Четверг, 02.01.2025
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Где родился, там и пригодился. * 12.10.2013 г. № 77 (10007)
Где родился, там и пригодился. * 12.10.2013 г. № 77 (10007)
14:23
Человек, интересующийся историей своей малой родины, достоин уважения. А тот, кто  её сохраняет для потомков, достоин уважения вдвойне.
С Василием Павловичем Затолокиным я познакомилась более 7 лет назад. Он приехал  в наш музей с желанием ознакомиться  с историческими материалами  о ст. Келермесской. Таких сведений у нас было недостаточно, я посоветовала ему  обратиться в государственный архив Краснодарского края. Первая наша поездка в архив была в марте 2007 года. В читальном зале архива по нашей просьбе выдали: межевые книги землемера Белявского, проводившего работы на этой территории в конце 1890-х годов; отчёты атамана М.Ткачёва; документы об образовании коммуны в начале 1920 годов   и другие. Работали втроём: Василий Павлович, его жена Галина Ивановна и я. Хотелось побольше прочитать и выписать интересных сведений, но рабочий день заканчивался, нам предстояло ехать домой. Три раза ездили в архив Краснодарского края, но списков первопоселенцев так и не удалось отыскать.  
Василий Павлович поговорил о своей неудаче с главным палеографом архива В. И. Шкуро, на что тот ответил: "Бывает и за пять лет не находишь нужных сведений, приезжайте и работайте". Впоследствии Василий Павлович не один раз посещал архив и обращался за помощью к В. И. Шкуро. Много он работал в архивах — Келермесского сельского поселения, Гиагинского района и республики Адыгея. Так по крупицам собирал исторические сведения  о первопоселенцах Келермесской, которых не было в музее станицы. Удалось воссоздать  их фамилии. Подворовой обход в станице обогатил историю дополнительными материалами, фотографиями и очень интересными и ценными экспонатами.
Так постепенно Василий Павлович пополнял новыми материалами и экспонатами станичный музей. Комнату под музей выделили в старинном здании станичного училища, где сейчас находится церковь. Позже выделилось просторное помещение, приспособленное под музей, в мемориале. Многие экспонаты жители дарят, но кое-что приходится и покупать, тратя свои личные сбережения. Интересные и редкие экспонаты он передает на временные выставки в Гиагинский краеведческий и республиканский музеи. Музей посещают ученики школ, станичники, гости, оставляя благодарности.
Экспедиция сотрудников творческой мастерской при Кубанском народном казачьем хоре под руководством  Н. И. Бондаря собирала казачий фольклор, сведения по истории станицы в 1930-е годы. Василий Павлович познакомил сотрудников экспедиции со станичницами из местного хора, они записывали старинные казачьи песни. Позже вышла книга Н. И. Бондаря "Историческая память населения Юга России о голоде 1932-1933 г.г.", где были использованы воспоминания жителей ст. Келермесской. В память о жителях станиц Келермесской и Гиагинской, умерших от голода в 1930-е годы, на кладбище были установлены памятные кресты.
... Долгое время у дороги на улице Полевой в х. Прогрессе лежал камень с могилы генерал-аншефа царской армии И. К. Назарова. Благодаря стараниям неравнодушных жителей хутора, этот камень не разбили на щебень, а сообщили в районный краеведческий музей. Мы, в свою очередь, попросили помощи у В. П.  Затолокина. Он нанял машину, привёз камень к мастерам, его очистили и обновили надпись, в Белореченске сделали крест и установили в углубление наверху. Ему не один раз пришлось встречаться с руководителями района и с главой Айрюмовского сельского поселения В. И. Захаровым. Все формальности в конечном итоге были преодолены, и в октябре 2011 года на разъезде Назаровском, в честь его 100-летия со дня образования, был открыт памятник генерал-аншефу И. К. Назарову, имевшему здесь в свое время наделы земли.
 Стараниями семей потомственных казаков В. П. Затолокина, С. А. Фатеева была построена часовня на месте расстрела казаков ст. Келермесской в 1920 году, и каждый год в день поминовения совершается к этой часовне крестный ход.
Василий Павлович — атаман ст. Келермесской с 2003 г. Много сил и времени он отдаёт патриотическому, физическому и нравственному воспитанию молодёжи. Каждый год казачата выезжают на полевые сборы. Там они приобретают навыки уклада казаков, постигают азы истории родного края. Лучшие из них имеют возможность поступить в  кадетское училище, как Тимофей Чумаков, например.
Копии многих документов, которые есть сейчас в Келермесском музее, за что мы ему благодарны, Василий Павлович передал в фонд Гиагинского краеведческого музея.
Г. Захарова.
Младший научный сотрудник Гиагинского районного краеведческого музея.
Просмотров: 676 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz