Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Ноябрь » 3 » 5 ноября - День военного разведчика. Юность беспокойная всё равно нам снится… * 5.11.2016 г. № 86 (10318)
5 ноября - День военного разведчика. Юность беспокойная всё равно нам снится… * 5.11.2016 г. № 86 (10318)
10:08

Это профессиональный праздник российских военных, чья служба, так или иначе, связана с военной разведкой. Председатель совета стариков Келермесского казачьего общества, сотник Владимир Ильич Дыбов срочную службу в своё время проходил водителем-механиком ТМЗ в отдельном батальоне аэродромного обслуживания. Было это полвека назад… Вот что он сам рассказал в своём письме в редакцию нашей газеты:
"В ноябре 1966 года нас, двадцать 19-летних парней призвали на службу в армию. Почти все мы были уже знакомы, поскольку учились сначала в Ханском СПТУ № 2, а потом в Майкопском ДОСААФе. Наши пути-дороги пересекались, мы работали водителями грузовых автомобилей. Во время уборки хлебов, кукурузы, подсолнечника, сахарной свёклы все дороги из всех колхозов и совхозов вели к Гиагинскому элеватору. Сюда шла продукция полей на госпоставки.
Когда мы прибыли в Краснодар на призывной пункт, наша "дружина" увеличилась до 50 призывников. Это были курганинцы, краснодарцы, апшеронцы, белореченцы и призывники из Горячего Ключа. Таким составом мы заменили "стариков" в авиационном разведывательном полку, который располагался в городе Коломыя Ивано-Франковской области Украинской советской социалистической республики. А служили мы три года.
Жили дружно, никакой "дедовщины" не было. Попробуй, тронь кого-то одного из нас, вся полусотня встанет на защиту.
Службу несли добросовестно. Хотя не обходилось без казусов. Добрым словом хочется вспомнить нашего комбата подполковника Василия Ивановича Киреева. Разговаривает он как-то с начальником штаба Маевским:                                           
— Ну и шибутные эти казачки (!), в увольнение хоть не отпускай, жди какого-нибудь сюрприза. Меня Чапаем прозвали…
Маевский предложил нас разделить, распределить по другим подразделениям, мол, спокойнее будет. На что комбат ответил:
— Не хочу брать грех на душу. Они ж друг за друга стоят хоть на учениях, хоть в увольнении. За порядком следят. Да и службу несут прилежно. С техникой ладят. Все задания выполняют…
Так и остались мы до конца службы вместе, разлучать нас не стали.
В августе 1968 года в составе передовой спецкомендатуры некоторые из нашей "дружины" попали в Чехословакию в город Кошице. Мы обеспечивали приём и обслуживание самолётов разных типов. А было их столько, что бетонка не вмещала такое количество, приходилось вытаскивать самолёты на грунтовку и заправлять.
Кто-то из учебников по истории знает, какие события разворачивались тогда в Праге. А моё поколение помнит, как в 1968 году почти восемь месяцев Чехословацкая Социалистическая Республика  переживала период глубоких перемен, беспрецедентных в истории коммунистического движения. Между тем, десятки тысяч советских солдат, многие из которых были фронтовиками Великой Отечественной, просто выполняли приказ, защищая свою страну. Ведь мы же давали присягу на верность своей Родине.
Наш Чапай за операцию "Дунай" получил звание полковника, а нам, несшим там службу, дали звание миротворцев.
В марте 1969 года вышел приказ министра обороны СССР о двухгодичном сроке воинской службы. Анатолия Бондаренко и Анатолия Салиенко уволили в запас. Анатолий Буцаев и Василий Лазурко уехали по комсомольским путёвкам на строительство Волжского автомобильного завода в Тольятти. А всем остальным был дан приказ готовить технику к уборке "Урожая-1969". Многие помнят и такой период советской эпохи, когда солдаты срочной службы помогали народному хозяйству. На подготовку техники отводилось  несколько дней. А потом их отправили в Казахстан. Служить  пришлось до конца уборки сельскохозяйственной продукции, три года и семь дней, Борису Старченко, Анатолию Бахметьеву, Ивану Берестовому, братьям-двойняшкам Василию и Алексею Туровым, Виктору Шушпану.
А меня и Анатолия Фуникова направили в Прикарпатье. В мае-июне 1969 года там шли затяжные ливневые дожди. Горная река Прут проявила свой норов. Небывалое наводнение произошло там тогда. Черновцы и окрестные села, расположенные вдоль реки, стали зоной настоящего стихийного бедствия. Небывалый паводок настолько поднял в реке уровень воды, что по течению плыли не только вырванные с корнем могучие деревья, но и скот. Люди спасались, как могли. Речушки и затоны все были переполнены водой. Требовались неимоверные усилия для того, чтобы на наших Уралах-375 и Кразах-214 вывезти людей из зоны подтопления в безопасные места. Мы и продовольственные пайки им выдавали…
А после этого мы со "стариками" ставили на "крыло" молодёжь, то есть новобранцев, которые призвались  нам на смену. Это был первый двухгодичный призыв. Ну, а нас отправили на дембель.
Жизнь распорядилась или судьба, разлетелись мои сослуживцы-однополчане по всей необъятной России-матушке. С теми, кто далеко от малой родины оказался, созваниваемся. Раньше переписывались, а с появлением сотовых телефонов проще стало, голоса друг друга слышим. Кого-то уже не стало среди нас…
С теми, кто живёт в Адыгее и Краснодарском крае, традиционно летом встречаемся. Такая встреча была недавно. Не все смогли приехать на неё. Но солдатская дружба крепка, как братская. Наши дети, внуки знают об этом. И не случайно внучка Анатолия Фуникова вышла замуж за младшего сына Анатолия Бахметьева. Узы нашей дружбы скрепили этот семейный союз.
Следующий 2017 год для меня и моих сослуживцев тоже будет юбилейным. Нам, кто ещё жив, исполнится по 70 лет. Обязательно встретимся. Так решено. Об этом мои стихи.
Мы — солдаты
Уж минуло полсотни лет,
Они оставили глубокий след.
И не забыть нам никогда
Былой весны далёкие года.
Служили так, как присягали,
Свой долг Отчизне отдавали.
Но и сейчас готовы в путь,
Если вновь нас призовут.
У всех есть дети, внуки.
И пусть болезней куча,
Мы не умрём от скуки,
Летите прочь все тучи.
Поседели наши головы, постарели лица,
Юность беспокойная всё равно нам снится.
Жизнь как будто пуля на излёте,
Но во сне коротком мы ещё в полёте…".

Просмотров: 118 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz