Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Май » 24 » Эхо праздника. В одном строю с живыми. * 25.05.2016 г. № 39 (10271)
Эхо праздника. В одном строю с живыми. * 25.05.2016 г. № 39 (10271)
08:51

Атаман Келермесского казачьего общества Василий Павлович Затолокин в дни празднования 71-й годовщины Великой Победы советского народа над фашистской Германией по приглашению своих земляков Владимира Хорошкова и Александра Питинова побывал в Санкт-Петербурге. Пять дней, проведённые в северной столице, оставили неизгладимые впечатления, которыми он и поделился с нами.
В детстве, юности, да и в зрелом возрасте мечтал съездить в Ленинград. Но не получалось. И вот мечта моя осуществилась, наконец. Спасибо моим землякам.
Этот город дорог мне тем, что мой отец Павел Андреевич Затолокин был в числе тех, кто защищал его в блокаду. От первого дня и до последнего. С войны отец пришёл инвалидом. От того, что  сам пережил там, от того, что перенесли на своих плечах ленинградцы, поседел в 24 года, да и сердце своё надсадил. После войны работал в колхозе механиком. жизнь его, к сожалению, оборвалась рано. Он был награждён медалью "За оборону Ленинграда", в 1953 году — памятной медалью "250 лет Ленинграду". Горжусь своим отцом.
Отец Володи Хорошкова Стефан Васильевич защищал Ленинград на морских рубежах. И  у него есть боевые награды, и он вернулся с войны. Работал потом водителем. Прожил  дольше моего отца, но уже и его нет.
Поэтому мы с Володей и решили пройти по Питеру с портретами своих отцов вместе с "Бессмертным полком".
Не знаю, каким этот город-герой бывает в будние дни, наверное, таким же красивым и гостеприимным. Но в те майские дни, мне кажется, он был каким-то особенным…
8 мая мы поехали на Пискаревское мемориальное кладбище, где проходила торжественно-траурная церемония в честь Дня Победы. В ней по традиции приняли участие известные горожане — политики, чиновники, деятели культуры, а также поисковики, члены общественных организаций, дети. Очень много было молодых семей с маленькими детьми. В этой колонне  по 300-метровой аллее от Вечного огня до величественного мемориала “Мать-Родина” прошли и мы. И вместе со всеми возложили цветы  к подножию памятника.
Возложили мы цветы и у памятной плиты с надписью "Защитникам блокадного Ленинграда уроженцам Адыгеи". Около 500 человек из нашей республики погибли в годы войны, защищая город на Неве.
Потом, вечером, в новостях услышал,  что в мероприятии приняли участие несколько тысяч петербуржцев.
А ещё я узнал, что торжественно-траурные мероприятия на Пискаревском кладбище проходят четыре раза в год: 22 июня — в день начала Великой Отечественной войны, 8 сентября — в день начала блокады Ленинграда, 27 января — в день снятия блокады и 8 мая — накануне Дня Победы.
9 Мая северная столица России порадовала своей непревзойдённой красотой, величием и торжественностью. День был ярким, солнечным, тёплым. У нас в Адыгее к маю отцвели все сады, сирень, тюльпаны, нарциссы. А здесь деревья только-только обрели  зелёное убранство, кусты роз на городских аллеях выпустили свои клейкие листочки.
Конечно, День Победы — праздник со слезами на глазах. Но лица всех, кто вышел на улицы и площади города светились радостью и счастьем.
Официальное начало праздника, посвященного 71 годовщине со Дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками, было положено Парадом Победы.  В шествии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, политики и местные руководители, военные, герои труда, пережившие блокаду Ленинграда, а также будущее офицерского чина России — молодые кадеты "при параде". Также публике показали военную технику, пережившую самые кровавые сражения времен войны, наряду с современными бронетранспортерами и "градами" — участие в шествии приняло более 70 машин. Нам посчастливилось находиться на почётных гостевых трибунах. Поэтому очень хорошо было видно, как отточен шаг участников Парада Победы.
Незабываемым стало шествие "Бессмертного полка" по улицам города (около пяти километров) к Дворцовой площади. Родственники погибших на войне  фронтовиков несли фотографии павших героев, так и не вернувшихся с поля боя. У многих, как и у нас, были портреты родственников, которые отстояли город, а после войны восстанавливали его от разрухи. Но и их уже нет в живых. Скажу откровенно, на глаза наворачивались слезы, ведь тысячи портретов фронтовиков, в который раз напомнили о сотнях тысяч судеб  перечеркнутых самой страшной войной в истории человечества.
Побывал я и в Эрмитаже, на концерте Иосифа Кобзона. А вечерний салют так озарил небо, что казалось, будто искорки его разлетелись над всей планетой, возвещая о мире…

Просмотров: 151 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz