Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Июнь » 24 » 2014 — Год культуры. "Мы — славяне". * 25.06.2014 г. № 48 (10077)
2014 — Год культуры. "Мы — славяне". * 25.06.2014 г. № 48 (10077)
10:22

12 июня в Российской Федерации отмечается один из самых молодых государственных праздников нашей страны — День России.
В РДК в тот день состоялся фестиваль, посвящённый празднованию Дня славянской письменности и культуры, Дня России. Этот фестиваль собрал всех, кто любит народные песни, танцы, народную культуру. Тех, кто сохраняет культурное достояние наших предков и развивает народные традиции. В подтверждение этого в фойе разместилась выставка декоративно-прикладного искусства. Предметами её были  изделия, изготовленные руками поистине мастерами своего дела Гиагинского района "Мастеровая слобода". Салфетки, вышитые крестиком и гладью, "деревянные" кружева, плед в стиле пэчворк (техника лоскутного вязания), ковёр "волшебная нить", иконы и картины, вышитые бисером, самодельные куклы в национальных нарядах, расписные блюда, кухонные доски. Впервые на эту выставку представил свои изделия мастер прикладного промысла из Келермесской Роман Буковский — казачьи нагайки, открытки и альбомы с видами Адыгеи, Кубани.  Словом, всего на выставке было столько, что смотреть не пересмотреть, любоваться не налюбоваться. Гиагинский район давно славится своими жителями, умеющими не только выращивать щедрый урожай на полях. А сколько у нас талантливых художников, поэтов, мастеров прикладного вида искусства! Не счесть. А сколько людей, преданных на долгие годы вокалу, танцам!
И вот звучат фанфары, которые зазывают всех в зрительный зал.  Ведущие фестиваля Елена Цыганкова и Виктор Андреев представили  всех его участников.
К нам в гости приехали творческие коллективы из Шовгеновского района: руководитель ансамбля народных инструментов "Джэгуакъо", обладатель гран-при "Поющие струны Адыгеи", вошедший в "золотую десятку" лучших гармонистов России, Аскарбий Унароков и солисты ансамбля "Абадзехи".
Перед зрителями выступили лауреат районных, региональных и Всероссийских конкурсов детского и юношеского творчества детский вокальный ансамбль "Каприс" (рук.  заслуженный работник культуры РА Е. Андреев); народный хор "Казачья песня" Гончарского СДК  и народный вокальный ансамбль "Хуторянка"  Келермесского СДК  (рук. заслуженный работник культуры РА В. Архипов); народный вокальный ансамбль "Тамбовские девчата" (рук. В. Сурнаков); танцевальный коллектив Тамбовского СДК и Днепровского СК; дуэт из сельского клуба х. Прогресс; лауреаты республиканских, региональных, Всероссийских конкурсов детского и юношеского творчества Юлия Колесникова (Сергиевский СДК), Алина Фёдорова (Дондуковский СДК); солистка Дарья Коваленко (ДК "Гиагинский").
Местное отделение ДОСААФ России традиционно выделило денежные средства на покупку подарков участникам фестиваля.
С Днём независимости Российского государства участников фестиваля, многочисленных зрителей поздравили заместитель председателя Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" А. В. Бутусов, заместитель главы администрации района по социально-культурному развитию А. Г. Самохвалова.
Один за одним выходят на сцену коллективы. В репертуаре в основном песни о России, о патриотизме. С песней "Мы — славяне" выступили заведующая сельским клубом х. Прогресс Л. Гурова и руководитель кружка рукоделия  этого же клуба Т. Тюрина.
Но сначала было предисловие:
— В Украине случилась большая беда, — сказала Лидия Гурова. — Украинский народ переживает трагические дни, гибнут мирные люди, дети. Мы, россияне, не можем быть равнодушными к их беде. Наши народы объединяет общая культура, традиции, вера. Мы братья и будем братьями всегда. И жить мы будем в мире и согласии!
А песня, которую исполнил этот дуэт как раз о том, что славяне всегда были, есть и будут патриотами.
24 мая наша страна отмечала День славянской письменности и культуры. В одно и то же время в исполнении творческих коллективов разных городов нашей необъятной России звучали песни русских и советских авторов. Народный ансамбль "Станишники" (Гиагинский РДК) принимал в тот день участие в республиканском празднике. Была исполнена песня "На дальний Восток". Эту песню "Станишники" исполнили и на своей родной сцене для участников фестиваля "Мы — славяне", которая  была принята на бис!.
Нельзя не отметить и то, что народный хор "Казачья песня" весной этого года был награждён дипломом лауреата третьей степени в Южно-европейском фестивале казачьей культуры, который традиционно проходит в п. Тульском Майкопского района.
Собственно, трудно сказать, кто был лучшим на районном фестивале "Мы — славяне". Единственное, песня "Русь" в исполнении Виктора Андреева вызвала у всех гордость за то, что мы родились в России.
Творческие коллективы из соседнего Шовгеновского района своими концертными номерами тоже показали мастер-класс!
Словом, фестиваль состоялся, праздник — тоже. Все коллективы, которые выступили в тот день на сцене РДК, получили подарки за участие в фестивале, за то, что они делают всё, чтобы народная культура всегда жила.
Г. Шовгенова.

Просмотров: 224 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz