Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Сентябрь » 5 » Это нужно знать.Как уберечься от телефонных мошенничеств. * 5.09.2015 г. № 68 (10199)
Это нужно знать.Как уберечься от телефонных мошенничеств. * 5.09.2015 г. № 68 (10199)
10:15

 Если вы получили звонок от якобы близкого родственника или знакомого с информацией о том, что он попал в неприятную ситуацию, в результате которой ему грозит возбуждение уголовного дела и выражается просьба передать взятку сотруднику правоохранительных органов, готовому урегулировать вопрос, следуйте следующим рекомендациям: ? 
— задайте своему "родственнику" наводящие вопросы, ответы на которые знаете вы оба, либо попросите описать себя. Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав "02" и узнав номер дежурной части данного отделения полиции, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается разбирательством. Если разговор закончен, а вы сомневаетесь в личности звонившего и в подлинности изложенных фактов, постарайтесь перезвонить на мобильный телефон звонившего. Если он отключен, очертите круг лиц, которые могут знать о его местонахождении (коллеги по работе, друзья, родственники), свяжитесь с ними для уточнения информации. 
   Вам может поступить звонок от якобы представителя вашей сотовой компании, который предложит пополнить счет карточкой экспресс-оплаты, но прежде потребует сообщить оператору личный пин-код, перезвонив на определенный номер. Помните, что активировать карточки экспресс-оплаты следует исключительно через специальный короткий номер, указанный на карточке, а личный код никому никогда не сообщается. 
   Если вы получили смс-сообщение на мобильный телефон от якобы знакомых с просьбой положить на их счет деньги, перезвоните по указанному номеру и выясните личность отправившего смс. На мобильный телефон может прийти смс-сообщение с предложением оградить вас от спам-рассылки, либо принять участие в акции от вашего сотового оператора. В сообщении предлагается отправить "бесплатное" смс, состоящее из набора цифр, на один из коротких номеров, а затем перейти по ссылке для удаления своего имени из списка. В результате этих мероприятий вы потеряете около 100-150 рублей, но СПАМ получать все равно будете. СМС-сообщения могут быть весьма разнообразны, и в данном случае совет может быть один — критически относиться к таким сообщениям и не спешить выполнить то, о чем вас просят. Лучше позвоните оператору связи, узнайте, какая сумма спишется с вашего счета при отправке смс или звонка на указанный номер, затем сообщите о пришедшей на ваш номер информации. Оператор определит того, кто отправляет эти смс и заблокирует его аккаунт. 
Не обошел данный вид преступления и наш район. Гражданке Б. позвонил якобы сын и сообщил о том, что он попал в тюрьму, так как накануне напился и с кем-то подрался, и попросил ее положить деньги на указанный им номер сотового телефона, чтобы его быстрее отпустили. Гражданка Б. выполнила просьбу якобы сына, тем самым уменьшив свой бюджет на 4000 рублей. 
В другом случае на сотовый телефон гражданина Р. пришло смс-сообщение с содержанием следующего характера: "Ув.клиент! Ваша банковская карта заблокирована! Информация по тел. +7-906-127-48-73". Гражданин Р. перезвонил по указанному в сообщении номеру телефона, по которому ему ответила женщина, представившаяся оператором ОАО "Сбербанк России", и сообщила, что с помощью сети Интернет через его банковскую карту неизвестные лица пытались снять денежные средства и перевести их на телефонный номер другого региона, в результате чего с целью недопущения утечки с его счета денежных средств, банковская карта была заблокирована. С целью разблокировки банковской карты и возврата денег гражданину Р. было предложено снять денежные средства с его заблокированной карты в размере 12000 рублей и отправить на указанный ими телефонный номер, заверив, что данные деньги в течение суток вернутся обратно на его счет. После этого гражданин Р. добросовестно выполнил указания женского голоса, данного ему по телефону, после чего сутки ждал возвращения денег на свой счет. Так и не дождавшись возвращения своих денег, он обратился в отдел полиции. 
Как распознать телефонную аферу? Вот наиболее распространенные виды обмана:
Sms-просьба. Абонент получает на мобильный сообщение: "У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, положи определенную сумму денег. Потом все объясню".
Платный код. Поступает звонок якобы от оператора мобильной связи с предложением подключить новую услугу. Или — для перерегистрации, чтобы избежать технического сбоя. Абоненту предлагается набрать под диктовку код, который на самом деле является комбинацией для перевода денег со счета абонента на счет мошенников.
Штрафы от оператора. Аферист представляется сотрудником службы техподдержки оператора связи и сообщает, что абонент самовольно сменил тарифный план, либо не внес своевременно оплату или пользовался роумингом. Необходимо оплатить штраф, купив карты экспресс-оплаты и сообщив их коды.
Ошибочный перевод средств. Абоненту приходит sms-сообщение, что на его счет пришли деньги с помощью услуги "Мобильный перевод". Тут же поступает звонок, и абонента просят вернуть сумму обратно тем же "Мобильным переводом".
Воровство от имени банка. Абоненту приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и дается номер для справки. Когда владелец карты по нему звонит, ему сообщают о том, что произошел электронный сбой и, чтобы банковскую карту разблокировать, просят сообщить ее номер и пин-код. После чего легко снимают деньги со счета.
Розыгрыш призов. Абонента поздравляют с крупным выигрышем в лотерее. А затем предлагают активировать карты экспресс-оплаты. И назвать оператору коды.
Необходимо добавить, что найти лиц, совершивших преступления такой категории очень сложно, так как они могут находиться в любой точке России и осуществлять телефонные звонки с разных операторов сотовой связи через подставных лиц, после этого блокировать номера телефонов. В целях сохранения денежных средств граждан республики и района хочется еще раз обратиться с просьбой не верить сомнительным телефонным звонкам и смс-сообщениям, связанным с предложениями расстаться с деньгами, не торопиться переводить деньги на указанные мошенниками адреса, а также сообщать пин-коды.
                     А. Дауров.
Следователь следственного отделения 
отдела МВД России по Гиагинскому району. 

Просмотров: 222 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz