Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Май » 4 » Долгое эхо Чернобыля. 30 лет спустя. * 4.05.2016 г. № 33 (10265)
Долгое эхо Чернобыля. 30 лет спустя. * 4.05.2016 г. № 33 (10265)
09:18

Частушки для “чернобыльца”
В этом году исполняется 30 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
Мера ужаса для нас — война. Но Чернобыль страшнее. Эта война с незримым противником, война без стрельбы и пуль. Здесь ситуация была необычной — рядом "дышал" реактор. Страшная, невыносимая жара заставляла снимать респираторы. Битум плавился и тек, наполняя воздух отвратительным удушающим перегаром. Расплавленное покрытие прожигало обувь, одежду, обжигало тело. Все эти ужасы видел житель станицы Келермесской Владимир Михайлович Черкашин.
26 апреля, в день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, работники Дома культуры совместно с главой МО "Келермесское сельское поселения" А. В. Дюминым приехали к нему с народным вокальным ансамблем "Хуторянка". На звуки песен пришли и соседи. Глава поселения поблагодарил Владимира Михайловича за его мужество и героизм и пожелал здоровья и долгих лет жизни.
Поистине неожиданным подарком для Владимира Михайловича было выступление его внука Андрея Черкашина. Он для любимого дедушки впервые спел частушки, играя на балалайке. Неожиданный визит и взволновал, и порадовал Владимира Михайловича. Он поблагодарил главу поселения и работников культуры за то, что не забывают о нем, помнят и уважают.
Все дальше в историю уходит этот страшный день, но боль и скорбь не утихают, не гаснет свеча памяти о Чернобыле.
С. Ипатова.
Художественный руководитель Келермесского СДК.


“Эхо чернобыльской тишины”
26 апреля в СОШ № 3 сотрудники сельской библиотеки филиал № 2 провели час информации "Эхо чернобыльской тишины". На встречу с учениками 7-11 классов пришел ликвидатор последствий аварии на Чернобыльской АЭС, кавалер ордена Мужества Юрий Павлович Комбаров, который поделился воспоминаниями о тех трагических событиях.
Он занимался ремонтом транспорта, задействованного на АЭС, работал над дезактивацией города Припять и других населенных пунктов в 30-километровой зоны отчуждения. Никаких защитных средств, кроме респираторов, у них не было, и конечно, это пагубно сказалось на здоровье — "мирный" атом при воздействии на организм наносит ему невосполнимый урон. Юрий Павлович награжден грамотой Наровлянского РК Компартии Белоруссии, знаком "Участник ликвидации аварии ЧАЭС" и орденом Мужества.
Рассказ ликвидатора произвел большое впечатление на аудиторию. Ребята притихли, словно впервые задумались о глобальных масштабах аварии.
Затем библиотекари представили гостям книгу "Чернобыльцы Адыгеи: подвиг и память" — это книга, повествующая об “атомных” солдатах нашей республики, участниках ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и других радиационных аварий, ветеранах подразделений особого риска и ядерного оружейного комплекса. В сборник вошли биографии ликвидаторов, их воспоминания и другие материалы. Рассказана здесь и история Ю. Комбарова.
В завершение мероприятия прозвучали стихи П. Афанасова и Е. Салова, посвященные землякам-ликвидаторам, а затем участникам продемонстрировали видеопрезентацию "Чернобыль — трагедия XX века".
Н. Власова.
Заведующая сельской библиотекой ф. № 2.

Просмотров: 213 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz