Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Август » 19 » Актуально. Подготовились к школе? * 20.08.2014 г. № 64 (10093)
Актуально. Подготовились к школе? * 20.08.2014 г. № 64 (10093)
10:26

Считанные дни остались до начала нового учебного года. И родителей школьников всё лето беспокоило много вопросов: во что одеть ребенка, какие учебники приобретать, как кормить школьника, чтобы был здоровым, что сделать, чтобы в школе не болел. Они, остаётся надеяться,  формировали привычку к закаливающим процедурам, используя все природные факторы. Ребёнок максимальное время должен находиться на воздухе, иметь достаточной продолжительности ночной сон, благоприятное влияние оказывает и дневной сон. Нужно постоянно сводить к минимуму сидение у телевизора или компьютера — согласно научным данным, ребёнок не должен сидеть за компьютером более одного часа в день.
Детям, имеющим хронические заболевания, необходимо было по рекомендации врача провести в летние месяцы лечение — амбулаторное, стационарное или санаторно-курортное.
Сейчас родители должны поинтересоваться школьным меню и готовить ребёнка к школьному питанию.  В школьной столовой часто уходят в помойное ведро прекрасные продукты: запеканки, рагу и прочие, так как дети просто не приучены дома к таким блюдам.
В семейном бюджете нужно предусмотреть средства на школьные завтраки и обеды, в наших школах это 400-700 рублей в месяц в зависимости от желания родителей, то есть, это 1-2 разовое питание за 20-40 рублей в день. Это очень скромная сумма, которая только покрывает стоимость очень недорогих продуктов, все остальные расходы берет на себя районный бюджет (оборудование пищеблока, электроэнергия, оплата труда поваров, моющие, дезинфицирующие средства и т. д).
Зачастую родители отказываются от школьного питания для своих детей, мотивируя  это отсутствием средств. Но ведь кормить ребёнка — обязанность родителей и они должны понимать, что каша или суп в школе практически превращаются в "панацею", лекарство от всех болезней, потому что здоровье человека зависит во многом от питания. И именно простое, недорогое питание ребенка необходимо. Современные родители полагаются на вкус ребенка и дают ему ежедневно 50-100 рублей на буфет, естественно, ребенок тратит эти деньги далеко не на здоровое питание, а на чипсы, гамбургеры, жареные пирожки, сладкие газированные напитки, то есть на то, что ребёнку есть как раз нельзя. Так часто, как это происходит.
Собирая ребенка в школу, очень актуальная проблема — во что одеть? Нужно помнить, что сентябрь и май в наших широтах бывают очень жаркими.  Дети должны быть одеты легко. Наверное, взрослые люди давно убедились в том, что нижнее белье у детей обязательно должно быть хлопчатобумажным, одежда должна быть легковентилируемой, свободной.
Согласно техническому регламенту таможенного союза "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков", в соответствии с функциональным назначением одежда подразделяется на одежду 1, 2 , 3 слоев. К одежде 1-го слоя относятся нательное белье, корсетные, чулочно-носочные изделия, головные уборы. Для одежды всех слоев для детей нормируются такие показатели, как гигроскопичность, воздухопроницаемость и содержание свободного формальдегида, а также напряженность электростатического поля. Нормируется также содержание химических веществ в тканях из искусственных волокон.
Особого внимания заслуживает обувь, которая должна быть по размеру и по сезону, недопустимы высокие каблуки для девочек — каблук должен быть 3-4 см, в ином случае в юном возрасте происходит деформация стопы, а в дальнейшем и деформация позвоночника.
При выборе обуви, как и одежды, необходимо отдавать предпочтение натуральным материалам: кожа, текстиль. В обуви не допускается подкладка из искусственных и синтетических материалов в закрытой обуви всех возрастных групп.
Собирая ребенка в школу, нужно знать, что оптимальным является не портфель, а ранец, который равномерно нагрузит позвоночник. Вес ранца без учебников для учащихся 1-4 классов должен быть не более 700 г, при этом ранец должен иметь широкие лямки (4-4,5 см) и достаточную формоустойчивость, обеспечивающую его плотное прилегание к спине и равномерное распределение веса.
Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей должен быть для учащихся 1-2 классов не более 1,5 кг, 3-4 классов не более 2 кг, 5-6 классов не более 2,5 кг, 7-8 классов не более 3,5 кг, 9-11 классов не более 4 кг.  В целях профилактики нарушения осанки рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один для использования на уроках, второй для приготовления домашних заданий.
При выборе товаров для детей необходимо знать требования к маркировке продукции. В техническом регламенте таможенного союза говорится о том, что маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой, должна содержать наименование страны-изготовителя, наименование и местонахождение изготовителя, наименование, вид изделия, дату изготовления, срок службы. Маркировка одежды должна содержать информацию о виде и процентном содержании натурального и химического сырья, размере изделия, символов по уходу за изделием. Маркировка ранцев ученических, сумок, портфелей, рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя.
Вся информация должна быть на русском языке. Не допускается использование указаний: "Экологически чистая", "ортопедическая" без соответствующего подтверждения.  
Итак, отдохнувшие, повзрослевшие дети скоро снова пойдут в школу.
Нужно, чтобы школьный процесс приносил удовольствие и радость, а не формирование хронических болезней. И в этом деле очень многое зависит и от школьников, и от их родителей. Родителям пора осознать всю ответственность за здоровье детей.
С новым учебным годом вас, дорогие дети и их родители!
В. Постовая.
Начальник отдела филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РА" в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.

Просмотров: 290 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz