Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июнь » 20 » К 80-летию гиагинского района. Всегда была любовь к делу и к ученикам. * 21.06.2014 г. № 47 (10076)
К 80-летию гиагинского района. Всегда была любовь к делу и к ученикам. * 21.06.2014 г. № 47 (10076)
11:51

Мы договорились встретиться в домашней обстановке. Алла Ивановна и Евгений Николаевич Паршины учительствуют в разных школах. А стаж их работы на двоих составляет 90 лет…
Они учились в одном классе, в один и тот же день получили аттестаты зрелости. В классе мало кто сомневался, что они  будут вместе идти по жизни. Наверное, о таких отношениях, которых молодые люди не скрывают, говорят — между ними чистая и искренняя любовь.  Вместе с остальными выпускниками школы № 1 они встречали рассвет, простившись с детством. Подали документы на физмат в Адыгейский пединститут, сдали успешно вступительные экзамены. Дипломы выпускникам вуза Паршиным выдали тоже в один день. Будучи студентами третьего курса, они сыграли комсомольскую свадьбу. Старшая дочь Эля родилась, когда родители учились на четвёртом курсе.
— Привезли в Майкоп мою бабушку, — вспоминает Алла Ивановна. — Она нас и спасла, не пришлось брать академический отпуск. Да и не хотелось целый год терять.
— С седьмого класса мы вместе, — подхватывает Евгений Николаевич. — На переменах вместе, на школьных вечерах вместе, уроки учили вместе. Даже в институте было много общих предметов, к семинарам, зачётам, экзаменам готовились тоже вместе. Поэтому мне не представлялось, как бы жили, если бы Алла взяла академический. Повезло с бабушкой, расставаться не пришлось. Это, наверное, был сложный момент в жизни. Но  всё решилось само собой…
Молодыми специалистами Паршины начали свою трудовую деятельность в первой школе. Квартира была съёмной, но её им оплачивали. Дочки подрастали. Но слушая обоих Паршиных, которые, перебивая друг друга, рассказывали о том, как они жили в годы юности и молодости, поняла, что их любовная лодка о быт не разбилась. Хотя,  неурядицы, как и в любой семье, которая по-своему счастлива, были.   Но  романтический период отношений и влюбленность не закончились.  Совместная жизнь (почти 50 лет)  с ее бесконечными бытовыми проблемами не стала им в тягость. Кто их знает на протяжение многих лет, так и говорит.
И уволиться с работы учителя Паршины решили тоже в один день. Чем же займутся сейчас, когда у них будет теперь много свободного времени?
Алла Ивановна: "Вряд ли придётся скучать. У нас правнук и правнучка есть. Если понадобится наша помощь, конечно же, окажем. Но я выбрала себе занятие для души. С соседкой Саидой Хаджимосовной Хажмаковой соорудили во дворе клумбу. Сооружали, конечно, мужчины из нашего многоквартирного дома. А мы лишь посадили розы, цветы разные. Ухаживаем за ними. А они радуют не только нас".
Евгений Николаевич: "Я своему увлечению не изменяю много лет. Еще, будучи десятиклассником, зарегистрировал радиостанцию. Много лет вёл в школе радиотехнический кружок. Поэтому буду общаться в эфире с радиолюбителями. Это, уверяю вас, гораздо интереснее, чем в Интернете "сидеть".
Когда каждый из нас находится в коллективе, год из года — рядом, не приходится задумываться, как к тебе относятся люди. А вот в этом случае захотелось узнать,  что об Алле Ивановне скажут коллеги.
Директор СОШ № 4 Т. Ю. Черкова:
—Трудно будет представить нашу школу без Аллы Ивановны. Не один десяток лет мы были вместе. Наша школа в Гиагинской самая молодая — ей 25 лет. С 1983 году  работала учителем математики в третьей школе, а Алла Ивановна, имея за плечами к тому времени  приличный стаж, была руководителем районного методобъединения учителей математики. В 1988 году перешла в четвёртую школу. Первым директором её был Юрий Тихонович Шаров. Один год. С начала учебного года 1989-1990 директором была назначена Алла Ивановна Паршина. Становление педагогического коллектива, конечно же, происходило в тот период. Основной костяк — это молодые учителя. Не имея опыта работы в роли руководителя, Алла Ивановна смогла сплотить нас, объединить в единое целое. А начинать ей пришлось с нуля. Ведь и для неё этот коллектив был новым. Раиса Иосифовна Верёвкина, Нина Георгиевна Кобзаренко были нашими наставниками. Всему, что мы умеем делать, научили они нас. А Алла Ивановна дирижировала всем процессом.  
Она  очень любит людей, никогда ни на кого не таит зла, не держит обиды, корректно может объяснить, в чём человек не прав. В нашей школе живут многие традиции, которые  внедрялись именно ею. Это занятия спортом и физкультурой, турпоходы, экскурсии, КВНы. Не только учеников  организовывали на такие мероприятия, но и сами становились непосредственными их участниками. Она заряжает нас позитивом. Всегда в великолепной форме. Ученики её очень любят, а мы относимся с большим уважением. Расставаться будет непросто. Красивый внешне человек, она красива душой.
Завуч школы Ирина Игоревна Неговелова:
— Мы ценим Аллу Ивановну. Она была  нашим хорошим начальником. На её долю, 14 лет директорства, выпал очень сложный период, несмотря на то, что мы пришли работать в новостройку. Но сколько недоделок оставили нам строители… Ценим, как коллегу, как наставника. Нам, молодым, было и есть чему учиться у Аллы Ивановны. Даже тому, как вести себя с собственными детьми, если возникает непонимание в отношениях. Она безумно любит своих детей и в её сердце много любви для внуков. Семья и всё, что с этим связано, для Аллы Ивановны священны.
С первого дня открытия школы секретарём директора работает Людмила Семёновна Комлева:
— То, что Алла Ивановна профессионал своего дела, сомневаться не приходится. То, что она любит людей, мы все знаем. Это скромный, добрый, отзывчивый, жизнерадостный человек. Но и требовательный, поскольку сама очень ответственно относится к каждому своему шагу. Алла Ивановна, умудрённая жизненным опытом, советом помогает решить всякие жизненные неурядицы.
Дочь Паршиных Татьяна Евгеньевна Путилина работает в этой школе учителем начальных классов:
— Другой профессии, кроме учительской, я дома не видела. Поэтому и выбор мой ещё в детстве определился. О своих родителях могу сказать одно — они для меня пример для подражания. Мама для меня — лучший друг и лучшая подружка. Она замечательная тёща. Ну, а уж какая она бабушка! Не найти слов, чтобы выразить её  чувства по отношению к нашим детям. Но это не значит, что она их балует. Как коллега, я ведь больше 20 лет работаю с ней в одном коллективе, скажу — она вся в своих учениках. Строгой её не назовёшь, но требует, чтобы они работали на уроках.
Учитель английского языка Манана Трифоновна Ростовцева:
— Алла Ивановна стала для меня идеалом женщины, матери и бабушки, идеалом руководителя. если за что-нибудь отчитывала кого-то из нас, то делала это наедине. Она всегда уравновешена. А это дорогого стоит. Особенно в педагогическом коллективе, ведь мы работаем с детьми. Идеалом учителя тоже её считаю. По ней можно равняться во всём — в общении с учениками, их родителями, по тому, как она обаятельна и привлекательна, как спортивна и легка на подъём. Хоть она и старше нас, но с нами — ровесница.
Учитель физики Ирина Анатольевна Викленко:
— Мне просто повезло на соседей и коллег.
Нашему району в этом году исполняется 80 лет. Супруги Паршины всю свою жизнь посвятили образованию. Скольких учеников они обучили, посчитать невозможно. Не одно поколение…
Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, — он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он — совершенный учитель. Это сказал Лев Николаевич Толстой. О Паршиных можно сказать, что они совершенные учителя.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 323 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz