Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Сентябрь » 18 » "Я обязательно вернусь в школу". * 19.09.2015 г. № 72 (10203)
"Я обязательно вернусь в школу". * 19.09.2015 г. № 72 (10203)
11:28

Для одиннадцатиклассника Бислана Нагоева, как и для всех его ровесников, наступил самый ответственный момент в жизни. К лету будущего года нужно определиться в выборе профессии, поскольку именно в тот период он в числе многотысячной армии российских школьников получит, в этом нет сомнения, аттестат зрелости. А это значит, что с детством придётся проститься…
Имя этого парня уже известно читателям нашей газеты, в частности, да, наверное, и многим жителям нашего района и Республики Адыгея. Бислан неоднократный лауреат творческого конкурса "Звёздочки Адыгеи". А ещё он отстаивал честь нашего района в отборочном туре республиканской телевизионной гуманитарной олимпиады школьников "Умники и умницы". В нём традиционно принимают участие учащиеся десятых классов общеобразовательных школ.
— Нам была задана одна тема, — говорит Бислан, — "Добро — понятие литературное. История добра не ищет". Для своего эссе я взял литературные образы Сонечки Мармеладовой из романа Достоевского "Преступление и наказание" и Пугачёва по роману Пушкина "Капитанская дочка". В качестве исторических аргументов я описал образы российской императрицы Екатерины Второй и царя Ивана Грозного. Кроме того я обратился и к восточной истории — образу Роксоланы. Она, как известно, была единственной женщиной в султанском гареме, которая получила официальный титул. Роксолана — султанша Хасеки, и султан Сулейман разделял с ней свою власть. Она, женщина, заставившая султана навсегда забыть о гареме. Вся Европа того времени хотела знать подробности о той, которая на приеме во дворце в платье из золотой парчи поднялась с султаном на трон с открытым лицом!
А ещё нужно было пройти испытание в основном туре, отвечая устно, по вопросу "Гражданская война 1918-1922 годов на Юге России: история и художественная литература по этой тематике". Мне лично пришлось рассказать, как Шолохов в "Донских рассказах" впервые отобразил братоубийственную войну. Я за этот ответ получил орден "Ника". На последующие вопросы ответить не успел, хотя был готов, меня опередили мои конкуренты.
Бислан не отчаялся по поводу того, что ему не удалось поехать в Москву на телепередачу "Умники и умницы", но сожаление выразил. Он очень любит такие школьные предметы, как русский и адыгейский языки, литературу, которая не может быть интересной без истории. А поэтому он мечтает поступить в АГУ на филологический факультет, по окончании — работать в родной школе. Для него — это Дондуковская школа № 10.
Бислан участвовал и во Всероссийском творческом конкурсе для детей и педагогов "Летнее вдохновение". В номинации "Литературное творчество" он вместе со своим научным руководителем Н. О. Кипке стал победителем.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 480 | Добавил: Sat | Рейтинг: 3.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz