Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Декабрь » 14 » Автоновости. Новые правила для такси. * 14.12.2011 г. № 97 (9823)
Автоновости. Новые правила для такси. * 14.12.2011 г. № 97 (9823)
17:27
8 апреля 2011 года Госдума России рассматривала во втором чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием организации дорожного движения", который был принят в первом чтении. Авторы — председатели думских комитетов Владимир Плигин и Мартин Шаккум, а также первый зам Плигина Александр Москалец. Ко второму чтению в законопроекте появилась еще одна статья, которая будет теперь регулировать деятельность таксистов на федеральном уровне.
Новые требования к такси
Новые правила работы такси будут действовать на всей территории РФ. Законами субъектов может устанавливаться необходимость получения юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем разрешения, выдаваемого уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ сроком не менее пяти лет по принципу "один автомобиль — одно разрешение".
Вводится трехлетний переходный период, в течение которого все такси смогут получить разрешение на работу (так называемая карточка таксиста, в которой должна содержаться информация о таксисте и его машине, водитель должен будет хранить её в салоне и предъявлять по первому требованию пассажира или сотрудника ГИБДД). С 2014 года будет введено квотирование, то есть определится количество разрешений, которые выдадутся для работы такси с учетом потребностей муниципалитетов. Однако сверх квоты разрешения тоже будут выдаваться, но на основе аукциона.
Аукционы на распределение разрешений сверх квоты будут проводиться с 2015 года. Реестр выданных разрешений таксистам должен размещаться в интернете. Если таксист не будет соблюдать установленные требования, "карточка таксиста" отзывается. Водительский стаж таксиста должен быть не менее трех лет. Машина должна будет проходить техосмотр каждые полгода, иметь шашки на кузове и специальный знак на крыше, таксометр. Муниципалитет может потребовать, чтобы цвет кузова всех такси определенного населенного пункта был одинаковым, и проводить плановые и внеплановые проверки на соответствие этим требованиям (их способ будет устанавливаться местными законами). Если такси в момент проверки перемещается, оно будет находиться в ведении ГИБДД. Плановая проверка может проводиться через год со дня выдачи разрешения или проведения проверки, внеплановая — по заявлениям в уполномоченный орган граждан, предпринимателей, органов госвласти и СМИ о нарушении правил, угрозе людям, экологии, имуществу. Выездная проверка согласовывается с прокуратурой, а уведомлять в этом случае владельца такси будет необязательно.
Штрафы
Некоторые изменения претерпела новая глава КоАП, посвященная функционированию такси. Некоторые санкции будут вводиться с 1 января 2012 года, некоторые — с 1 июля 2012 года. В салоне такси должна быть информация, которая предусмотрена правилами перевозок, иначе водителю придется заплатить штраф в размере тысячи рублей, должностному лицу — 30 000 рублей. За отсутствие специальной раскраски автомобиля (шашечек) и фонаря на крыше — 3 000 рублей. Попытка невыдачи пассажиру квитанции "в форме бланка строгой отчетности" или кассового чека обойдется водителю такси в 2 000 рублей. Если водитель откажется от того, чтобы провезти пассажира установленным маршрутом за фиксированную оплату (либо по установленному тарифу), это обойдется ему в 5 000 рублей.
Изменились и штрафы за нарушения для заказных такси. Самовольное отклонение от маршрута обойдется водителю в 5 000 рублей, такую же сумму он заплатит за отказ предъявить должностным лицам (сотруднику ГИБДД) договор фрахта или заказ-наряд. А вот если договора у водителя не будет, то штраф заплатит не только он, но и его начальство — от 50 000 до 200 000 рублей. Водителям, работающим в качестве такси официально, либо как "частный извозчик", вскоре придется получать специальные разрешения уполномоченного органа (ГИБДД) на эту деятельность — такая поправка также вносится в правила дорожного движения. За отсутствие разрешения на таксиста наложат штраф в размере 5 000 рублей. В свою очередь, незаконная установка фонаря тоже обойдется в 5 000 рублей с его конфискацией. Столько же будет "стоить" и незаконная окраска своей машины в опознавательные знаки такси.
C 1 января 2012 года на всех легковых автомобилях такси в обязательном порядке появятся "шашечки", а у их водителей — лицензия. В противном случае частным извозчикам грозит административная ответственность. Федеральным законом № 69 от 21.04.2011 года предусмотрены изменения в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. С нового года вводится ответственность за нарушение водителями такси правил перевозки пассажиров и багажа. К таким нарушениям относятся отсутствие в салоне предусмотренной информации, невыдача кассового чека или квитанции в форме бланка строгой отчетности, отсутствие цветографической схемы легкового такси или опознавательного фонаря, отказ водителя предъявить договор фрахтования или его копию либо заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки пассажиров и багажа по заказу, перевозка пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства. За указанные нарушения вводится ответственность в виде административного штрафа в размере от 1000 до 5 000 рублей для водителей, от 10 000 до 50 000 рублей для должностных лиц и от 30 000 до 200 000 рублей для юридических лиц.
Также с 1 января 2012 года вводится ответственность за незаконную установку на транспортном средстве опознавательного фонаря легкового такси и нанесение на наружные поверхности соответствующей цветографической схемы. За это нарушение предусмотрен штраф с таксиста — 2,5 тысячи рублей, с должностных лиц — 20 тысяч рублей, с юридических лиц — 500 тысяч рублей. При этом государственные регистрационные знаки снимаются до устранения причины запрещения эксплуатации, а незаконно установленный фонарь конфискуется. За управление таким транспортным средством водителю грозит штраф в 5-кратном размере. Кроме того, в компетенцию сотрудников госавтоинспекции будет входить контроль за законностью установки опознавательных фонарей и наносимой цветографической схемы такси, а также получением разрешения на таксомоторные перевозки.
Административная ответственность предусмотрена также за перевозку пассажиров и багажа по заказу без заключения в письменной форме договора фрахтования транспортного средства.
Просмотров: 273 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz