Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Эхо праздника. “Белый журавль надежды”. * 2.11.2016 г. № 85 (10317)
Эхо праздника. “Белый журавль надежды”. * 2.11.2016 г. № 85 (10317)
11:01

Праздник с таким названием прошел в детской библиотеке станицы Дондуковской.
Учащиеся 6-9 классов услышали рассказ заведующей библиотекой Натальи Лященко об удивительном празднике, который в России отмечают 22 октября. День Белых Журавлей был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым. Он назвал этот день и праздником поэзии, призванной воспевать мир на всех языках планеты.
31 мая 1945 года президент США Трумэн принял решение об атомных бомбардировках Японии. На крупнейшие города Японии Хиросиму и Нагасаки были сброшены атомные бомбы. До сих пор в Японии гибнут люди, пережившие эту катастрофу, гибнут от последствий облучения радиацией. Под радиоактивный дождь от бомб попала вместе с матерью и маленькая Садако. Девять лет девочка медленно умирала от белокровия! Но она свято верила старинной легенде о том, что если человек сделает тысячу бумажных журавликов, то непременно исполнится его самое заветное желание. А желание у Садако было одно — жить. Садако успела сделать только 644 журавлика…   Об этом пронзительном событии узнал, побывав в Японии, прославленный дагестанский поэт Расул Гамзатов. Конечно, его не могла не тронуть эта история. И он, переосмыслив легенду о журавлях и связав ее с именами миллионов людей, погибших в Великой Отечественной войне, написал проникновенное стихотворение "Журавли". Переведенное на русский язык стихотворение стало песней: "Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей…". Песню-реквием, песню-плач, песню-молитву по всем погибшим на музыку Яна Френкеля запели на разных языках мира.
— В 1986 году в Дагестане был открыт памятник журавлям. Такие памятники птицам печали по жертвам войны установлены во многих странах мира, — обратила внимание детей на оформленную в библиотеке фотовыставку памятников Н. Лященко. — С тех пор в России и  отмечается День памяти невинных жертв, погибших во время кровопролитных конфликтов всех времен и народов. День Белых Журавлей стал и литературным событием, чтобы словами поэтов и акынов оставлять память в веках о мучениках и героях войн.
Вместе со школьниками об этом событии снова вспоминали и гости — председатель общественной организации "Лига мира", руководитель сообщества греков, проживающих в Адыгее, депутат Совета народных депутатов Майкопа, известный в прошлом дзюдоист — призер чемпионатов СССР и Европы,  Аристотель Авраамович Спиров и ответственный секретарь Адыгейского регионального отделения Союза писателей России, поэт Николай Федорович Милиди, дондуковский поэт Александр Скубаев. Аристотель Спиров рассказал об организации "Лига мира" и ее новом проекте — фильме о жителях Адыгеи, которые во время фашистской оккупации спасали еврейских детей от расстрелов. Дондуковскую молодежь ждет новая встреча с этим интересным человеком, так как он пообещал привезти фильм и показать его учащимся. А. Скубарев познакомил ребят со своим поэтическим творчеством, а  Н. Милиди представил новый, только что вышедший сборник своих произведений "Мой крест". Название сборнику дало программное стихотворение поэта. Он его с удовольствием прочел.  "…Творить добро — вот сущность бытия!.." — главная идея  и состоявшейся встречи неординарных людей Адыгеи, общественных деятелей с начинающими свой жизненный путь детьми.
Дондуковские школьники тоже не остались в стороне. Собственное стихотворение с мечтой о прекращении жестоких войн, приносящих гибель и детям, и взрослым, прочла Алена Глушанина. В заключение праздника все учились делать бумажные журавлики. А потом вместе выпустили белые и голубые шары с бумажными журавликами в голубое небо с белыми облаками — пусть оно будет добрым и чистым для людей всего мира.   
Вера Чепкасова.
ст. Дондуковская.

Просмотров: 146 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz