Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 11 » Адыгея отметила 22-ю годовщину со дня образования республики. * 9.10.2013 г. № 76 (10006)
Адыгея отметила 22-ю годовщину со дня образования республики. * 9.10.2013 г. № 76 (10006)
13:59
Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов направил всем жителям региона свои поздравления и пожелания крепкого здоровья, благополучия и успехов во всех начинаниях.
"От всей души поздравляю вас с этим замечательным праздником, объединяющим всех, кому дорога эта прекрасная земля, кто родился и вырос на ней, кто своим созидательным трудом приумножал достижения предыдущих поколений, благодаря чьим усилиям республика с честью прошла непростой путь становления, добилась значительных успехов в экономике и социальной сфере. Сегодня перед Адыгеей с ее богатым интеллектуально-кадровым, материальным и духовным потенциалом открываются большие возможности, способные существенно улучшить экономический и социальный климат в регионе, положительно повлиять на качество жизни ее жителей", — отмечается в поздравлении.
Торжества по случаю Дня республики начались за несколько дней до праздничной даты. Главные, особо значимые мероприятия, проходили 5 октября на центральной площади Майкопа, в городском парке культуры и отдыха и на  концертных площадках столицы республики.
Открылся праздник республиканской ярмаркой и показательными выступлениями парапланеристов.
Прилавки на ярмарке изобиловали  той продукцией, которая производится на полях и фермах, в личных подсобных хозяйствах, в цехах и на заводах перерабатывающей пищевой промышленности. Гиагинский район в этой торговле представили Гиагинский молзавод, Дондуковский элеватор, Гиагинский хлебозавод, пекарня М. Уракова, владельцы личных подсобных хозяйств Бельтюковы, Форкуш, предприниматели Т. Бухтоярова, А.Кисилев.
А на подворье муниципального образования "Гиагинский район" все готово к приему гостей. Отведав хлеб-соль и халюж, делегация во главе с Премьер-министром М. К. Кумпиловым ознакомилась с достижениями, которыми порадовали хозяева подворья. У входа — выставка "Адыгейского сыра", который производится на Гиагинском молзаводе. Специалист предприятия по маркентигу Александр Дырий рассказал о том, как продукция Гиагинских маслоделов и сыроваров известна не только жителям Москвы и Московсковской области, Северной столицы, но и многих других регионов России - Центрального Черноземья, Урала, Приуралья.
Четвертый год подряд в Майкопе проводится республиканский фестиваль-конкурс "Адыгейский сыр". Эта продукция давно стала безусловным брендом республики. По подсчетам специалистов на земле существует более двух тысяч сортов сыра. И, тем не менее, все справочники неизменно начинаются с термина "Адыгейский сыр". Он относится к мягким сырам, который получают путем введения в медленно кипящее молоко кисломолочной сыворотки. Образовавшийся сгусток помещают в специально сплетённые из тонких ивовых прутьев, корзины дающие на сыре красивый узор. И только после этого сыр солится. Такой сыр известен на территории Кавказа с древнейших времен. "Адыгейский сыр" — единственный, который можно жарить.
Об этом поведали участницы фестиваля-конкурса Ирина Бжассо, Биба Аутлева, Роза Кушхова, поделились рецептом.
Обжаренный в сливочном масле с добавлением лука, сладкого молотого красного перца и не менее знаменитой, чем сыр, адыгейской чесночной соли. Это блюдо под названием "Кояж" — особая изюминка стола. Адыгейский сыр широко используется для приготовления вареников, пирогов, маленьких пирожков гуубат. Традиционное и любимое блюдо в Адыгее — халюж — жареный из тончайшего пресного теста, почти прозрачного на просвет пирожок с сыром.
На нынешнем фестивале-конкурсе производители сыра были представлены не только на ярмарке, но и на своеобразных этнических подворьях, где гостей кормили свежесваренным сыром, вкусными хрустящими халюжами, горячим калмыцким чаем.  Ирина Бжассо, Биба Аутлева и Роза Кушхова, впитавшие мастерство  приготовления адыгских блюд с молоком матери, только и успевали доставать из чана над костром сыр, который после охлаждения резали на порционные куски, из большой сковороды — халюжи, а из чайника горячий напиток. Ароматы, исходящие от каждого блюда, сливаясь с дымком от костра, придавали особенную праздничность и необычность обряду гостеприимства под открытым небом.
Изюминка фестиваля — сыроделы всех национальных подворий демонстрировали свое мастерство прямо на глазах у зрителя. Любой желающий мог полакомиться как свежим сыром, так и адыгскими блюдами, из него приготовленными — гуубатами, халюжами, варениками, пирогами.
Жюри конкурса отметило первым местом адыгейский сыр, приготовленный руками Саиды Хуадоковой из Шовгеновского района. Второе место присуждено Даханаг Уджуху из Теучежского района, а третье поделили самая старейшая мастерица из Кошехабльского района Фатима Альхаова, Миферхан Ачмиз из Тахтамукайского района и фермер из станицы Абадзехской Алексей Тетюрин. Все победители награждены денежными призами. Гран-при фестиваля и титул княгини адыгейского сыра завоевала Майя Пшизова из Красногвардейского района, которой  была вручена традиционная адыгская золотая шапочка с вуалью.
Поощрительные призы и дипломы получили  И. Бжассо, Б. Аутлева и Р. Кушхова.
— Фестиваль-конкурс проводится не только для популяризации уже всемирно известного продукта, но и с целью расширения информационного поля и привлечения внимания к Адыгее как региону, насыщенному самобытной культурой, уникальными этническими традициями, с ярким этнографическим фоном, — прокомментировал мероприятие Премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов, ставший его почетным гостем.
Что может быть семьи дороже
В этот день на площади имени Ленина также состоялся республиканский праздник "Семья — союз родных сердец!", посвященный Дню семейного очага, с участием 9 пар молодоженов и семейных династий из муниципальных образований городов и районов республики.
— Примечательно, что именно в этот день 20 лет назад Генассамблеей ООН был установлен Международный день семьи. Крепкая и здоровая семья —- это важнейший элемент и основа основ современного общества, — отметила в приветственной речи заместитель премьер-министра РА Н. С. Широкова.
На глазах публики было проведено торжественное бракосочетание. Все молодожены собрались на сцене, обменялись кольцами и получили свидетельства о браке. Правда, бракосочетанием мероприятие можно было назвать условно, например, пара из Гиагинского района Екатерина Белевская и Денис Глухота вступили в брак в Гиагинском ЗАГСе 28 сентября.
В рамках празднования состоялось торжественное чествование семейных династий врачей, работников культуры и органов внутренних дел.
Завершил праздник концерт творческих коллективов и мастеров искусств республики, а также популярной российской исполнительницы Полины Гагариной. Финалом торжества стал праздничный фейерверк.
Материал подготовили  Г. Шовгенова и А. Стаханова.
Просмотров: 416 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz