2014 год, 1 августа. Скорбная дата, 100-летие начала Первой мировой войны 1914 года. Война шла на два фронта. Запад — это война с Германией, Закавказье — война с Турцией.
Эта война дала толчок развитию военной техники. Самолёты впервые в мире стали применяться в военных целях. Авиация — истребительная, бомбардировочная. Радиосвязь и телефонная между воинскими подразделениями. Появились танки, броневики, автомобили, бронепоезда. Автоматическое стрелковое оружие — пулеметы, гранаты, мины, новые образцы артиллерии, подводные лодки и торпеды, да всего и не перечислишь. в этой войне кавалерия ещё была востребована. Так как могла быстро переходить на большие расстояния самостоятельно, не требуя подвижного состава для перевозки людей и лошадей. Но в казачьих войсках большое применение получили батальоны пластунов. Эти батальоны обходились без лошадей. Пластуны — это современный спецназ.
Мне хотелось бы рассказать, как воевали казаки станицы Келермесской на фронтах Первой мировой войны. Обо всех, конечно, невозможно рассказать. А вот о тех, кто был награжден Георгиевскими медалями, Георгиевскими крестами, Георгиевским оружием, Георгиевскими орденами.
Георгиевские медали, Георгиевские кресты были четырёх степеней. Награждение начинали с четвертой степени. Награждались ими нижние чины за подвиги в военное время. Получившие все четыре степени назывались полными Георгиевскими кавалерами. Георгиевским оружием и Георгиевским орденом награждались офицеры.
Георгиевскими орденами IV степени были награждены наши земляки генерал Вячеслав Матвеевич Ткачев и полковник Иван Иосифович Тарарыкин. Они же и войсковой старшина Павел Васильевич Мальцев награждены и Георгиевским оружием.
Подполковник Ефим Иосифович Криковцов во время войны с Японией в1904-1905 годах был награждён солдатскими Георгиевскими крестами IV, III, II степеней. За это ему присвоен офицерский чин хорунжего. А его брат казак Андрей Иосифович Криковцов награжден всеми четырьмя Георгиевскими медалями и Георгиевским крестом IV степени. Он стал полным кавалером Георгиевской медали.
Ефим и Андрей — сыновья Келермесского священника отца Иосифа, в миру Исидора Криковцова. У священника было одиннадцать детей. Сам священник расстрелян в 1920 году в числе 120 казаков в станице Келермесской.
Два брата казаки Гречишкины тоже отличились в той войне. Прапорщик Алексей награжден Георгиевским крестом IV степени, а вахмистр Василий — Георгиевскими медалями IV, III степеней. Как видим, награждались казаки семьями, как и совершали подвиги.
Четыре казака из рода Затолокиных награждены Георгиевскими крестами IV степени. 26 мая 1915 года командир 3-го Линейного полка докладывал о награждении старшего урядника Максима Балакирева из станицы Келермесской Георгиевским крестом IV степени. Военный орден Святого Георгия № 16872 передан из станицы Тихорецкой 20 мая 1864 года в станицу Келермесскую для награждения казака Плотникова. Казак Павел Плотников в 1863 году по жеребьевке был отправлен из ст. Тихорецкой для поселения в ст. Келермесскую вместе с семьей. А следом за ним пришла и награда.
Турция без объявления войны начала обстреливать с кораблей города Крыма 16 октября 1914 года. А Россия объявила войну Турции только 2 ноября 1914 года. Также Турция нарушала границы с Россией в Закавказье.
Вот один из примеров, за что награждали казаков станицы Келермесской. Как известно, казаки из одной семьи и из одной станицы служили вместе. Во время боя брат оберегал брата, станичник станичника. И каждый из бойцов знал, что раненого всегда вынесут с поля боя. А если кто-то проявлял трусость в бою, то об этом узнавала вся станица. И тогда позору не оберёшься. Поэтому среди казаков трусов не было.
23 октября 1914 года на турецкой границе у селения Ахтах, это район Сарыкамыша, группа казаков из Келермесской несла караульную службу. Это вахмистр Грищенко, казаки Ефим Дыбов, Даниил Бондин, Иван Хорошков и Иван Затолокин. На них напала конная сотня турок. Казаки уложили своих лошадей и убили их кинжалами. За баррикадой из убитых коней казаки начали отстреливаться от турок. В этом бою погиб вахмистр Грищенко. До прихода помощи казаки убили 18 турок. Даниил Бондин был ранен и отправлен в госпиталь.
С 20 ноября по 12 декабря 1914 года состоялась поездка Царя Николая II в императорском поезде по южным губерниям России и Кавказу. 30 ноября и 1 декабря 1914 года Николай II посетил цитадель Карса и район Сарыкамыша. Лично награждал боевыми Георгиевскими крестами отличившихся воинов. Среди награжденных были и казаки из Келермесской Ефим Дыбов, Иван Хорошков, Иван Затолокин.
Вот неполный список казаков станицы Келермесской, награжденных за ратный подвиг Георгиевскими наградами. В списке 55 человек. Это мой десятилетний труд по их поиску и вряд ли это полный список, поэтому его можно пополнить, если потомки героев тех лихих лет смогут предоставить информацию о своих родственниках.
Награждены Георгиевским оружием: генерал Ткачев Вячеслав, полковник Тарарыкин Иван, войсковой старшина Мальцев Павел.
Награждены Георгиевскими крестами: подполковник Криковцов Ефим, хорунжий Ковалев Владимир, вахмистр Затолокин Иван, прапорщик Гречишкин Алексей, старший урядник Балакирев Максим, урядники: Якшин Михаил, Умеренко Николай, Скуришин Федор, Попов Константин, Шопин Мирон, Затолокин Константин, Хорошков Иван, Котлов Емельян, Иванченко Семен, Лагодин Иван, Кудлаев Иван; младшие урядники: Фатеев Федор, Фатеев Павел, Затолокин Алексей; приказные: Костенко Михаил, Борисов Самуил; казаки: Шепилов Георгий, Соколов Иван, Криволапов Василий, Коротконожко Михаил, Шепилов Даниил, Волобуев Козьма, Попов Иван, Волошин Марк, Николенко Андрей, Дыбов Ефим, Абеленцев Марк, Плотников Павел (награжден в 1863 году)
Награждены Георгиевскими медалями: казак Криковцов Андрей — все четыре медали, вахмистр Гречишкин Василий, хорунжий Ишутин Андрей, младший урядник Шаповалов Алексей, приказные Хорошков Николай, Затолокин Максим; казаки: Труфанов Кузьма, Малахов Степан, Канищев Николай, Беликов Григорий, Тарасов Иван, Воронков Василий, Вожжов Тимофей, Купин Алексей, Данилов Федор, Друшляков Максим, Рожков Трофим, Моргунов Андрей, Дюмин Алексей, Малахов Степан…
До революции 1917 года имена Георгиевских кавалеров писали на стенах храмов снаружи или внутри в "приделах" на стенах и потолках. В некоторых сохранившихся старых храмах эти списки есть. Полный Георгиевский кавалер мог сидеть в присутствии царя. Награждённый Георгиевской наградой получал доплату на службе, а по старости — пенсию. Это был человек в почёте.
В станице Келермесской увековечены имена тех земляков, кому в годы Первой мировой войны вручались Георгиевские награды. Настоятель Свято-Покровского храма отец Николай благословил установку памятного камня на территории церкви.
Полковники МВД РФ в отставке Владимир Стефанович Хорошков и Александр Георгиевич Питинов на гранитном камне изготовили список награжденных. В апреле 2014 года этот камень установлен и освящен на территории Келермесского храма.
Кстати, B. C. Хорошков, А. Г. Питинов и автор этих строк — правнуки награжденных казаков.
Нельзя забывать заслуг тех, кто воевал, защищая нашу Родину в Первую мировую войну 1914 года. Ведь в той войне Россия победила.
В. Затолокин.
Атаман Келермесского казачьего общества. |