Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » Эхо праздника. Нынче месяц белой трости. * 5.11.2016 г. № 86 (10318)
Эхо праздника. Нынче месяц белой трости. * 5.11.2016 г. № 86 (10318)
10:13

История белой трости как символа незрячего человека берет начало в 1921 году в Великобритании. В городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Бигс, который после несчастного случая потерял зрение.
Надо было начинать новую жизнь, и он стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но вскоре он понял, что его черная трость не гарантирует ему безопасности, поскольку её не замечают прохожие и водители. И тогда Джеймс Бигс покрасил трость в белый цвет. Теперь она стала заметной, привлекала внимание. То же самое он советовал делать другим незрячим. Это новшество подхватили многие незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и других континентов.
Вообще трость — это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Ведь звук от удара тростью о тротуар или мостовую позволяет незрячему услышать окружающее пространство и ощутить «высокие» препятствия (например, дома, деревья, столбы, припаркованные машины), скольжение трости по поверхности дороги – определить наличие «низких» (бордюров, ступенек, люков, ям).
Во всемирном масштабе Международный день Белой трости — символа незрячего человека — был утвержден 15 октября 1970 года по инициативе Международной федерации слепых. В последующие годы к данному движению присоединялись все новые страны. Всероссийское общество слепых присоединилось к проведению Дня белой трости в 1987 году.
С 15 октября начинается акция “Белая трость”, которая продолжается целый месяц. Акция проводится и в Гиагинском районе. На минувшей неделе в районном Доме культуры собрались те, кто не может пройти мимо чужой беды. Участниками акции стали и зрители, и почетные гости, и артисты — кто-то помог финансово, кто-то — словами поддержки и сочувствия. С теплыми словами и призывом не игнорировать чужую беду к зрителям обратились заместитель главы МО “Гиагинский район” А. Самохвалова, председатель Совета народных депутатов МО “Гиагинское сельское поселение” С. Чернов, заместитель главы МО “Келермесское сельское поселение” С. Генно, глава МО “Дондуковское сельское поселение” Н. Бровин.
Акция продолжилась концертом. Свое музыкальное и танцевальное искусство продемонстрировали младшая и старшая группы хореографического коллектива “Импульс”, Елизавета Призова, Евгений и Елена Цыганковы, Светлана Пасечная и Валентина Цыганкова, Наталья Ким, группа “Лада”.
А. Викторова.

Просмотров: 119 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz