Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Май » 27 » 28 мая — День пограничника. На защите рубежей Родины. * 28.05.2016 г. № 40 (10272)
28 мая — День пограничника. На защите рубежей Родины. * 28.05.2016 г. № 40 (10272)
09:42

Пограничные войска всегда считались лучшими поэтому в них призывались наиболее подготовленные молодые люди. Мне посчастливилось служить в этих войсках. После окончания Майкопского сельхозтехникума 22 июня 1967 года я был призван на службу в Закавказский краснознамённый пограничный округ. Командовал округом в то время генерал-майор Николай Денисович Песков. Граница округа охранялась тринадцатью пограничными отрядами. Государственная граница Закавказского пограничного округа с сопредельной Турцией и Ираном проходила по суше и морю.
Я служил в 38 Краснознамённом пограничном отряде, дислоцированном в городе Ахалцихе Грузинской ССР. Начальником отряда был подполковник Радомир Иванович Кривонос, ставший в последующем генералом. О начальнике пограничного отряда у меня осталось твёрдое мнение, как о дисциплинированном, строгом и требовательном офицере. В 1967 году Указом Президиума Верховного Совета СССР отряд был награждён орденом Красного Знамени. Орден вручался 28 мая 1968 год, в день 50-летия учреждения пограничных войск.
Демобилизовался я 22 января 1970 года, прослужив тридцать один месяц. В ноябре 1967 года в Советском Союзе был принят закон о переходе Вооружённых Сил на двухгодичную службу. Однако в пограничных войсках переходный период сложился так, что наш призыв 1967 года служил два с половиной года. Служба оставила много поистине незабываемых впечатлений. В первую очередь это знакомство с Государственной границей СССР с сопредельной Турцией. Чувство гордости за нашу Родину меня не покидало. Я видел приграничное турецкое село Тоталети, его жителей. Присутствовал на мероприятии по случаю замены номерного знака на пограничном столбе. В период моей службы произошло множество событий. У меня появились новые друзья из Дагестана, Грузии, Армении, Украины, Ростовской области, Краснодарского края. Мне посчастливилось быть участником ноябрьского 1967 года парада в Тбилиси по случаю 50-летия Октябрьской революции. Запомнилась встреча с Героем Советского Союза Юрием Бабанским - защитником острова Даманский. Он рассказал о мужестве и героизме товарищей при защите острова. Я, выросший в степной зоне Кубани, был очарован горами и красотой природы Грузии и городов Тбилиси, Гори, Ахалцихе.
Сейчас о прошлой службе мне напоминает армейский альбом с фотографиями друзей. Я был командиром отделения в комендантском взводе и инструктором по боевому самбо. Активно занимался этим видом спорта, участвовал в соревнованиях на первенство Закавказского пограничного округа. Занимал на этих соревнованиях призовые места. Был избран секретарём комсомольской организации взвода. За комсомольскую работу награждён Почётными грамотами ЦК ЛКСМ Грузии и Ахалцихского райкома комсомола. Награждён знаком "Отличный пограничник" и другими знаками. В 1969 году удостоен чести быть сфотографированным у развёрнутого Красного знамени части. В 1968 и 1969 годах готовил команду самбистов погранотряда к первенству Закавказского пограничного округа. В 1968 году наша команда заняла второе, а в 1969 году — первое место. В 1968 году я выполнил норматив первого разряда по самбо.
Многих моих сослуживцев уже нет в живых. Ушли из жизни Иван Стефанович Гоголев, Иван Васильевич Умеренко, Иван Григорьевич Молчанов, Петр Михайлович Астрелин, Николай Дмитриевич Лагодин, Петр Анатольевич Головинов. Станичники-пограничники в основном служили в Закавказье. В 38 пограничном Краснознамённом Ахалцихском отряде служили также и земляки Владимир Ситников, Анатолий Перепечаев, Александр Коняхин, Анатолий Семынин, Михаил Бедриков. Алексей Бородинов проходил службу в Октемберянском погранотряде, сын Геннадий — в Новороссийском. Анатолий Дроганов, Владимир Шаповалов, Василий Шутов, Николай Зубров, Андрей Калинин служили на других участках границы СССР и России.
Большие задачи и в настоящее время решают пограничные войска, осуществляющие охрану границы. И это в основном молодёжь.
Н. Грицкевич.
Старший сержант пограничных войск.

Просмотров: 471 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz