Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Август » 8 » Актуально. Амброзии - не место на нашей земле. * 9.08.2014 г. № 61 (10090)
Актуально. Амброзии - не место на нашей земле. * 9.08.2014 г. № 61 (10090)
08:33

В мифологии древней Эллады слово "амброзия" обозначало буквально "пища Богов". Разве можно было предположить, что амброзия станет злостным карантинным сорняком, наводящим ужас на жителей юга России, вызывая развитие наиболее часто встречающегося  аллергического заболевания— поллиноза. О том, какой вред здоровью человека наносит это безобидное на первый взгляд растение, какие антиамброзийные мероприятия надо проводить, беседа нашего корреспондента Г. Шовгеновой с главным врачом районной больницы Е. З. Ёлкиным.

Для справки. История возникновения аллергии начинается с 1819 года, когда английский врач Джон Босток сделал первое официальное сообщение о сенной лихорадке, полагая, что она связана с сеном, в 1873 году — Дэвид Блэкли впервые доказал, что причиной сенной лихорадки является пыльца растений, а в 1889 году — доктор Л. Силич на заседании Общества русских врачей в Санкт-Петербурге сделал первое в России сообщение о поллинозе.
В начале 60-х ХХ века  на юге России разразилась вспышка заболевания, вызванная амброзией полыннолистной, которая была привезена в страну из США вместе с зерном.
 — Евгений Захарович, расскажите, что такое поллиноз?
—Поллиноз — (от pollen — пыльца) — это аллергическое заболевание, которое вызвано неадекватной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений — пыльцевые аллергены, приводящее к поражению дыхательных путей, глаз, кожи, нервной, пищеварительной системы. Пик развития обострений этого весьма распространенного аллергического заболевания приходится на теплое время года, особенно в период цветения амброзии (с 15 июля по 15 сентября).
— С чем связано развитие этого заболевания?
— Поллиноз встречается во всех возрастных группах, но обычно первые симптомы начинают беспокоить в детском или юношеском возрасте. Поллиноз — хроническое заболевание, симптомы поллиноза повторяются ежегодно в одно и то же время. Сезонное (весна, лето) усиление симптомов — важнейший диагностический признак поллиноза. Тяжесть обострения поллиноза зависит от концентрации пыльцы в воздухе (больше пыльцы — сильнее выражена аллергическая реакция). Концентрация пыльцы в атмосфере связана с температурой воздуха, атмосферным давлением, скоростью ветра, что во многом определяет интенсивность аллергической реакции. В сухую и теплую погоду растения пылят интенсивнее и симптомы аллергии усиливаются. В холодные дни пыльцы выбрасывается гораздо меньше, но и период цветения растений удлиняется. Существенно снижается концентрация пыльцы в воздухе во время и сразу после дождя и в безветренную погоду. Наиболее высокой аллергенной активностью обладает пыльца амброзии.
Амброзия — это карантинный сорняк из семейства сложноцветных или астровых, распространяющийся просто с чудовищной скоростью на юге России. Амброзия — настоящий живой насос. Она качает из почвы воду сильнее, чем кукуруза или подсолнечник, и поэтому рядом с ней почти моментально высыхают практически все культуры (пшеница, свекла, тот же подсолнечник) — особенно, если выпала засушливая весна.
— Почему болеют люди и кто наиболее подвержен заболеванию?
— В период пыления (палинации) растений пыльца из окружающего воздуха оседает на слизистых оболочках носа, глаз и ротовой полости, вместе с воздухом проникает в бронхи, контактирует с кожей. У большинства людей есть специальные антитела для противостояния болезни, но у некоторых их нет или их недостаточно. Поэтому у таких лиц возникают симптомы аллергии. В группе риска находятся люди:
 — работающие и живущие в плохой экологической обстановке;
— имеющие другие аллергические заболевания;
—  имеющие такие заболевания, как бронхит, астма;
—  перенесшие операцию по удалению миндалин;
 — со слабым иммунитетом.
 — Каковы симптомы заболевания?
— Основными проявлениями поллиноза являются :
 — неукротимое чихание (приступы чихания), зуд носа, обильные водянистые выделения из носа (обильный насморк) или заложенность носа (аллергический ринит, аллергический насморк);
— зуд и покраснение глаз, слезотечение (аллергический конъюнктивит);
— зуд неба, языка (аллергический фарингит);
 — сухой кашель, затруднение дыхания, одышка или удушье, свистящие хрипы в грудной клетке (пыльцевая бронхиальная астма);
— высыпания на коже, зуд кожи (атопический дерматит или аллергическая крапивница).
Состояние при сезонном обострении поллиноза напоминает "простудное", но температура чаще остается нормальной. В разгар болезни могут отмечаться общие симптомы — так называемая "пыльцевая интоксикация": раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, депрессия, возможны приступы мигрени, сонливость, повышенное потоотделение. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например, с продуктами пчеловодства, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Заболевание очень часто путают с простудой из-за многих общих симптомов и, не добившись успехов в лечении (попутно понизив и без того ослабшую защитную систему организма антибиотиками и жаропонижающими), обращаются в больницу, а иногда, начиная лечение народными средствами, что вызывают у больного анафилактический шок. Если вы замечаете один или более из вышеперечисленных симптомов,  вам следует проконсультироваться со специалистом — врачом-аллергологом. После проведения обследования можно будет говорить о причинах ваших жалоб и возможном лечении.
— Какие  осложнения вызывает  поллиноз?
— Поллиноз не безобидная болезнь, при отсутствии лечения может привести к таким осложнениям:
— сухость кожи, подверженность кожи раздражению, развитие дерматита;
—  ухудшение зрения, обоняния и вкуса;
—  ослабление иммунитета, бронхиальная астма при длительном воздействии в больших количествах пыльца может вызывать приступ, шок, кому и даже смерть.            
— Каким должно быть лечение поллиноза?
— Больным рекомендуется придерживаться очень несложных правил:
— ежедневно принимать антигистаминные препараты и глюконат кальция (для понижения проницаемости сосудов);
— ежедневно принимать душ, в доме проводить влажную уборку;
— днем рекомендуется закрывать окна и двери и воздержаться от прогулок в засушливую погоду;
— ночью, либо после дождя рекомендуется проветривать комнату (когда концентрация пыльцы минимальна);
— отдыхать рекомендуется рядом с водоёмами в регионах с минимальным содержанием аллергена.
В период ремиссии  рекомендуется укреплять иммунитет (спорт, сбалансированное питание, закалка, отказ от вредных привычек) и ежегодно проходить обследование и лечение у аллерголога.  
— Как бороться с амброзией?
— Существуют три метода борьбы с амброзией полыннолистной: агротехнический, химический и биологический.
Основной метод — агротехнический. Он включает правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами, направленные на истощение запасов семян сорняка в почве и предотвращение повторного засорения почвы. На землях несельскохозяйственного назначения, приусадебных участках, прилегающих к домовладению территориях, уничтожать растения амброзии лучше с корнем, так как при скашивании остатки стебля интенсивно отрастают и, подобно сказочной гидре, на месте одного появляется 3-5 новых.
Помимо агротехнических мер борьбы с амброзией полыннолистной применяются химический метод — дифференцированное использование различных гербицидов.
Биологический метод позволяет практически ограничить распространение, "подавить" амброзию полыннолистную в первые же годы вегетации. Применяется размещение на засоренных амброзией участках травосмесей, культурных злаковых растений, бобовых растений. Таким образом, с помощью проведения комплекса агротехнических, химических и биологических мероприятий по уничтожению очагов амброзии в течение нескольких лет можно полностью избавиться от этого карантинного однолетнего сорняка.
В настоящее время амброзия находится в стадии бутонизации, мероприятия по ее истреблению должны проводиться до наступления фазы цветения и обсеменения. Это предотвратит угрозу массового распространения карантинного сорняка.
Общественное сознание должно прийти к пониманию того, что люди допустившие произрастание амброзии наносят непоправимый вред здоровью и себе, и всему обществу, и, в том числе, своим детям и внукам.
Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком — амброзией  способствует  снижению числа аллергических заболеваний людей.
Предотвратить дальнейшее распространение на землях однолетнего карантинного сорняка и уменьшить его вредное воздействие на здоровье человека возможно при условии проведения повсеместной борьбы до начала цветения амброзии!
Амброзия начинает созревать по нарастающей с середины июля. Пик созревания приходится на вторую половину августа — начало сентября. Если в сентябре нет дождей, то споры могут "гулять" по воздуху до ноября месяца. Если сентябрь дождливый, то период амброзии заканчивается: созревание прекращается, а споры закрепляются во влажной земле.

Просмотров: 260 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz