Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Апрель » 25 » День открытых дверей. * Любая профессия может стать образом жизни. * 26.04.2014 г. № 31 (10060)
День открытых дверей. * Любая профессия может стать образом жизни. * 26.04.2014 г. № 31 (10060)
11:21

Многолюдно было в тот день в государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении "Дондуковский  сельскохозяйственный техникум". Здесь побывали  учащиеся девятых классов  школ района. Ведь некоторые из них собираются продолжить учёбу и получать профессию уже не в стенах школы. А техникум готов принять всех желающих с неполным общим образованием, то есть после 9 класса. Причём, без вступительных экзаменов. Но собеседование абитуриентам пройти предстоит. Вместе с ними по  учебным кабинетам, лабораториям, учебному хозяйству прошла и наш корреспондент Г. Шовгенова.

С 1 сентября прошлого года у этого учебного учреждения сменился статус лицея на техникум.  В связи с этим для студентов открываются новые возможности, их ждут новые перспективы. И все они, независимо от профессии, по окончании получат дипломы техникума. Что очень важно для молодых людей, которые вступают в самостоятельную жизнь.
В кабинете информатики и вычислительной техники нас встретила преподаватель информатики и спецдисциплин И. А. Стукалова:
— Здесь вы получите новую для нашего учебного заведения профессию — мастер по обработке цифровой информации, — отметила она. — Срок обучения 2 года 5 месяцев. В процессе обучения студенты работают с собственными программами. Что позволит в дальнейшем трудоустроиться в дизайнерских фотостудиях, страховых кампаниях, торговых центрах, банках, то есть в любом учреждении, где есть компьютер. И если кто-то из вас с ним на "ты", то эта специальность придётся по душе. Чем может прельстить обучение в техникуме? Тем, что вы любимую профессию получите и в дипломе будут выставлены все оценки за 11 класс. Если, конечно, к учёбе относиться серьёзно. С прогульщиков у нас спрос особый, сами понимаете.
Модернизация технических средств у нас выполняется в полной мере. К новому учебному году мы получим ещё оргтехнику. В кабинете 23 учебных места, они будут полностью модернизированы. Все компьютеры подключены к локальной и глобальной сети Интернет. Есть кабинет и для теоретических занятий.
В кабинете пчеловодства преподаватель Г. В. Ващенко рассказала о том, как пасечное дело зарождалось в древности, как трудолюбивые насекомые добывают пыльцу для мёда, как человек научился использовать этот продукт питания.
— Есть поговорка: "Мёд — не борщ и не кулеш, мёд смакуй, по капле ешь", — с улыбкой говорит она. Почему по капле? Потому что в каждую каплю мёда вложен труд не одной, а сотен пчёл. Они приносят нам бесценный дар. За пасекой, как и за любым производственным объектом надо ухаживать, добиваться того, чтобы он приносил прибыль. А поэтому профессия пчеловода необходима и важна. Тем более, что в нашем техникуме  выпускнику присваивается квалификация техник-пчеловод. Обучаться ей придётся три с половиной года. И для этого у нас есть всё, чтобы молодой человек со свежим дипломом мог уверенно начинать своё собственное дело. Поэтому мы будем очень рады, если кто-то из вас придёт к нам обучаться пчеловодству, делу, которое приносит пользу.
Затем ребята продегустировали мёд, который вырабатывается на собственной пасеке техникума.
На отделение "Сельское и рыбное хозяйство"  могут поступить выпускники 9 и 11 классов, можно получить диплом агронома-садовода и агронома-плодоовощевода, пчеловода, водителя автомобиля категории  "С", тракториста категорий "В", "С", "Е", "F". Квалификации слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, оператора животноводческих комплексов и механизированных ферм, водителя автомобиля категорий "В" и "С" дают выпускнику диплом мастера сельскохозяйственного производства, а также — автомеханика.
Материально-техническая база полностью отвечает всем требованиям, которые предъявляет учебный процесс.
— Но надо менять старую сельскохозяйственную технику на современную, — говорит директор техникума Н. Г. Зяблов, учебному заведению в прошлом году исполнилось 70 лет, 30 из них  он успешно осуществляет руководство им. — Очень надеюсь, что в наше учебное  хозяйство такая техника в ближайшее время придёт. Сельскому хозяйству нужны не просто комбайнёры и трактористы, а специалисты, умеющие работать на импортной технике. Ведь в большинстве хозяйств района она не является редкостью. Для успешного обучения есть все  условия: хорошо оборудованные кабинеты и лаборатории производственного обучения по всем специальностям, машинно-тракторный парк, полигон для практических занятий. Так что милости просим.
Преподаватели спецдисциплин В. В. Полетаев и А. П. Долгинов рассказали о том, какие предметы изучают студенты в их кабинетах.
А в лаборатории отделения "Технология продовольственных продуктов и потребительских товаров" девятиклассники окунулись в мир волшебства, который здесь создали студенты группы № 6, а представили Виктория Бескромная, Ольга Гавва, Александр Магалясов и Сергей Травин. Они под руководством мастера производственного обучения С. Н. Клименко приготовили такие шедевры кулинарии, от которых невозможно было глаз оторвать.
—Все эти блюда — комбинированный желейный десерт, — делится секретами Светлана Николаевна. — Рецепты некоторых из них вы не найдёте ни в одном учебнике. А здесь в нашей лаборатории вы научитесь секретам их приготовления. Сегодня мы приготовили только десерты. Основные ингредиенты —  творог, йогурт, сметана, фрукты, соки, шоколад. С ними и творят чудеса наши студенты. Все блюда диетические, если кто заботится о стройности своей фигуры. Они очень вкусные. Да и стол украшают. Их можно готовить не только к праздникам, да и времени на это уходит не так уж много.
Преподаватель спецдисциплин Н. П. Абросимова, как патриот своей профессии, подчеркнула, что нет на земле важнее профессии повара-кондитера. И не потому, что она не один десяток лет преподает теорию по курсу, а потому что повара-кондитеры всегда востребованы.
— Обучаем мы этой профессии 2 года 5 месяцев, — говорит она, — и поварам, и кондитерам присваиваются третий и четвёртый разряды. Наши выпускники быстро трудоустраиваются. Есть у нас и свои звёзды в этом деле. В прошлом учебном году сергиевчанка Юлия Хозина заняла первое место в республиканском конкурсе, а потом приняла участие и в общероссийском конкурсе в Саранске. В прошлом году мы открыли свою Площадь звёзд, её имя высечено на ней первым. Сейчас в кондитерском цехе "Мелек" в Майкопе работает наша выпускница Вероника Сидоренко. Ежегодно повара-кондитеры принимают участие в республиканском конкурсе профмастерства. Занимают призовые места, о чём свидетельствуют многочисленные дипломы, Почётные грамоты. Хочу сказать, эта профессия стала популярной и у юношей. И нас это радует.
Далее наш  путь лежал мимо стадиона, пруда, "живого" уголка, полигона (в пруду водится рыбка, в тот жаркий день от него веяло свежей прохладой, фазаны и дикие уточки, наверное, настолько привыкли к публике, что никак не реагировали на появление гостей, окруживших их обитель).
В техникуме можно теперь получить и профессию мастера производства молочной продукции.
— Наше отделение открылось в отремонтированном здании, — рассказывает мастер производственного обучения И. А. Тюрина. — Здесь обучают всему тому, что должен знать и уметь мастер производства. Выпускникам присваиваются квалификации: техник-технолог, маслодел-сыродел, мастер 3-4 разряда, управление производством питания. Срок обучения 3 года 5 месяцев. Стимулирующим фактором служит повышенная стипендия от ОАО "Молзавод "Гиагинский" для тех, кто учится на "отлично". Практику студенты проходят на Гиагинском, Шовгеновском молзаводах, в ООО "Тамбовский", у предпринимателей-сыроделов ст. Дондуковской. Наша станица, как известно, славится мастерами сыродельного производства, не зря её называют маленькой Голландией. Поэтому с трудоустройством у наших выпускников проблем не бывает.
Второкурсницы Анастасия Липина и Вера Бочарова продемонстрировали  продукцию,  производимую из молока, рассказали о её полезности и вкусовых характеристиках.
За 2 года и 5 месяцев в техникуме можно получить профессию мастера общестроительных работ.  Если профессия становится образом жизни, то ремесло превращается в искусство, сказал кто-то из великих. Так оно и есть. Если ты квалифицированный каменщик или электросварщик, то сможешь построить красивый дом или сделать красивый забор. И твоё мастерство оценится по достоинству. Об этом гостям рассказала мастер производственного обучения Г. Г. Зиновьева:
— Эта профессия хлебная, скажем так. И глубоко ошибается тот, кто считает её чисто мужской. Женщины каменщицы, как и электросварщицы великолепно справляются со своими обязанностями,—отметила она.
Студенты Владимир Гущин и Александр Абраменко  показали, как выполняется кладка углового простенка, а девятиклассница из СОШ № 11 Елена Шестиглазова попробовала вместе с ними уложить несколько кирпичей. Получилось. Как и получилось проехать на учебном легковом автомобиле по полигону. Многие парни после инструктажа поучились выполнять сварочные швы…
Окончилась экскурсия посещением библиотеки. Здесь есть всё нужное для подготовки к занятиям и для отдыха. В завершение  гостей ждал вкусный обед в столовой техникума…
И это ещё не всё, что нужно знать о Дондуковском техникуме. Питание здесь бесплатное, учебная неделя пятидневная, работают различные кружки и секции, есть два спортивных зала с тренажёрами. Парням предоставляется отсрочка от службы в армии. Для поступления в техникум требуются документ об образовании, копия паспорта, фото 3х4 см шесть штук и медсправка ф. 086.
— Не могу не поделиться своими впечатлениями, — говорит учитель истории СОШ № 11 Т. В. Кучерносова. — Впервые побывала здесь. Если сказать, что я очень довольна, это ничего  не сказать. Я — в восторге! Какие лаборатории! Какие учебные кабинеты! А территория — чистота, уют. Выпускникам школ предоставляются прекрасные возможности для получения профессии.

Просмотров: 808 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz