В зимнее время темнеет рано. Часто школьники после продленки, занятий в кружках возвращаются домой в густых сумерках. По утрам сейчас тоже еще темно. На проезжей части автодороги, во дворах многоквартирных домов заметить маленькую фигурку очень сложно. Да и не всякий водитель вглядывается в сгустивушуюся тьму. Вот почему госавтоинспекция настаивает на том, чтобы у детей на верхней одежде, ранцах были световозвращающие элементы (фликеры).
Скользнет луч фары автомобиля по значку, брелку, подвеске, нарукавной ленте, браслету и те тут же посылают знак предупреждения водителю: на дороге — человек. Уважаемые родители! Отнеситесь к проблеме с пониманием и ответственностью. Если у ребенка еще нет фликера, то его надо приобрести. Как и необходимо проследить, чтобы сын или дочь применяли его по назначению, а не прятали игрушку в портфель. Надо внушить ребенку, что фликер — это своеобразный оберег, призванный охранять жизнь и здоровье подростков.
Дети — будущее страны
Работа госавтоинспекторов по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма не имеет ни временных, ни географических границ. Под профилактикой детского дорожно-транспортного травматизма понимается целенаправленная деятельность по своевременному выявлению, предупреждению и устранению причин и условий, способствующих ДТП, в которых гибнут и получают травмы самые незащищенные участники дорожного движения — дети и подростки. В этой связи возрастает роль такой формы работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, как Всероссийская акция "Внимание — дети!".
Четвертый этап этой акции будет проводиться в период с 26 декабря 2011 года по 10 января 2012. Зима, пожалуй, наиболее сложный период для пешеходов и водителей. Снегопады, заносы, скользкая дорога, оттепели с гололедом, ограниченная видимость и короткий световой день — вот далеко не весь перечень неожиданностей, которые могут подстерегать человека, особенно детей, на улице. Именно поэтому необходимо объяснять каждому ребенку, как вести себя в экстремальных случаях, научить его правилам поведения на улицах и дорогах в зимнее время, объяснить, чем они отличаются от летних.
Огромная роль в этом, конечно же, принадлежит родителям. При этом и взрослые участники дорожного движения, в частности, водители автотранспортных средств должны помнить, что актуальность проблемы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма обусловлена ростом ДТП, в которых гибнут, калечатся не только зрослые, но и подрастающее поколение — дети.
В настоящее время во всем мире ДТП — основная причина смертности и инвалидности людей в возрасте от трех до 35 лет. Дети — будущее нашей страны! Поэтому, уважаемые водители и родители, учителя и воспитатели, давайте все вместе позаботимся о безопасности детей и подростков. И не только в тот период, когда проводятся профилактические мероприятия "Внимание — дети!", но и каждый день.
А. Бгуашев.
Госинспектор ОГИБДД отдела МВД России по Гиагинскому району. |