Четверг, 25.04.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Декабрь » 17 » 18 декабря — День работников органов ЗАГСа. Согласны ли вы взять в жены... * 17.12.2011 г. № 98 (9824)
18 декабря — День работников органов ЗАГСа. Согласны ли вы взять в жены... * 17.12.2011 г. № 98 (9824)
12:52
Первые упоминания о подотделе ЗАГСа в нашем районе встречаются в архивных документах за 1920 год. День открытия подотдела ЗАГСа в ст. Гиагинской отдела управления Майкопского отдельского исполкома Кубанской области состоялся 24 ноября 1920 года. Заведующими подотдела ЗАГСа в то время были М. Падалка, Д. Потоцкий, С. Подгорный, делопроизводителями А. Берестовой, Б. Казьмин, И. Свечкарев (обратите внимание — начинали работу на новом поприще мужчины). За всем известной аббревиатурой ЗАГСа — запись актов гражданского состояния— ежедневный кропотливый труд работников этой службы, начиная от регистрации рождения нового гражданина страны и до самой последней записи в жизни человека. Поэтому трудно переоценить значение работы профессионалов ЗАГСа в современном мире как в масштабах государства, так и для каждого человека.
История органов ЗАГСа Российской Федерации началась 18 декабря 1917 года. В этот день был подписан декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния", в соответствии с которым юридические последствия за актами гражданского состояния признавались лишь в том случае, если они были зарегистрированы в государственных органах. Этот декрет стал первым законодательным актом молодой Советской республики в области семейного права, в котором, в частности, устанавливались принципы добровольности брака, равноправия супругов, равноправие детей, рожденных в браке, и внебрачных. С тех далеких времен каждый работник ЗАГСа вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение.
Сейчас, как известно, семейные отношения в России регламентируются "Семейным кодексом РФ", принятым Государственной Думой РФ 8 декабря 1995 года. Работникам ЗАГСа присущи особые профессиональные и человеческие качества, которые помогают достойно выполнять служебный долг, это любовь к профессии, людям, душевная теплота, способность к сопереживанию, личное обаяние и даже артистичность. Каждый гражданин России, уже при рождении получает свой первый документ — "свидетельство о рождении”. А выдают его в специальном государственном органе регистрации актов гражданского состояния под названием ЗАГС.
18 декабря сотрудники ЗАГСов, а вернее будет сказать сотрудницы, отмечают свой профессиональный праздник — День работников органов ЗАГСа. С их легкой руки производится регистрация актов гражданского состояния. Мы обращаемся сюда по радостным и не очень поводам: при рождении ребенка, смене имени, заключении или расторжении брака, смерти близкого человека и др. Сведения обо всех этих важных событиях работницы ЗАГСа отмечают на специальных бланках, образец которых является единым для всей России. После внесения необходимой информации и учета в реестре документов чистый бланк превращается в свидетельство о регистрации акта гражданского состояния и имеет юридическую силу. А всегда ли так было?
Историческая справка
Конечно, нет. Дата 18 декабря была выбрана не случайно. Именно в этот день, только в 1917 году, был принят "Декрет о гражданском браке, о детях и ведении книг актов состояния", который признавал официальный статус брака лишь при его регистрации в соответствующих государственных органах, коими и стали ЗАГСы. Хотя полное право на свое существование органы ЗАГСа получили 4 января 1918 года. В этот день была издана "Инструкция", которая утвердила за собой создание отделов записей браков и рождений при волостных, уездных и городских управах. Ранее законные права мужа и жены, сведения о рождении и смерти фиксировались в специальных метрических книгах, введенных по указу Петра I в 1722 году. Такая метрическая книга имелась в каждом приходе, заполнял ее священник собственноручно. В ней было три части, в которых была систематизирована информация о рождении человека, регистрации брака, точнее, венчания и смерти. В первой части указывалась дата рождения и крещения, фамилия и имя, место жительства, вероисповедание родителей и крестных родителей, законность/незаконность рождения. Во второй — информация о женихе и невесте (возраст, имена и фамилии, национальность, вероисповедание), дата венчания, имена и фамилии свидетелей. В третьей же части фиксировались данные на момент смерти человека: фамилия и имя, возраст, дата смерти, причина смерти, место захоронения. Каждая метрическая книга велась в двух экземплярах: один из них оставался в приходе, а второй отправлялся в архив на хранение. Сейчас сохранившиеся метрические книги — это важнейший и единственный документ, который может помочь при составлении своей родословной, в изучении истории своих родственников, бабушек и дедушек с многочисленной приставкой "пра".
Регистрация брака
После 18 декабря 1917 года церковный брак терял свой официальный статус и осуществлялся по личному усмотрению жениха и невесты. Это и неудивительно, потому как новое советское государство религию во всех ее проявлениях отвергло. А как же выглядела сама процедура регистрации брака? Жених и невеста должны были сообщить о своем решении вступить в брак, уплатить так называемый "гербовый взнос" в размере 20 рублей и расписаться в книге регистрации (в те годы для многих этот пункт был серьезным препятствием, потому как подавляющее большинство были неграмотными). Разводов, кстати, было не так много, это осуждалось общественностью и считалось позором, да и количество повторных браков можно было пересчитать по пальцам: все-таки тогда многие осознавали серьезность своего поступка: если уж женился, то раз и навсегда! Такими были основы морали и нравственности. Спустя некоторое время в процедуру заключения брака привносились все новые и новые элементы. Например, сотрудник ЗАГСа, проводивший регистрацию, стал говорить некое напутствие будущей семье; появились неотъемлемые атрибуты современной свадебной церемонии — обручальные кольца, во время росписи стала звучать музыка — свадебный вальс Мендельсона. сейчас даже трудно представить регистрацию новобрачных без этого. Для укрепления духовного здоровья семьи, повышения социальной активности родителей и их ответственности за воспитание детей в 70-80 годах прошлого столетия большое значение придавалось массовым мероприятиям, таким как октябрины (вместо таинства крещения в церкви). Во время помолвки, когда жених в присутствии родителей и друзей объявляет о своей невесте и намерении жениться на этой девушке. Этот обряд приобретал общественную огласку. жених и невеста, кроме родительского благословения получали одобрение на их брак. Чествование семейных юбиляров (розовых, серебряных, золотых и т. д.) тоже стали традиционными. Торжественные церемонии проводились совместно с представителями профкомов, общественных организаций, коллективами художественной самодеятельности. Инициаторами таких мероприятий были трудовые коллективы либо родственники виновников торжества, либо друзья. А ЗАГС всегда шел на встречу и организовывал все эти торжества.
— Собственно, и сейчас в этом плане ничего не меняется, — комментирует заведующая Гиагинским отделом ЗАГСа Галина Николаевна Ананевская. — Если родственники или друзья хотят для юбиляров сделать приятное, мы всегда готовы такое мероприятие организовать и провести. Тем более, что в этом плане мы очень тесно сотрудничаем с работниками районного Дома культуры, ДК "Гиагинский". Честно говоря, любой творческий коллектив готов нам помочь в любое время. Поэтому веками складывающиеся народом традиции, праздники и обряды, связанные с важнейшими событиями в жизни людей, проводятся работниками отдела ЗАГСа.
В наши дни
В работе сотрудников органов ЗАГСа практически ничего не изменилось. По-прежнему требуется обоюдное согласие жениха и невесты (о причинах решения иногда можно и умолчать, главное, что по документам оно обоюдное), уплата госпошлины (а-ля "гербовый взнос"). Сама процедура регистрации брака стала более разнообразной: церемония в большинстве своем проходит торжественно, невеста одета в шикарное свадебное платье или просто платье, бывает, просто одета (свадьбы-то разные бывают!). А как же быть с караваем, солью, посыпанием рисом, букетом невесты? Это все — синтез брака церковного, гражданского и многих европейских традиций. А "провернуть" сие непростое и ответственное дело помогают сотрудники ЗАГСа, которые также придут на помощь при создании первого документа для будущего малыша молодоженов, поздравят юбиляров семейной жизни, помогут отыскать нужные в архивах документы.
—Нашу работу рутинной ни в коем случае не назовешь, хотя она "замешана" на трех главных ипостасях: рождение человека, регистрация брака, посмертная запись, — говорит Г. Н. Ананевская, — в течение одного рабочего дня приходится переходить от одной процедуры к другой. Только поздравишь молодых родителей с рождением ребенка, а следом заходит человек в трауре за документами. Нужно и сочувствие выразить и пособолезновать. Работники районного ЗАГСа как на ладони — нас все знают и мы всех знаем. Поэтому ни в коем случае нельзя терять марку своего учреждения — мы и радость, и беду разделяем с теми, кто обращается к нам за нужными документами.
Г. Шовгенова.
Просмотров: 981 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 276
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz