Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » И побывали в гостях у старожила. * 12.10.2013 г. № 77 (10007)
И побывали в гостях у старожила. * 12.10.2013 г. № 77 (10007)
14:18
Многим жителям станицы Келермесской известен участок берега реки Гиага между улицами Базарной и Почтовой. Почему? Здесь установлена беседка — одно из любимых мест отдыха станичников. И рядом с ней находится родник, из которого первопоселенцы ст. Келермесской брали воду для бытовых и других нужд. Этому роднику установлен памятный камень. Сегодня станица  празднует своё 150-летие. В преддверии этой даты мы с ребятами решили провести несколько мероприятий: навести порядок на территории вокруг родника первопоселенцев, сходить на  экскурсию в музей, посетить одного из старожилов станицы.
В 1863 году начала свою историю станица Келермесская. На месте нынешней станицы был лес. С 1860 года производилась вырубка леса. А к 1863 году  была воздвигнута стена-укрепление, за которой казаки построили жильё. Сначала здесь поселилось 24 семьи. На всей этой территории был только один источник питьевой воды — это тот самый родник, где установлен памятник. Возле родника располагалась полевая кухня. Пища, приготовленная на этой кухне, предназначалась всем, кто заселял станицу и строил себе жильё…
Родник — одно из излюбленных мест отдыха станичной молодежи. Но не всегда отдыхающие убирают после себя. Учащиеся 4 "А" класса  решили внести свой вклад в подготовку к празднованию  юбилея станицы. "Вооружившись" перчатками и пакетами для мусора, ребята "ринулись в бой". Мы собрали мусор на всей территории возле родника и памятника,  вокруг беседки, организовали его вывоз. На помощь пришли и родители. Сообща мы вырубили поросль кустарников, покрасили лавочки и стол в беседке возле родника. А потом посадили цветы.
Нам бы хотелось, чтобы наши станичники и впредь с уважением относились к объектам своей истории.
Следующим нашим шагом стала экскурсия в станичный музей. Мы хотели узнать историю нашей школы.
Оказывается, уже в первые годы  заселения станицы открылось учебное заведение — училище. И уже в 1875 г. в нем училось 45 мальчиков и 3 девочки. Дети изучали закон божий, чтение, письмо, арифметику, церковное пение. продолжительность обучения — 3 года. в народное училище принимались  дети всех сословий.
В 1904 г. построено здание школы из кирпича. В нем располагалось двухклассное станичное училище. Это здание существует и в настоящее  время. Были предусмотрены лаборантская, комнаты для занятий по химии и физике. Имелась школьная библиотека, квартира для учителей, буфет, полуподвальное помещение — спортивный зал, два помещения для уроков труда — столярное и слесарное — с верстаками и станками, токарным и деревообрабатывающим. На уроках труда изготавливали различные нужные для школы и колхоза вещи.  
За зданием школы находился школьный приусадебный участок в несколько гектаров. На нем росли различные плодовые деревья, школьники и учителя выращивали овощи. У каждого класса были уроки труда для работы на школьном приусадебном участке. Так зарождалось трудовое воспитание школьников...
В 1968 году ей присвоено имя Володи Солдатенко —  выпускника школы, совершившего подвиг во время службы в Вооруженных силах СССР. За этот подвиг В. Солдатенко награжден орденом (посмертно).  
Многие жители стали известными людьми и гордостью станицы: В. М. Ткачев (один из первых русских авиаторов, генерал), С. М. Шевченко (генерал авиации), С. В. Кривцов и Д. Д. Скворцов (Герои Советского Союза), И. А. Солдатенко (кавалер Ордена Красного знамени), Г. И. Моргунов (Герой Социалистического труда), М. Сердюков, А. Тюменцев и С. Шаповалов (погибли  во время срочной службы в Чечне).
В 1974 году  построено новое трехэтажное здание, в котором и идет сейчас обучение. У нашей школы есть своя история и традиции. Об этом можно узнать из материалов,  хранящихся в местном музее.  с которыми мы  и ознакомились.
В тот же день мы побывали в гостях у старожила станицы — Ивана Яковлевича Яновского. Многое мы узнали о нем из его же уст.
Родился Иван Яковлевич 25 сентября 1925 г. в х. Церковном (в 10 км от Келермесской). На начало Великой Отечественной войны ему было 15 лет. Он только окончил 7-й класс. Как и многие другие, кто оставался в тылу, копал окопы: противотанковые рвы  глубиной до 3 метров. Потом наравне со взрослыми работал в родном колхозе. Когда настало время, пошел защищать Родину от немецких оккупантов. Служил в пехоте, но недолго, из-за тяжелого ранения попал в госпиталь. После чего был направлен в танковую школу, из которой вышел сержантом, стал стрелком и радистом.
За время войны Иван Яковлевич прошел фронтовыми дорогами Ростов, Грозный, Туапсе, Адлер, Кутаиси (Грузия), Баку (Азербайджан), Лебедин  и Киев (Украина). Служил Иван Яковлевич до марта 1950 года. Вернувшись домой, работал в колхозе, женился. У него трое детей, шесть внуков и два правнука.
Иван Яковлевич — гостеприимный хозяин и интересный собеседник. Он ответил на все вопросы мальчишек и девчонок.
Вот так мы провели день — потрудились, отдохнули и узнали много нового из жизни и истории нашей станицы.
Е. Тарасова.
Кл. руководитель 4 "А" класса СОШ № 8.
Просмотров: 261 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz