Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 9 » 1 октября - День пожилых людей. Один во всех лицах. * 2.10.2013 г. № 74 (10004)
1 октября - День пожилых людей. Один во всех лицах. * 2.10.2013 г. № 74 (10004)
11:39
Фельдшер — специальность широкая и многогранная. В медицинских учреждениях он может быть ассистентом или помощником врача, работником скорой помощи, может работать в военной части, в здравпункте железнодорожной станции или морского порта. Однако основное предназначение этой профессии — оказание медицинской доврачебной помощи жителям сельской местности. В сельских ФАПах фельдшер является и заведующей, и врачом, и медсестрой, и лаборантом и, довольно часто, акушером. Именно здесь на плечи фельдшера ложится огромная ответственность.
Об этой ответственности  не понаслышке знает Нина Яковлевна Нечволодова. При выходе на пенсию ее трудовой стаж в сфере здравоохранения составил 35 лет. Работа не из легких, да и всю жизнь Нины Яковлевны, как и многих советских женщин, простой не назовешь. Родилась она в хуторе Веселом, училась в тамбовской школе, потом в школе станицы Кужорской, а десятый класс заканчивала в с. Сергиевском.
— В детстве я хотела быть маляром или агрономом, — рассказала Нина Яковлевна, — а отец, который был председатель колхоза имени Мичурина, посоветовал идти в медицину. Здоровьем я никогда не отличалась, поэтому и решилась последовать его совету, чтобы помочь себе и таким, как я.
После окончания Майкопского медицинского училища молодого фельдшера отправили во второе отделение совхоза "Гиагинский". Потом была работа в детской консультации районной больницы,  медпункт на сахарном заводе, элеваторе, в колхозе "Россия", инфекционном кабинете районной больницы. За долгое время было много всяких историй — и смешных, и печальных, и просто пугающих. Приходилось оказывать медицинскую помощь пострадавшим в драках, получившим травмы на рабочем месте — многие из ее пациентов могли просто не дожить до встречи с хирургом. Это сейчас "скорая помощь" готова выехать по первому звонку,  в те годы даже подводу не всегда можно было найти, к пациентам нередко добирались пешком за несколько километров с лекарствами в руках. А ведь был момент, когда, будучи еще студенткой, Нина Яковлевна усомнилась в правильности выбранного пути.
— Меня отправили отдыхать в один из санаториев города Горячий Ключ, где жил мой дядя. И его знакомая, работник местной больницы, пригласила меня "набраться опыта" в родильном отделении. Увидев роды, я просто упала в обморок, и, вернувшись в Майкоп, написала заявление на отчисление из училища. Он-то меня и отговорил… А роды мне потом принимать никогда и не пришлось.
Встречались на пути фельдшера и другие трудности. При работе в детской консультации молодые мамы просто не хотели доверять своих детей тоненькой хрупкой девочке, больше похожей на подростка, чем на врача. В дело вмешивались коллеги — ездили к сомневающимся и объясняли их ошибку. За плечами "подростка" были диплом медработника и два года работы…
— С Александром Захаровичем Ушаковым я проработала долгие годы, и очень ему благодарна. Это удивительный человек, всегда готовый прийти на помощь. У нас был прекрасный коллектив, и больным мы помогали, старались сделать все  возможное.
Я благодарна всем,  с кем сводила судьба.
А. Стаханова.
Просмотров: 169 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz