Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » 5 октября - День учителя. Педагог, влюбленный в профессию. * 5.10.2013 г. № 75 (10005)
5 октября - День учителя. Педагог, влюбленный в профессию. * 5.10.2013 г. № 75 (10005)
14:09
День учителя — особенный праздник. Его празднует каждый, потому что кем бы он ни был — строителем, моряком, чиновником, водителем, музыкантом, прежде всего — он чей-то бывший ученик.
Бывших учеников Ирины Игоревны Астапенко, учителя немецкого языка, даже просто сосчитать — дело непростое. Преподает она более тридцати лет, а последние тринадцать отданы школе № 5 в поселке Прогресс. Да и как можно было выбрать другую профессию, если перед глазами живой пример — дедушка, по образованию — зоотехник, а по призванию — учитель, много лет проработавший в образовании, преподававший и географию, и историю, и немецкий язык.
— Иностранные языки мне с детства нравились, — говорит Ирина Игоревна. — Это как маленькое окошко в другой мир: другие страны, обычаи. В советское время была очень популярна переписка с иностранными школьниками — единственное средство общения, ведь попасть за границу самому было очень сложно. Мы переписывались с немецкими ребятами, присылали друг другу марки, открытки. Увлечение языком и привело в педагогику. Мне очень повезло с преподавателями, одним из них была Нелли Григорьевна Шебанец, прекрасный педагог и целеустремленный человек. Она много рассказывала о Германии, знакомила нас с фольклором, расширяла представление о языке, о народе.
Первый урок Ирины Игоревны состоялся в станице Имеретинской, куда молодого учителя направили по распределению. Можно представить волнение вчерашнего студента, впервые входящего в незнакомый класс, однако это волнение с годами никуда не ушло.
— Хотя, казалось бы, материал давным-давно изучен, но все равно каждый раз перед уроком волнуюсь, как артист перед выходом на сцену. И если кто-то говорит, что не испытывает этого — не верю.
Наверное, в этом и есть отличие настоящего учителя от человека, просто выполняющего рабочие обязанности — каждый раз переживать, все ли готово к уроку, с каким настроением придут в школу ученики, как их заинтересовать и не просто вбивать в голову какие-то знания, а научить ими пользоваться. умение увлечь современных детей, поклонников телевидения и интернета, дорогого стоит.
— Нельзя сейчас преподавать, используя только методы советской школы. Школьники ведь очень изменились, и учитель должен понимать, чем они увлекаются, в каком мире живут. Иногда они возмущаются — зачем нам немецкий язык, лучше учить английский. Тогда я показываю им, насколько культура и язык Германии вплетаются в нашу действительность — футбольные команды, автомобили, техника… Самое большое достижение в моей работе, когда дети относятся к языку с увлечением. Конечно, таких учеников немного, но даже если он будет один, то только ради него я могу прийти и работать.
А. Викторова.
Просмотров: 237 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz