78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » 1 октября - международный день пожилых людей. История одной судьбы. * 30.09.2015 г. № 75 (10206)
1 октября - международный день пожилых людей. История одной судьбы. * 30.09.2015 г. № 75 (10206)
10:03

Судьбы женщин в годы Великой Отечественной войны очень похожи одна на другую. Люди не знали отдыха, только работа, работа днем и ночью. Страна "ковала победу" общими усилиями всего народа. Вместо ушедших на фронт к станкам встали их отцы и матери, жены и дети.
Матрена Григорьевна Ткачева родилась в станице Келермесской в 1928 году. На ее долю выпало немало испытаний — голод 1933 и 1947 годов, война, тяжкий труд. В 12 лет пришлось идти работать в колхоз. Трудилась и на полях, и на ферме,  затем — весовщиком. В то время работу не выбирали, спины гнули, только чтобы выжить.
— Немцы пришли, разбомбили все, — вспоминает она. — Двое братьев ушли на фронт, мы с матерью вдвоем остались. Однажды пошли в колхоз получать продукты, тут появился самолет, начал бомбить. Все бросились врассыпную, прибежали домой —  хата разбитая...
От голода нас спасало то, что мы держали корову. Кукуруза была, макуху ели. Так и выживали.
Старший брат не вернулся с войны, пропал без вести. С ранением пришел с фронта средний брат.
— О Победе мы все услышали по радио. Торжествовали все, радовались.
В 1948 году Матрена Григорьевна вышла замуж. Муж ее, фронтовик Григорий Степанович, служил в полку связи, был трижды ранен. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией". Уроженец Воронежской области, он приехал в Келермесскую вместе со своим другом.
— У нас никакого имущества тогда не было. Это сейчас на свадьбу дарят и жилье, и мебель. А мы сами зарабатывали. Переехали в Гиагинскую, устроились работать на элеватор, муж в охрану, а я грузчиком. Тяжело, конечно, но детей кормить надо было. Насыпят мне полный мешок, взвалят на плечи, и несу. Надорвала здоровье, конечно.
С Григорием Степановичем они прожили бок о бок долгие годы, вырастили двоих детей. Построили хатку, а потом и дом. На элеваторе Матрена Григорьевна проработала 30 лет, а общий стаж ее трудовой деятельности — более 40 лет. Она ветеран труда и труженик тыла. Давно нет рядом с ней ее спутника жизни, но о ней заботятся внуки и правнуки.
А. Викторова.

Просмотров: 347 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |