Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » Чтобы клиент не расслаблялся? * 2.10.2013 г. № 74 (10004)
Чтобы клиент не расслаблялся? * 2.10.2013 г. № 74 (10004)
11:28
Так случилось в моей биографии, что я переехала на постоянное место жительства в Адыгею, в Гиагинский район. И, конечно, потребовалось оформление юридических документов. Во-первых, надо было обеспечить перевод моей пенсии по новому месту жительства из другого региона. И я отправилась в отделение Пенсионного фонда...
Красивый фасад здания, где разместилось Гиагинское районное управление Пенсионного фонда, приятно удивил. Современный вестибюль еще более обнадежил. И, вошедшая в моду система обслуживания населения "в одно окно", совсем обрадовала.
 Однако на этом радости закончились. Общая очередь в кабинет № 1, где принимали два специалиста, оказалась винегретом, вызывающим споры и недовольство посетителей. Выяснилось, что один из специалистов принимает только по одному узкому вопросу, а со всеми остальными проблемами надо занимать очередь к другому. Но информации об этом разделении на входе в кабинет нет. И те, кто пришли  за услугами Гиагинского управления Пенсионного Фонда впервые, в долгом ожидании приема теряют свою очередь, нервничают, ругаются, сердятся. В долгом,  по три-четыре часа, сидении в очереди разговоры на тему "кто за кем" и "кто вперед" — единственный способ времяпровождения. В том числе и для престарелых и больных людей, приехавших из дальних населенных пунктов.
 Как писали в одной из рекламных статей о местном пенсионном фонде, "… для удобства посетителей…" в вестибюле установлен "…монитор…". В статье не соврали. Правда, монитор укреплен экраном  к  вахтеру, то бишь, администратору на рисепшене. И смотреть "… телепрограммы и информационные ролики…" удобно только ему. Посетителям остается зорко следить за своей очередью да еще делиться проблемами друг с другом. Так я узнала, что моя соседка по "… удобной мягкой банкетке…" приехала с дальнего хутора за справкой для абитуриентки-дочери о том, что ее мать — пенсионерка. Женщина с содроганием вспоминает, сколько времени и денег на дорогу она потратила, когда оформляла собственную пенсию и очень надеялась, что в это учреждение ей не надо будет больше приезжать — транспорт к ним на хутор не ходит. Но надежды оказались тщетны. Справки для учащихся и студентов о пенсионном возрасте их родителей даются на короткий срок. А потом требуются новые.
После долгого ожидания подошла и моя очередь. В отделении Пенсионного фонда по прежнему месту жительства мне объяснили, что на новом месте я должна буду предъявить свое пенсионное удостоверение и заполнить заявление, чтобы здесь уже получать пенсию. Запрос  для подтверждения отправится по электронной почте, и у меня хлопот не будет. Они были не правы. Специалист даже не взяла в руки мое удостоверение, не посмотрела  в паспорт. А сразу потребовала от меня копии целого пакета документов, в том числе копии трудовой и страхового свидетельства (зеленую ламинированную карточку, которой пользуются все трудящиеся в своих отношениях с Пенсионным фондом — СНИЛС). Я была обескуражена: какая трудовая и какой СНИЛС, если я уже пенсионерка, назначенную мне пенсию уже получала, и мне ее нужно только перевести на новый адрес? И почему делать копии документов я должна идти куда-то за пределы здания отделения ПФР, если, сидя в очереди, видела, что копии документов могла сделать какая-то Катя из другого кабинета для другой посетительницы? Причем  "соратники" по очереди мне объяснили, что сделав копии, войти в кабинет обратно я смогу только после того, как снова займу  очередь! Поистине, — услуга "в одно окно". На прием к специалисту  в этот день не попала, не успела.
Произведя все "манипуляции" с требуемым пакетом документов в другой день, я отправилась к начальнику Гиагинского управления ПФР получить компетентное пояснение, почему с меня взяли так много документов, если мой пенсионный архив все равно будут запрашивать по месту моего прежнего проживания? Именно здесь я и услышала внятное объяснение, что это нужно для архива местного отделения ПФР, так как возможности доступа к электронным персональным данным клиента, прибывшего из другого региона у специалистов управления  нет. А номер СНИЛСа  нужен для электронного запроса. Но номер СНИЛСа указан у меня в пенсионном удостоверении! Как и номер статьи закона РФ, на основании которой мне назначена пенсия... А его-то как раз специалист по работе с клиентами  смотреть не захотела. И впоследствии, после "накачки" начальника, когда она более внимательно отнеслась к изучению документов, очень удивилась, что все данные для запроса там есть.
 Запрос, наконец, отправили. Сделали все по, якобы, требуемым "сверху" правилам. Я же все равно осталась в недоумении: зачем вводить электронное обслуживание клиентов, если все равно требуется от него бумажный пакет документов? Получается, пенсионер, меняя место жительства, должен до самой смерти  таскать с собой справки, трудовую книжку, карточку СНИЛСа и прочие старые документы, на основании которых ему назначалась пенсия?  Зачем тогда это все копировалось и аккумулировалось в архиве федеральной структуры — Пенсионном фонде России? А если человек переезжает несколько раз? Слава Богу, на последнем месте проживания, на кладбище, этот пакет документов уже не требуют. Утрирую.
С попыткой "отфутболить" посетителя, используя повод "нужны документы по следующему списку…", я столкнулась и в Гиагинском отделении ООО "Газпроммежрегионгаз",  мастер очень торопилась куда-то. То, что посетитель приехал из другого  населенного пункта и потратил время и деньги, ей даже в голову  не пришло.  Но наученная опытом в отделении Пенсионного фонда, я взяла с собой вообще все документы. На всякий случай, как говорится. И специалисту, отвечающему за работу с клиентами, пришлось скрепя сердце, взяться за оформление договора. То есть в Гиагинском районе забота не о посетителе, а о себе родной (родном) — стиль работы сотрудников любых компаний?        
На "клиентской службе", как ее назвал начальник управления, в Гиагинском  ПФР замыкается все, даже то, что можно было бы и "не замыкать". На сторонний взгляд посетителя, конечно же. Например, в местной прессе специалисты ПФР активно призывали жителей Гиагинского района принять участие в государственной программе софинансирования пенсий. Суть предложения государства проста: положите на специальный счет в Сбербанке деньги от двух до 12 тысяч рублей, и государство  добавит вам 100% годовых на вашу сумму. Причем пенсионеры смогут снять получившуюся сумму уже через год. Заманчиво. Так как реализовать программу в Гиагинском районе, судя по рекламе в СМИ, поручено ПФР, иду на консультацию уже в знакомое здание. На этот раз в кабинет № 2.  Очереди нет. Милая девушка быстро и доступно объясняет, что и как надо сделать, чтобы "вам было счастье". В простой процедуре вступления в финансовые отношения с государством через Гиагинское ПФР есть один пунктик: заявление заполняем  в кабинете №1 "клиентской службы". Интересно, тому, кто придумывал эту технологию работы с госпрограммой софинансирования в офисе ПФР Гиагинского района, приходило в голову, что тратить целый день на сидение в очереди, чтобы заполнить заявление для отдачи своих денег, мягко выражаясь, неудобно? Почему нельзя заполнить заявление там, где консультировали? Все равно договор здесь оформляется. Перспектива снова попасть в очередь "в одно окно" напрочь уничтожила мое желание участвовать в программе.
Современному писателю-романисту не надо ломать голову над сюжетами — посидел в очереди вместе с посетителями различных присутственных мест, независимо от форм собственности, и на всю жизнь хватит и сюжетов, и "картинок из жизни". Кстати, опытные люди из очередей говорят, что, например, в Майкопе и в частных, и в государственных учреждениях, и фирмах, в отличие от Гиагинского района, совсем другое отношение к людям, пришедшим воспользоваться предлагаемыми услугами. Почему бы это?
Вера Чепкасова,
 член СЖР.
Просмотров: 415 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz