. Сразу же после этого водитель-нарушитель попытался скрыться с места дорожно-транспортного происшествия. Проходивший мимо в это время Дмитрий Лагодин не растерялся. Он попросил водителя, стоявшего рядом автомобиля, помочь догнать уезжавшего нарушителя, быстро сел в его автомобиль, объяснив ситуацию. Догнали нарушителя, остановили машину и удерживали его до прибытия наряда ДПС. Нарушитель оказался пьян. Если бы не решительные действия Дмитрия Лагодина, как знать, какие ещё нарушения мог совершить пьяный водитель?     
За сотрудничество и оказанную помощь в задержании водителя-нарушителя начальником ОГИБДД отдела МВД России по г. Майкопу подполковником полиции Александром Семякиным была объявлена и вручена благодарность Дмитрию Лагодину.
Это не первый подобный случай в практике Дмитрия Лагодина. Три года назад на его глазах на оживлённом перекрёстке города Майкопа водитель бортового автомобиля УАЗ сбил женщину. По счастливой случайности она осталась жива. После столкновения женщина оказалась между колёс автомобиля. Водитель же автомобиля, проехав через женщину, не остановился, а продолжил двигаться дальше. Но далеко ему отъехать не удалось.  Находясь за рулём инкассаторской машины, Дмитрий Лагодин быстро настиг нарушителя и остановил его. Рядом оказался сотрудник полиции. Ему он и передал нарушителя, а сам поехал дальше по маршруту. (В этот день водитель-инкассатор Адыгейского республиканского управления инкассации Дмитрий Лагодин находился на службе). На  пути следования оказался наряд ДПС. Ему он и сообщил о задержании нарушителя и месте его нахождения. Чёткие и грамотные действия казака Лагодина и в этот раз позволили задержать нарушителя дорожно-транспортного движения.
Отрадно отметить, что Дмитрий Лагодин является потомственным казаком, активно участвует в работе Келермесского хуторского казачьего общества Гиагинского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска. Он гордится своими предками, старается во всём походить на них, по крупицам собирает сведения о своей родословной. В этом ему много помогает атаман Келермесского ХКО, есаул Василий Затолокин.
В Краснодарском краевом архиве хранится список первопоселенцев станицы Келермесской, которая была основана в 1863 году. В числе первых — его прапрадед урядник Василий Иванович Лагода (1825-1896 г.г.) с братьями Василием, Алексеем, Петром. С 1863 по 1917 год в станице родилось более 50 человек рода Лагодиных. Верой и правдой служили они государству российскому. Среди них внук Василия Ивановича — Георгиевский кавалер Иван Алексеевич, прадед Дмитрия Лагодина. Он воевал на турецко-персидском фронте, участвовал в Первой мировой войне.
Сохранились фотографии тех лет. На одной из них  молодой казак Иван Лагодин сфотографирован с другими казаками, на другой — со своей женой Ефросинией и сыном Иваном перед отправкой на фронт в 1914 году.
Ефросиния также была из казачьего рода. Её отец Емельян был атаманом станицы Келермесской. На фронте потерял ногу. Во время награждения Георгиевским крестом царь подарил ему протез на серебряных застёжках.
В 20-30 годах прошлого века многие из казачьего рода Лагодиных были раскулачены и репрессированы. Ивана расстреляли в 1920 году, Ефросиния вынуждена была бежать в Дагестан к своим родственникам Котловым, где и проживала до самой своей кончины в 1959 году. Сын Иван погиб на фронте в 1943 году.
Мать Дмитрия Лагодина, Анна Ивановна (в девичестве Данилова), также была из славного казачьего рода. Среди них были и атаманы. Многие из них героически  воевали на фронтах Первой мировой войны, были ранены, награждены Георгиевскими крестами. Их имена увековечены на мемориальных досках, установленных в станице Келермесской и в Свято-Михайловском монастыре. К сожалению, и казачий род Даниловых также был подвергнут репрессиям. Дед Анны расстрелян в 1920 году в станице Келермесской, а отец, Иван Павлович — в 1935 году в городе Майкопе (за контрреволюционную деятельность). Всю семью выселили и отправили на спецпоселение. Впоследствии Иван Павлович, его жена Анна Петровна,  их дочь Анна Ивановна — мать Дмитрия Лагодина, будут реабилитированы.
Такая вот она, героическая, одновременно и драматическая  судьба рода Лагодиных. Много замечательных черт от своих предков впитал в себя казак Келермесского ХКО  сотник Дмитрий Лагодин. У него общий трудовой стаж составляет 45 лет. На всех этапах жизненного пути — одни благодарности и поощрения: в период службы в армии был сфотографирован у развёрнутого знамени части. Работая в Майкопском пассажирском предприятии, был  награждён нагрудным знаком Министерства автомобильного транспорта РСФСР "За работу без аварий" первой степени.
В настоящее время  Дмитрий работает водителем-инкассатором в Майкопском участке инкассации Адыгейского республиканского управления инкассации (Республики Адыгея) — филиале Российского объединения инкассации (РОСИНКАС), награждён грамотой Российского  объединения инкассации "За многолетнюю и безупречную работу в системе инкассации". Награждён медалью "Ветеран труда".
 В семье Дмитрия Лагодина свято чтут казачьи традиции. На всех казачьих мероприятиях, на службах в храмах он бывает со своей семьёй. Отрадно отметить, что и его красавицы-внучки Виктория и Машенька не отстают от своего дедушки. Они рядом с ним всегда и везде.
Казачьему роду Лагодиных нет переводу!
Н. Старков.
Заместитель атамана Майкопского казачьего отдела.  
Фото 1: во время вручения Благодарности;
Фото 2: Иван Лагодин с казаками, в первом ряду второй слева;
Фото 3: Иван Лагодин с женой Ефросинией и сыном Иваном, 1914 год, Майкоп.

Просмотров: 308 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz