Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Май » 13 » Чтобы помнили... * 14.05.2016 г. № 36 (10268)
Чтобы помнили... * 14.05.2016 г. № 36 (10268)
09:04

По программе  "Патриотическое воспитание подрастающего поколения" в детской библиотеке станицы Дондуковской состоялась встреча четвероклассников  школы № 9 с ветераном труда Раисой Ивановной Кондрой. Она состоит в общественной организации "Дети войны".  
Любознательных учеников интересовало все: как жили их ровесники в те грозные годы, какой была одежда и обувь, какие были игрушки и во что играли, какие праздники отмечали, какой была мебель и из чего строились дома, как учились в школе и что читали. А главное, как жили во время оккупации станицы фашистами. Раисе Ивановне скоро исполнится 80 лет. Во время Великой Отечественной войны она была ребенком, но подробно рассказывала обо всем, что помнит из того времени.
Отец Раисы Ивановны в 1941 году был призван на фронт. Дома осталась семья: мать, жена, маленькая дочь и годовалый сынишка. Славно воевал отец. Вернулся  инвалидом, и, конечно, с наградами. До 1981 года  трудился в колхозе в родной станице. Дожил до 104 лет. Несколько его военных наград Раиса Ивановн передала на хранение местному народному музею. А ее внуки сейчас собирают материалы о родословной семьи.  История жизни прадеда — одна из самых значимых для них.
Рассматривая ордена и медали земляка-фронтовика, дети делились впечатлениями об услышанных подробностях. И оказалось, что у них тоже есть свои семейные истории об участниках войны с фашистами, и в домашних архивах тоже хранятся награды прадедов.
Заведующая библиотекой Наталья Лященко предложила детям записать воспоминания родственников, чтобы состоявшаяся встреча получила продолжение. Тем более, что  полугодовая оккупация станицы оставила здесь свой жестокий и тяжелый фашистский след.
Первый налет вражеской артиллерии на станицу прогремел 9-10 августа 1942 года. Есть список  убитых и раненых мирных жителей. Фашисты входили в Дондуковскую со стороны железнодорожной станции. Они рвались к морю. Плохо одетая, голодная, грязная вооруженная немецкая солдатня ринулась по дворам отнимать у станичников скот и птицу, яйца, молоко, мед и хлеб. Хлеб, который женщины и старики почти вручную растили на огородах. Урожай с колхозных полей предназначался  фронту. Это знали все, в поле выходили даже дети 5-6 лет, собирали каждый колосок. А поэтому как могли, прятали зерно, чтобы потом отправить для армейцев.
Были  расстрелы.  В хате по ул. Ленина, где сейчас построены магазины предпринимателей Германовых, расстреляли русских солдат-разведчиков. Недавно предприниматель Александрин срубил  старую акацию у здания почты — возле нее практически на куски растерзали из пулемета  моряка, который с этой акации вел огонь по наступающим фашистам.  А в поле за станичным кладбищем был организован массовый расстрел евреев. Их согнали со всей округи, заставили рыть траншеи — могилы себе и своим детям.
О многих трагедиях, произошедших в Дондуковской в те злосчастные полгода, рассказывают еще живые очевидцы на встречах со школьниками, которые регулярно проводятся в детской библиотеке.
Раиса Ивановна Кондра вспомнила, как драпали немцы, оставляя технику и боеприпасы. А потом сельские ребятишки играли  в брошенных ими танках.
После выступлений ветеранов школьники идут в маленький музей. И здесь узнают на фотографиях своих дедушек и бабушек, примеряют советские и немецкие каски, щупают корпуса от мин и авиабомб, удивляются школьным чернильницам-непроливайкам и тому, что всю долгую войну в Дондуковской продолжали работать школы  и библиотеки.
Вера Чепкасова.
ст. Дондуковская.

Просмотров: 246 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz