Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения — одно из самых серьезных нарушений правил дорожного движения. Пьяный за рулем — угроза всем участникам движения, включая пешеходов. Да и штраф за это нарушение предусмотрен значительный: лишение прав на срок от полутора до двух лет и штраф в размере тридцати тысяч рублей.
Однако суровое наказание не останавливает любителей "принять на грудь", избежать которого они стараются всеми возможными способами. Вот и гражданин Д. при поимке с поличным решил отделаться намного меньшей суммой, преподнеся ее непосредственно инспектору ДПС. Взятка в размере 2500 рублей, по его мнению, могла бы решить дело в его пользу. Видимо, официально не работающий нарушитель, отец двоих детей, только под угрозой внушительного штрафа задумался о последствиях своих действий.
Однако о намерении жителя с. Сергиевское совершить преступление в виде дачи взятки стало известно должностным лицам ЭБ и ПК ОМВД России по Гиагинскому району, в связи с чем его дальнейшие действия контролировались оперативными сотрудниками в рамках Федерального закона "Об оперативно-розыскной деятельности".
Несмотря на отказ инспектора взять деньги, Д. был настойчив и положил их на рабочий стол, не подозревая, что разговор записывается. Впоследствии запись стала одним из вещественных доказательств преступления.
В судебном заседании подсудимый и его защитник выразили полное согласие с предъявленным обвинением и заявили ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом действия подсудимого были квалифицировать по ч. 3 ст. 291 УК РФ, как дача взятки должностному лицу лично, за совершение заведомо незаконных действий. По этой статье Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде штрафа либо лишения свободы со штрафом. С учетом смягчающих наказание обстоятельств, суд счел возможным назначить наказание в виде штрафа в минимальном размере — тридцатикратной сумме взятки, то есть 75 тысяч рублей. А 2500 рублей, которые Д. пытался передать инспектору ДПС, будут обращены в доход государства.
А. Викторова. |