Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов направил всем жителям региона свои поздравления и пожелания крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях. "От всей души поздравляю вас с этим замечательным праздником, объединяющим всех, кому дорога эта прекрасная земля, кто родился и вырос на ней, кто своим созидательным трудом приумножал достижения предыдущих поколений, благодаря чьим усилиям республика с честью прошла непростой путь становления, добилась значительных успехов в экономике и социальной сфере. Сегодня перед Адыгеей с ее богатым интеллектуально-кадровым, материальным и духовным потенциалом открываются большие возможности, способные существенно улучшить экономический и социальный климат в регионе, положительно повлиять на качество жизни ее жителей", — отмечается в поздравлении. Торжества по случаю Дня республики начались за несколько дней до праздничной даты. Главные, особо значимые мероприятия, проходили 5 октября на центральной площади Майкопа, в городском парке культуры и отдыха и на концертных площадках столицы республики. Открылся праздник республиканской ярмаркой и показательными выступлениями парапланеристов.
Прилавки на ярмарке изобиловали той продукцией, которая производится на полях и фермах, в личных подсобных хозяйствах, в цехах и на заводах перерабатывающей пищевой промышленности. Гиагинский район в этой торговле представили Гиагинский молзавод, Дондуковский элеватор, Гиагинский хлебозавод, пекарня М. Уракова, владельцы личных подсобных хозяйств Бельтюковы, Форкуш, предприниматели Т. Бухтоярова, А.Кисилев. А на подворье муниципального образования "Гиагинский район" все готово к приему гостей. Отведав хлеб-соль и халюж, делегация во главе с Премьер-министром М. К. Кумпиловым ознакомилась с достижениями, которыми порадовали хозяева подворья. У входа — выставка "Адыгейского сыра", который производится на Гиагинском молзаводе. Специалист предприятия по маркентигу Александр Дырий рассказал о том, как продукция Гиагинских маслоделов и сыроваров известна не только жителям Москвы и Московсковской области, Северной столицы, но и многих других регионов России - Центрального Черноземья, Урала, Приуралья.
Четвертый год подряд в Майкопе проводится республиканский фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр". Эта продукция давно стала безусловным брендом республики. По подсчетам специалистов на земле существует более двух тысяч сортов сыра. И, тем не менее, все справочники неизменно начинаются с термина "Адыгейский сыр". Он относится к мягким сырам, который получают путем введения в медленно кипящее молоко кисломолочной сыворотки. Образовавшийся сгусток помещают в специально сплетённые из тонких ивовых прутьев, корзины дающие на сыре красивый узор. И только после этого сыр солится. Такой сыр известен на территории Кавказа с древнейших времен. "Адыгейский сыр" — единственный, который можно жарить. Об этом поведали участницы фестиваля-конкурса Ирина Бжассо, Биба Аутлева, Роза Кушхова, поделились рецептом. Обжаренный в сливочном масле с добавлением лука, сладкого молотого красного перца и не менее знаменитой, чем сыр, адыгейской чесночной соли. Это блюдо под названием "Кояж" — особая изюминка стола. Адыгейский сыр широко используется для приготовления вареников, пирогов, маленьких пирожков гуубат. Традиционное и любимое блюдо в Адыгее — халюж — жареный из тончайшего пресного теста, почти прозрачного на просвет пирожок с сыром.
На нынешнем фестивале-конкурсе производители сыра были представлены не только на ярмарке, но и на своеобразных этнических подворьях, где гостей кормили свежесваренным сыром, вкусными хрустящими халюжами, горячим калмыцким чаем. Ирина Бжассо, Биба Аутлева и Роза Кушхова, впитавшие мастерство приготовления адыгских блюд с молоком матери, только и успевали доставать из чана над костром сыр, который после охлаждения резали на порционные куски, из большой сковороды — халюжи, а из чайника горячий напиток. Ароматы, исходящие от каждого блюда, сливаясь с дымком от костра, придавали особенную праздничность и необычность обряду гостеприимства под открытым небом. Изюминка фестиваля — сыроделы всех национальных подворий демонстрировали свое мастерство прямо на глазах у зрителя. Любой желающий мог полакомиться как свежим сыром, так и адыгскими блюдами, из него приготовленными — гуубатами, халюжами, варениками, пирогами. Жюри конкурса отметило первым местом адыгейский сыр, приготовленный руками Саиды Хуадоковой из Шовгеновского района. Второе место присуждено Даханаг Уджуху из Теучежского района, а третье поделили самая старейшая мастерица из Кошехабльского района Фатима Альхаова, Миферхан Ачмиз из Тахтамукайского района и фермер из станицы Абадзехской Алексей Тетюрин. Все победители награждены денежными призами. Гран-при фестиваля и титул княгини адыгейского сыра завоевала Майя Пшизова из Красногвардейского района, которой была вручена традиционная адыгская золотая шапочка с вуалью. Поощрительные призы и дипломы получили И. Бжассо, Б. Аутлева и Р. Кушхова. — Фестиваль-конкурс проводится не только для популяризации уже всемирно известного продукта, но и с целью расширения информационного поля и привлечения внимания к Адыгее как региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями, с ярким этнографическим фоном, — прокомментировал мероприятие Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, ставший его почетным гостем. Что может быть семьи дороже
В этот день на площади имени Ленина также состоялся республиканский праздник "Семья — союз родных сердец!", посвященный Дню семейного очага, с участием 9 пар молодоженов и семейных династий из муниципальных образований городов и районов республики. — Примечательно, что именно в этот день 20 лет назад Генассамблеей ООН был установлен Международный день семьи. Крепкая и здоровая семья —- это важнейший элемент и основа основ современного общества, — отметила в приветственной речи заместитель премьер-министра РА Н. С. Широкова. На глазах публики было проведено торжественное бракосочетание. Все молодожены собрались на сцене, обменялись кольцами и получили свидетельства о браке. Правда, бракосочетанием мероприятие можно было назвать условно, например, пара из Гиагинского района Екатерина Белевская и Денис Глухота вступили в брак в Гиагинском ЗАГСе 28 сентября. В рамках празднования состоялось торжественное чествование семейных династий врачей, работников культуры и органов внутренних дел. Завершил праздник концерт творческих коллективов и мастеров искусств республики, а также популярной российской исполнительницы Полины Гагариной. Финалом торжества стал праздничный фейерверк. Материал подготовили Г. Шовгенова и А. Стаханова. |